Прошу совета в подборе радиатора для СВО в корпус ТТ Kandalf LCS

Рианон

Aquadragon
Сабж, собственно, и является проблемой. Думаю, большинство присутствующих знакомы с тем, что собой представляет этот корпус (сразу замечу, поменять его не предлагать - не вариант), и что в нём дефолтово установлено. На данный момент заменено всё, кроме стокового радиатора, изначально рассчитанного на карлсонов 1200об/мин, что для меня довольно шумно.
Теперь задача. Радиатор и изначально был... скажем так, не сильно эффективным, теперь и подавно, посему возникло желание его поменять. Компьютер используется как для игр, так и для работы, и хотелось бы, чтобы его шумность зависела от нагрузки, т.е. допустим умеренный шум при тяжёлой игре, но в остальное время душа требует тишины. В корпусе тупо нет места для установки толстого радиатора с низким FPI, а остальное, как я понимаю, с тишиной не совместимо. На место встроенного радиатора можно установить что-то толщиной не более 35мм, и уже при этом виброизоляция вентиляторов на радиаторе будет невозможна. Ширина стокового крепления - 120мм, но конструкция позволяет установить и что-то несколько пошире, до 124мм думаю. По длине ограничения малоактуальны, типоразмер 3х120 там в любом случае уместится.
Из этого с очевидностью вытекает проблема: существует ли радиатор толщиной не более 35мм, рассчитанный на относительно малооборотистые вентиляторы, который можно установить вместо штатного? Или я обречён на внешнюю подвеску?
 

Sigbor

New Member
Тоже парился с похожим корпусом Armor LCS. Так что сразу скажу если снять эту выгибонистую морду то можно установить хоть 3х140мм в 9 пяти дюймовых отсека и ещё и место останется в виде 2 пяти дюймовых отсеков куда уж сам решай че впихнуть в таком случае можно любой толщины радиатор поставить хоть монстру.
Если же хочется оставить эту не сколько не предназначенную для нормального радиатора морду то может подойти такой рад http://overhard.ru/water-cooling/radiators/radiatory-brendy/magicool/magicool-360-slim-radiator-black.html
+ наверх рядом с бп спокойно влезает 240мм радиатор ( фотка как я у себя сделал когда-то http://club.dns-shop.ru/Sigbor/photo/3119/53721/
Если я правильно понял у тебя довольно старый вариант корпуса 2005-2008 года
 
Последнее редактирование:

Рианон

Aquadragon
Если бы дело дошло до снятия морды, то проще было бы сразу купить что-то более подходящее для нормальной СВО. Но я хочу оставить его внешность нетронутой (перспективы подвески радиатора сзади это не касается), и денег у меня весьма мало, так что приходится изворачиваться.
Magicool Slim 360 рассматривал, но тесты как-то удручают.
Собственно, мне следовало в первом же посте привести комплектацию компа, дабы снять некоторые вопросы. Лучше поздно, чем никогда, так что исправляюсь.
Корпус (как уже было сказано) TT Kandalf LCS Black, и да, старых годов выпуска.
Мать ASRock Z77 Extreme6
Проц i5 3570K
Видео GIGABYTE GeForce 680GTX (GV-N680OC-2GD)
БП Raidmax RX-1000AE
Ни проц, ни видео я не разгонял и не намерен (отошёл от этого, к тому же имеющегося хватает как для любых игр, так и для работы с 3D).
Помпа EK-DCP 4.0, стоит на дне корпуса. От стокового крепления отказался, оно нифига не защищает от вибраций и шума. Сейчас вместо основания используется сантиметровый слой демпфера (из коробки БП, что-то вроде изолона), но и он недостаточно эффективен. Впрочем, шум и вибрации я изничтожу, это не проблема. Я скорее беспокоюсь за то, потянет ли помпа ещё и ватерблок на видео, я намерен поставить это.

Эмм... а не 14 FPI? Как бы http://overhard.ru/water-cooling/radiators/radiatory-razmery/radiatory-3-x-120/xspc-rs360-triple-fan-radiator.html
И вроде как рекомендуются средне и высокооборотистые вентиляторы. Это я к тому, что не окажется ли слабоват на небольших оборотах, до 1000?
Собственно, немного корректируя проблему: а стоит ли вообще париться с впихиванием невпихуемого, исходя из поставленной задачи, или забить на всё и подвесить сзади корпуса какого-нибудь толстячка с низким FPI?
 
