Прошу совета в подборе радиатора для СВО в корпус ТТ Kandalf LCS

Рианон

Aquadragon
Итак... варианты обдуманы, средства вот-вот будут, на днях. Соответственно, на днях же теория претворится в практику. :) Однако до того момента есть ещё время, и мне нужен совет по конфигурациям, которые будут предложены ниже. Проблема в том, что у меня не будет возможности отыграть назад - что выберу, с тем и буду жить и работать. Не то чтобы я боюсь совершить ошибку... скорее, не хотелось бы сделать глупость.
Теперь к делу. Окончательная конфигурация включает в себя два радиатора. Один в морде, второй на задней подвеске. Первый в морде по причинам, описанным выше - я не хочу сильно менять корпус, он всё равно плохо предназначен для СВО, и эффективным решением будет только его полная замена. Второй на задней подвеске, т.к. запихнув его внутрь корпуса, я уменьшу эффективность рассеяния тепла, в то время как передний радиатор и так будет работать не в полную силу (ниже объясню почему).
С задним радиатором всё просто, им станет 2 или 3 (первое желательнее по соображениям конструкции корпуса, но в Оверхарде из хороших толстячков остались только 3-хсеционные минимум, так что скорее всего 3) секции Coolgate, т.е. 3х120.
С передним сложнее, т.к. общая толщина пакета радиатор+карлсоны не должна превышать 60мм (исключение - вариант 3). Я остановился на трёх вариантах, экспертной оценки которых я и прошу у вас. В любом случае я выберу один из них, т.е. мне не требуются 4й, 5й и т.д. варианты (разве что мои никуда не годятся).

1. XCPC RS360 Triple Fan Radiator + Тайфуны. К последним вопросов нет, разве что хотелось бы дешевле. Насчёт самого радиатора есть сомнения, насколько он хорош на низких оборотах.

2. EK-CoolStream RAD XT (360) + Scythe Slip Stream Slim 120mm. Радиатор хорош, но вот вентиляторы... Иного выбора нет, при 47мм толщины радиатора только они и встанут. Но поток у них слабый, раскручивать нельзя - будут шумными. Это их конструктивное ограничение, тут ничего не поделать. Соответственно, вопрос - хватит ли этого?

3. В морду ставится то же, что и на задний подвес, т.е. 3х120 Coolgate + Тайфуны. Радиатор занимает весь запас по толщине, поэтому вентиляторы придётся вдвигать внутрь корпуса, сняв заглушки. Т.к. верхние 3 отсека 5.25 у меня категорически заняты (на самом деле 4, но один я попытаюсь убрать, правда разводка кабелей пойдёт к чертям), то вентиляторов будет только 2, верхняя часть радиатора останется ни с чем.

Вот такие варианты. Если есть мысли, прошу высказывать.


upd.:
Как ни обломно констатировать, но приходится признать, что хоть вся предыдущая дискуссия и дала многое для размышления, но одновременно увела меня в неверном направлении. Моя ошибка в том, что я начал размышлять как моддер, в то время как я им не являюсь. Моя цель - в первую очередь эффективность системы, и лишь во вторую - эстетика. Ваять же проект за проектом - это явно не моё...
Это я к чему всё. А к тому, что Kandalf корпус хороший, но для нормальной СВО он без глубокого моддинга не подходит. А с ним - теряется сам смысл исходного дизайна. Другими словами, эффективность требует сменить корпус на что-то более подходящее, и уже плясать от него, а не пытаться идти на компромиссы, "впихивая невпихуемое".
Словом, я решил купить сначала новый корпус, и под него уже не спеша подобрать действительно подходящее. Пока что основной кандитат вот это. Полностью чёрный, в том числе и внутри - задел на будущее, если я созрею для переделки всей системы в чёрно-золотую гамму. Вентиляторы расположены по группам, после минимальной переделки корпус способен принять 3х120 + 2х120 + 2х140 радиаторы. Цена тоже не кусается в общем-то. БП устанавливается внизу. Альтернативой вижу разве что CoolerMaster HAF-X, но он сильно дороже.
 
Последнее редактирование:

Turbo

New Member
CoolerMaster HAF-X по отзывам не тихий ни разу и хлипкий тонкий металл. Я вот свой могучий Кандалф буду дополнительно глушить вибропластом, изолоном и битопластом, а тут...
 

Рианон

Aquadragon
CoolerMaster HAF-X по отзывам не тихий ни разу и хлипкий тонкий металл. Я вот свой могучий Кандалф буду дополнительно глушить вибропластом, изолоном и битопластом, а тут...
После Kandalf-а всё кажется хлипким. :yes:
Отзывы разные бывают, читал я и противоположное. Впрочем, по итогам от HAF-X я отказался, и сейчас разрабатываю план добычи вот этого.
Глушить кстати тоже буду.
 

Turbo

New Member
После Kandalf-а всё кажется хлипким. :yes:
Отзывы разные бывают, читал я и противоположное. Впрочем, по итогам от HAF-X я отказался, и сейчас разрабатываю план добычи вот этого.
Глушить кстати тоже буду.
Вот и я о том же... Менять шило на мыло не хочу - в одном выиграешь, в другом проиграешь. Буду с этим что-то продолжать делать. В текущем конфиге в простое температуры везде 30-36, уровень шума24-26 ДбА в полуметре от блока - это очень хорошо. Но вот при нагрузке получается так:

Температуры:
Системная плата 41 °C (106 °F)
ЦП 52 °C (126 °F)
CPU Package 86 °C (187 °F)
CPU IA Cores 86 °C (187 °F)
CPU GT Cores 71 °C (160 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 84 °C (183 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 84 °C (183 °F)
ЦП 1 / Ядро 3 86 °C (187 °F)
ЦП 1 / Ядро 4 80 °C (176 °F)
Графический процессор 41 °C (106 °F)
ST1000NM0011 35 °C (95 °F)
ST31000340NS 38 °C (100 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WCAZA1434025) 33 °C (91 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WMAZA2011884) 33 °C (91 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WCAZA1498287) 34 °C (93 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WMAZA1946319) 32 °C (90 °F)
WDC WD10TMVV-11BG7S0 33 °C (91 °F)

Вентиляторы:
ЦП 4515 RPM
Графический процессор 810 RPM

Не многовато ли?
 

enzo

Member
Вот только выдержит ли это моя DCP 4.0...
http://pccooling.ru/showthread.php?136-NEMESIS/page23 у меня 2 такие стоят
сначала была одна в другом компе стояла DDC и когда нужна была вторая не стал марочится и купил ещё одну 4.0
щяс не жалею качают одна 2 монсты +7970koolance,вторая 3 радиатора 140Quad + проц+4 водоблока на мамке температуры нормальные не жалуюсь при этом помпы работают на 7-8V
 

Рианон

Aquadragon
Вот и я о том же... Менять шило на мыло не хочу - в одном выиграешь, в другом проиграешь. Буду с этим что-то продолжать делать. В текущем конфиге в простое температуры везде 30-36, уровень шума24-26 ДбА в полуметре от блока - это очень хорошо. Но вот при нагрузке получается так:

Температуры:
Системная плата 41 °C (106 °F)
ЦП 52 °C (126 °F)
CPU Package 86 °C (187 °F)
CPU IA Cores 86 °C (187 °F)
CPU GT Cores 71 °C (160 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 84 °C (183 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 84 °C (183 °F)
ЦП 1 / Ядро 3 86 °C (187 °F)
ЦП 1 / Ядро 4 80 °C (176 °F)
Графический процессор 41 °C (106 °F)
ST1000NM0011 35 °C (95 °F)
ST31000340NS 38 °C (100 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WCAZA1434025) 33 °C (91 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WMAZA2011884) 33 °C (91 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WCAZA1498287) 34 °C (93 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WMAZA1946319) 32 °C (90 °F)
WDC WD10TMVV-11BG7S0 33 °C (91 °F)

Вентиляторы:
ЦП 4515 RPM
Графический процессор 810 RPM

Не многовато ли?
Конфигурацию бы. Чем охлаждаешься и т.п.
У меня пока что радиатор стоковый, заменена помпа на EK-DCP 4.0, ватерблок на проце заменён на EK Supreme HF Full Copper, видео на воздухе (будет вода, скоро). В простое ЦП не выше 30 градусов на самых активных ядрах, в нагрузке... не знаю, после игры на ЗБТ Warframe (движок не знаю, но DX11 и все тяжёлые фичи) CoreTemp не зафиксировал температуры выше 42-43 градусов. Все вентиляторы выставлены на 800 оборотов. Карлсоны Gelid Silent 12 PWM, 3 на радиаторе, 1 сзади, 1 напротив него на корзине, в сумме они создают направленный поток, сносящий горячий воздух с мосфетов к задней стенке и выкидывают его наружу.
Конструкция временная, должной виброизоляции нет, но всё будет переработано.
И вся эта няшная температура - на стоковом полудохлом радиаторе 3х120х25мм. Вот думаю теперь... если его заменить в новом корпусе на 2х140х60мм, паритет будет?
 