Последнее редактирование:

GotMod

Member
Извиняюсь, увидел на другом сайте такой fpi.
Но все же...как вариант
Вот еще один 12 fpi, правда 37 мм
 
Последнее редактирование:

Sigbor

New Member
А на заднею стенку можно и 120 подвесить любой толщины. Если радиатор расположить за стенкой а вентилятор внутри корпуса то радиатор не сильно будет выдоватся за приделы корпуса (60мм) http://overhard.ru/water-cooling/radiators/radiatory-razmery/radiatory-1-x-120/coolgate-single-120-60-mm-radiator-black.html такой рад будет нормально
Наверх где БП тоже можно в принципе радиатор любой толщины (рядом с бп как у меня примерно http://overhard.ru/water-cooling/radiators/radiatory-razmery/radiatory-2-x-120/coolgate-dual-120-60-mm-radiator-black.html
Ну а по сути вопроса морду можно и такую оставить просто сделать переходник и радиатор поставить внутри корпуса в пяти дюймовых отсеках (+ вентеляторы в пуш-пул). Переходник сделать нечего сложного просто нужен алюминиевый уголок 40х40 элементарные инструменты и немного времени.

Если все сложить все указанные рады(120мм х 60мм + 240мм х 60мм +360мм х30мм) то даже внешний (30мм радиатор маджиккула) не будет узким местом системы.

А сам по себе корпус полное...... вроде большой а кабель менеджмента нет место куда радиаторы поставить без модификаций нет. Алюминий тоненький дребезжит и шатается как лист на ветру.
 
Последнее редактирование:

btc8190

Member
Я обладатель такого же корпуса.

У меня стоит на морде тыц
Сзади внутри тыц

Вентиляторы у меня тайфуны 1850 через реобас.
На морде ставь вентиляторы чтобы они сосали воздух с радиатора, а не продували его - с чисткой хлопот меньше.

В контуре q9550, M/B & 7970.

Рабочий стол - вентиляторы выключаю. Средняя нагрузка типа WoT - 800-1000 оборотов (для меня тихо). Фар край 3 на максимуме 1200-1850. Видяха выше 50 не греется.

Помпа Д5 варио и топ/резервуар

ЗЫ: радиаторы соединены последовательно (разводка мрак просто) вначале толстая 120 после видяхи, а потом уже 360 на морде.
 
Последнее редактирование:

Рианон

Aquadragon
А сам по себе корпус полное...... вроде большой а кабель менеджмента нет место куда радиаторы поставить без модификаций нет. Алюминий тоненький дребезжит и шатается как лист на ветру.
Насчёт кабель-менеджмента и почти полной непригодности к моддингу ты прав. А корпус у меня отнюдь не алюминиевый. Сталь 1 мм, не то чтобы не дребезжит - хоть пинай его, хрен сдвинешь. Ибо 20 кг без начинки. Алюминиевый я специально брать не стал.

Я обладатель такого же корпуса.
*жмёт лапу*

На морде ставь вентиляторы чтобы они сосали воздух с радиатора, а не продували его - с чисткой хлопот меньше.
Хорошая идея, обязательно воспользуюсь советом.

Карлсоны у меня Gelid 120 PWM, от 750 до 1500 об/мин где-то, так что обороты регулировать я хоть как-то могу (реобаса нет, и непонятно, обрету ли средства на его покупку, а хочется). Три таких на радиаторе, работают где-то на 1000 оборотов, хотя мне кажется, что стоковый рад рассчитан минимум на 1200. Ещё два в самом корпусе: один создаёт небольшой поток в сторону памяти и мосфетов, второй перехватывает его и выкидывает за пределы корпуса.

Кстати, это мысль... может быть и правда, поставить в морду чёрный лёд, а в корпус что-нибудь толстенькое, но только на 2 вентилятора, не больше? Тогда за штатный режим отдувается (буквально) внутрикорпусный низкооборотный радиатор, причём всё время на одних и тех же оборотах, около 700-800, это считай что бесшумно. Black Ice же в это время также работает на минималке (соответственно бесшумно), а его никакущщая эффективность в этом режиме нивелируется внутрикорпусным. При повышении же нагрузки карлсоны в морде начинают повышать обороты (с помощью ШИМ, в перспективе может и реобас), повышая тем самым эффективность радиатора с высоким FPI. Вот только выдержит ли это моя DCP 4.0...
Ещё есть мысль обклеить внутренние стенки корпуса 2мм изолоном (что ставит вопрос, где взять самоклеющийся изолон), и поменять вентилятор в БП на что-то менее шумное. Впрочем, вопрос тут в том, стоит ли: всё же гоняю я не тетрис, и сценами в 3D максе на несколько лямов поликов тоже балуюсь, не перегреется ли БП...
Ну и вопрос цены конечно же. Описанная выше система - это уже 2 радиатора, а цена на них с уменьшением количества секций падает очччень незначительно.