Turbo

New Member
Конфигурацию бы. Чем охлаждаешься и т.п.
У меня пока что радиатор стоковый, заменена помпа на EK-DCP 4.0, ватерблок на проце заменён на EK Supreme HF Full Copper, видео на воздухе (будет вода, скоро). В простое ЦП не выше 30 градусов на самых активных ядрах, в нагрузке... не знаю, после игры на ЗБТ Warframe (движок не знаю, но DX11 и все тяжёлые фичи) CoreTemp не зафиксировал температуры выше 42-43 градусов. Все вентиляторы выставлены на 800 оборотов. Карлсоны Gelid Silent 12 PWM, 3 на радиаторе, 1 сзади, 1 напротив него на корзине, в сумме они создают направленный поток, сносящий горячий воздух с мосфетов к задней стенке и выкидывают его наружу.
Конструкция временная, должной виброизоляции нет, но всё будет переработано.
И вся эта няшная температура - на стоковом полудохлом радиаторе 3х120х25мм. Вот думаю теперь... если его заменить в новом корпусе на 2х140х60мм, паритет будет?
Конфиг в подпись добавил. СВО стоковая, кроме помпы и корпусных вентиляторов), штатные вентили радиатора через реобас (почти всегда на минимуме), З HDD стоят в стоковый фронт. корзине - перед ними вент. 120 мм на вдув, еще 3 HDD стоят в стоковой корзине сзади вверху рядом с БП - за ними вент. 92 мм на выдув. В БП заменен вент. на Nanoxia FX EVO IFC 140mm, 1500rpm - стало тише заметно. Еще один вент. 120 мм стоит сзади на штатном месте. Все нештатные вент. подключены к МП с термодатчиками в паре, регулируются автоматом. Как и помпа. Корзины развязаны с корпусом, а диски с корзинами посредством прокладок. Дно проклеено битопластом 10 мм, на нем же стоит резервуар с помпой - для них сделаю свою "кроватку" из битопласта и изолона (хотя и так нормально). Буду проклеивать голые большие поверхности битопластом и поверх него изолоном, под ножки пятаки из микропорки.

И вся эта няшная температура - на стоковом полудохлом радиаторе 3х120х25мм. Вот думаю теперь... если его заменить в новом корпусе на 2х140х60мм, паритет будет?
У меня 407x120x35 написано.

Ну и смысл тебе менять что-то?
 
Последнее редактирование:

btc8190

Member
Рианон, если ты собрался брать фантом 820 то куда денешь кандалф?
Мне просто морда нужна от него )
 

Рианон

Aquadragon
Опечатался насчёт радиатора, 3х120х35мм конечно. 3 - в смысле 3 секции по 120.
Смысл менять будет, как только видео под воду встанет. И это пока только одно видео, а когда станет 2... Корпус хороший, но он рассчитан только на одну СВО - свою стоковую, и проблема не только в отсутствии места под остальные радиаторы - дело в самой компоновке. Ну и весьма не радует то, что радиатор на морде при открытии оной шевелит шлангами, не оптимизируешь особо ничего.
Впрочем, и желание обновить наконец систему фиг знает скольки летней давности тоже в счёт идёт.
Рианон, если ты собрался брать фантом 820 то куда денешь кандалф?
Мне просто морда нужна от него )
Вообще-то продать намереваюсь, всё же корпус хороший, верой-правдой мне служил, хотелось бы переправить его в хорошие руки.
На черноголовском форуме уже дал объяву, но вряд ли кому-то у нас понадобится весь мой старый хлам... там и корпус, и моя старая ZOTAC GTX295 (двухпалубная), и ещё много чего.
 
Последнее редактирование:

Turbo

New Member
Опечатался насчёт радиатора, 3х120х35мм конечно. 3 - в смысле 3 секции по 120.
Смысл менять будет, как только видео под воду встанет. И это пока только одно видео, а когда станет 2... Корпус хороший, но он рассчитан только на одну СВО - свою стоковую, и проблема не только в отсутствии места под остальные радиаторы - дело в самой компоновке. Ну и весьма не радует то, что радиатор на морде при открытии оной шевелит шлангами, не оптимизируешь особо ничего.
Впрочем, и желание обновить наконец систему фиг знает скольки летней давности тоже в счёт идёт.
Ну, вот это главный аргумент :)

А по корпусу - ничего толкового я для себя не увидел за пять лет пользования Кандалфом, я имею прежде всего внешний вид, ибо эстет:pardon:
Да и не особо искал, так, интересовался периодически. Возможно, упустил что-то. Но обычно если корпус продуманно сделан, крепкий и т. д., то он страшОн... Но это дело вкуса, конечно...