Прошу простить, если нагородил инженерной чуши. :) СВО-то я юзаю давно, а вот об эффективности оного начал задумываться недавно, так что считаю себя новичком. Здесь я, чтобы слушать и учиться. :)
 
Последнее редактирование:

Sigbor

New Member
А ну да у меня армор был серебристый, насколько помню черные варианты из стали делали (армор кандальф).
 

Рианон

Aquadragon
А ну да у меня армор был серебристый, насколько помню черные варианты из стали делали (армор кандальф).
У меня скорее всего VD4000BWS, этот. Там только передняя дверь алюминиевая.

Извиняюсь, увидел на другом сайте такой fpi.
Но все же...как вариант
Вот еще один 12 fpi, правда 37 мм
Хмм... а если вот этот? FPI правда высоковат.
 
Последнее редактирование:

GotMod

Member
Если вернуться к теме радиатору...
Не смотрите на описания к товару в магазинах.. Тихая, эффективная, и блабла..
Найдите несколько радиаторов, которые отвечают вашим требованиям, толщина до 35мм, fpi до 15.
Далее гугл. Тесты и обзоры, и берите то, к чему душа ляжет.
По поводу тишины (в вашем случае, почему-то fpi) - чисто субъективный момент. Можно подобрать и скоростные карлсоны, которые будут тише низко скоростных.. Но это ваши уши, советы трудно давать.. Вы же корпус не хотите менять)))))))
 

Рианон

Aquadragon
По поводу тишины (в вашем случае, почему-то fpi)
Потому что при уже имеющихся вентиляторах тишина по идее обеспечивается низкими оборотами, а про
Можно подобрать и скоростные карлсоны, которые будут тише низко скоростных..
я не знал. Какие, например?
Но это ваши уши, советы трудно давать..
Тем не менее, именно советы мне и нужны. Именно по моему случаю, а не иным конкретным или типовым сценариям. Если бы гугление (а его было много) дало бы мне исчерпывающий ответ, я бы не спрашивал.
Вы же корпус не хотите менять)))))))
Не, вот уж что не хочу, то не хочу. :) Если бы хотел - многое стало бы проще, хотя и дороже.

Пока что, по итогам раскопок на местности, я рассматриваю 3 варианта (все три подразумевают не комбинированную систему, а один радиатор, ибо комбинированная по цене для меня неподъёмна). Первый - XSPC RS360 Triple Fan Radiator. Единственный из троицы, способный встать вместо стокового, что есть существенное преимущество. Однако, недостатками для меня являются как использование для крепежа 6мм винтов (придётся рассверливать крепежные отверстия кулеров, и может не встать в стоковое крепление, оно рассчитано на М4), так и неизвестная производительность при высокой и долгой нагрузке (требовательные игры, работа с 3D-графикой), радиатор-то тонкий.
Остальные претенденты требуют внешнего крепления, но я с этим фактически уже смирился. Кроме того, они дороже первого, и значительно. Это Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm thick/1/4" Fillport и EK-CoolStream RAD XTX (360). Последний в качестве относительного преимущества крепится винтами М3, но на внешнем креплении это не так уж и существенно, а вот первый, хоть и пользуется приснопамятными 6/32, по остальным параметрам идеален. Можно также упомянуть старый добрый EK-CoolStream RAD XT (360), он к тому же весьма дешевле.
Предваряя возможные вопросы вида "а почему тогда не 140е вентиляторы?/а почему только 3, ведь больше - лучше?": у меня уже есть 3 Gelid Silent 120 PWM. А вот лишних денег - совсем нет, иначе см. далее.

P.S.: эх.... было бы у меня лишних 12к, я бы просто взял 3-ю мору, помпу помощнее и забыл про все проблемы. :)
 
Последнее редактирование:

Sigbor

New Member
Если уж на то пошло, резьба это не проблема метчики почти на каждом углу продают даже если нет под рукой метчика то можно и из винта каково- нибуть подобие с бацать. Да и зачем что то выдумывать с внешним крепежом если можно все в 11 пятидюймовых слотах все (хоть 480 рад) разместить.
Или не хочеш руками поработать, или другие ограничения есть ?
 