Шевеление шлангов вообще никак не парило, непонятно, что в этом может мешать? Шланги априори должны быть подвижными.

Так вот...Как вариант развития событий по возможному дальнейшему тюнингу этого кузова, рассматривается мора 9х140 на правый бок (размер как раз в тютельку), а на дверцу вместо радиатора сделать резервуар из оргстекла с лазерной гравировкой и легкой подсветкой - будет и снаружи просвечиваться, и когда открываешь, красиво, ну, и опять же, уровень контролировать и доливать удобно.
 

Рианон

Aquadragon
А по корпусу - ничего толкового я для себя не увидел за пять лет пользования Кандалфом, я имею прежде всего внешний вид, ибо эстет:pardon:
Я такой же. :) Всегда был убеждён, что эффективность эффективностью, но ближайшее окружение должно быть максимально комфортным, иначе жди проблем, причём далеко не сразу, зато интереееесных...
А изучение психологии только подтвердило эти наблюдения.
Но обычно если корпус продуманно сделан, крепкий и т. д., то он страшОн...
Именно. Да, на вкус и цвет товарища нет, но... не могу я без содрогания представить себе свою систему в чём-то типа LD... ну не могу и всё. Охотно признаю, что выбранный мною Phantom 820 не идеал, есть и функциональнее него, но...
Меня прёт то, что начав изучать его, я вдруг понял, что не нахожу в себе ни капли отторжения/недовольства чем-либо. А внешность корпуса, сочетание относительной строгости, обтекаемых углов и некоей угрозы... у меня почему-то вызывает ассоциацию с Dead Space, конкретно с защитным костюмом ГГ. :)
В общем, меня тупо устроило всё. Кроме цены разве что. :)

ЗЫ: предыдущая серия фантомов в белом исполнении здорово напоминала шлем имперского штурмовика из SW. А красно-чёрная версия мгновенно вызывала ассоциацию с Евангелионом, конкретнее с костюмом Аски. Смастрячить и наклеить на корпус символику сериала - и вот вам готовый мод по Еве. :)
Шевеление шлангов вообще никак не парило, непонятно, что в этом может мешать? Шланги априори должны быть подвижными.
Меня парит то, что это не позволяет сделать контур максимально коротким, всегда надо оставлять запас под ход шлангов при открытии дверцы. Причём вспомни стоковую прокладку оных - там почти метр этих шлангов спрятан в торце дверцы только для того чтобы вывести их с одной стороны и тем самым уменьшить ход. При данной конструкции да, необходимость - но это целый метр, не несущий контуру никакой пользы.
Так вот...Как вариант развития событий по возможному дальнейшему тюнингу этого кузова, рассматривается мора 9х140 на правый бок (размер как раз в тютельку), а на дверцу вместо радиатора сделать резервуар из оргстекла с лазерной гравировкой и легкой подсветкой - будет и снаружи просвечиваться, и когда открываешь, красиво, ну, и опять же, уровень контролировать и доливать удобно.
Кстати, были такие же мысли про мору, точь-в-точь. :)
В итоге, мору может когда-нибудь и возьму. Но уже для иного корпуса.
 

Turbo

New Member
Я в игры не играю, поэтому эти ассоциации для меня далеки :) Но в целом, мысль понятна...

Про шланги: их длина в данном контексте не имеет никакой роли (в пределах разумного, конечно, и производительности помпы). Более того, шланги тоже отводят тепло, если уж копаться в несущественных мелочах. И уж тем более для скорости потока и тишины полезнее будет более длинный шланг, но проложенный плавно и без лишних фитингов, чем короткий, но с уголками 90-градусными. Гидродинамика и гидроакустика, понимашь...
 

Рианон

Aquadragon
Про шланги: их длина в данном контексте не имеет никакой роли (в пределах разумного, конечно, и производительности помпы). Более того, шланги тоже отводят тепло, если уж копаться в несущественных мелочах. И уж тем более для скорости потока и тишины полезнее будет более длинный шланг, но проложенный плавно и без лишних фитингов, чем короткий, но с уголками 90-градусными. Гидродинамика и гидроакустика, понимашь...
Понимаю, и благодарен за напоминание, потому что в погоне за компактностью и красотой разводки едва не упустил это соображение.
 
Сверху Снизу