Рианон

Aquadragon
Если уж на то пошло, резьба это не проблема метчики почти на каждом углу продают даже если нет под рукой метчика то можно и из винта каково- нибуть подобие с бацать. Да и зачем что то выдумывать с внешним крепежом если можно все в 11 пятидюймовых слотах все (хоть 480 рад) разместить.
Или не хочеш руками поработать, или другие ограничения есть ?
Не хочу демонтировать морду (из эстетических соображений, плюс у меня в ней довольно много разного в пятидюймовых слотах), равно как и запихивать радиатор совсем уж внутрь корпуса, ибо там всё же теплее, чем снаружи, а дельта - рулит. У меня нет финансовых возможностей для бескомпромиссных решений, поэтому буду использовать то, что даёт природа. Т.е. альтернатива: либо впихивать рад в морду, либо вешать сзади. Либо (в порядке экстрима) копить на мору. :)
Руки у меня вполне из правильного места растут, просто я исхожу из принципа минимального вмешательства, пока это возможно.

Да, немного в сторону от темы, но в общем-то связано с ней: кто как преимущественно крепит внешний радиатор сзади корпуса? Имеет ли смысл платить за это, или проще использовать рамку от вентилятора? Я просто несколько опасаюсь за надёжность последнего метода при креплении 3х120 радиатора. Есть в наличии пара старых 120х карлсонов, могу их распотрошить (хоть и жалко, ибо рабочие) и собрать из них рамку (одного не хватит, они по 25мм толщиной), или стоит купить что-то толщиной 38мм (всё равно дешевле спецкрепления)?
 
Последнее редактирование:

vragalev76

Member
кто как преимущественно крепит внешний радиатор сзади корпуса? Имеет ли смысл платить за это, или проще использовать рамку от вентилятора? Я просто несколько опасаюсь за надёжность последнего метода при креплении 3х120 радиатора. Есть в наличии пара старых 120х карлсонов, могу их распотрошить (хоть и жалко, ибо рабочие) и собрать из них рамку (одного не хватит, они по 25мм толщиной), или стоит купить что-то толщиной 38мм (всё равно дешевле спецкрепления)?
Я использовал в старом корпусе 1 рамку от 120мм.
 

btc8190

Member
Много постов, а так и не понятно что в итоге хочется получить и сколько ресурсов имеется...
Если морда так важна то оставь её. Да и радиатор в ней оставь. Площадь рассеивания тепла лишней не бывает.
Добавь толстый радиатор сзади корпуса. Я взял себе ЕК, но можно и кулгейт. Тут кому что больше нравится.

Потом если не хватит производительности и будут позволять финансы то докупишь тонкий радиатор в морду.

Если не вешать сзади монсту экстрим, то рамка от 120мм вентилятора или сам вентилятор, это практически идеальное решение для крепления.
Дёшево и сердито )
 
Последнее редактирование:

Рианон

Aquadragon
Я использовал в старом корпусе 1 рамку от 120мм.
25 или 38мм толщины? Не могу рассмотреть.

Много постов, а так и не понятно что в итоге хочется получить и сколько ресурсов имеется...
Хм, а мне кажется, что я объяснил всё...
Есть TT Kandalf LCS. Нет желания его резать, и к тому же надо обеспечить максимальную разность температур воды и воздуха, ибо более эффективные методы типа покупки Моры мне недоступны. Следовательно, есть вариант впихнуть что-то более эффективное в морду, либо подвесить сзади корпуса. Просто поставить тонкий рад типа чёрного льда нельзя, шум будет слишком силён, а я хочу, чтобы комп был тихим всё время, кроме периодов большой нагрузки (игры, 3D-графика). Отсюда следует, что не обойтись без подвески, туда можно ставить толстый радиатор. Тонкий же (в морду) опционален, и должен включаться только на большой нагрузке. Далее следуют попытки выбора из подходящих радиаторов, и обсуждение метода крепления оных.
Возможно, слов получилось многовато, но что непонятного? По поводу ресурсов сказать точнее я не могу, их попросту мало, и всё. Выскребаю, что могу. Посему необходимо также понять, где можно экономить, а где лучше подождать, но накопить.

Я взял себе ЕК, но можно и кулгейт. Тут кому что больше нравится.
Про субъективность я в курсе. Но есть ли весомые доводы в пользу одного из них?
 

btc8190

Member
Сори, я темкой ошибся. Продолжайте разводить теорию. Авось поможет в решении Вашего вопроса.
 
Сверху Снизу