Без фанатизма. CM690 III

Коллегии. У меня есть вопрос по подключению вентилей на 7 вольт.
Я писал в теме про Мору, что тихие вентили после того как на мору устанавливаешь гриль создают шум. Видимо сквозь решетку шумят потоки воздуха. Так вот, реобаса в системе не планирую. Как видите все 5.25 отсеки вырезаны и сейчас делаю глухую крышку на морду корпуса. Для Моры сделал кабель от 9 вентилей на Молекс и один проводок в мамку - обороты. Есть стоковые переходники от вентилей Be Quiet (Молекс и 3 пин на 5в, 7в, 12в) Теперь вопросы:
1. Стоковый переходник сомневаюсь ставить поскольку он расчитан по идее на 1 вентиль. У меня же 9 шт. Может будет греться, а лазить за заднюю стенку и проверять не будешь.
2. Можно переставить пины на кабеле Молекс к вентилям. Переставить черный провод на 5 вольт, что даст 7 вольт, т.е. 12 - 5 = 7. Тут мнений два которые в сети разделяются на то безопасно это или нет. Я так понимаю, что в этом случае минус подключен на линию 5 вольт по которой 5 вольт будут отдаваться обратно в БП. Многие говорят, что для БП вредно.
В общем не нашел единого мнения, а вы уважаемые форумчане, в большенстве случаев не просто юзеры, а люди с опытом.
Буду рад дельным советам.
 

Aitem

Member
Вспоминаем школьный курс физики: закон Ома и делитель напряжения.
Если я правильно определил модель вентилей, то по спецификации "Потребление тока (A)0.09" при напряжении в 12 вольт дают 130 Ом сопротивления. При параллельном подключении твоих вентилей, итоговое сопротивление всей конструкции 130/9=14 Ом. Первое сопротивление есть, идем далее. Нам надо на нем получить 7 вольт.
Вспоминаем теперь формулу делителя напряжения
U2 = U*R2(R1+R2)
U2 - Желаемое напряжение на вентелях = 7в
U- входное 12В
R2 -Сопротивление вентелей = 14 Ом
И если я все правильно посчитал, то R1 = 10 Ом

С номиналом определились. Теперь о рассеиваемой мощности
htet.png
(9 вентелей по 0.09 А) в квадрате умножить на 10 ом дают 6,4 Ват (чет многовато)
Можно взять чтото типа такого http://www.chipdip.ru/product0/458662678/ ну или такой http://www.chipdip.ru/product0/64418/

Потом этот резистор вставляешь вместо штатного в переходнике на 7 Вольт, профит.

А вот делать махинации с линиями питания, и пускать землю одной линии на питание другой - ну это просто пи***ец какойто! Ни в коем случае так не делай

Конечно это голая теория, и автор не несет ответственности за последствия.

Есть у нас тут еще товарищи радиоэлектронщики? Нужна консультация более опытных товарищей, мне мощность не нравится. Сам я сейчас больше по микроконтроллерам :scratch_one-s_head:
 
Последнее редактирование:

Psixx

Saxon
Разность потенциалов рулит, если Б/П качественный ни чего ему не будет, обратный ток дает любое железо.
Если все же есть опасения, лучше собрать на платке понижайку используя керамические резисторы на 3 или 5 Ватт и 7 вольт добьешься и греться не будет. Можно мини Б/П для кулеров собрать на LM317, 5 минут работы, стоимость копеечная + можно обороты регулировать.
Если прям вообще ВАУ эффект - контроллер скорости с опорой на температуру на простеньком PICе.

- - - Добавлено - - -

Aitem, я помню помпу в 18 Ват гонял на разности потенциалов около полу года - все ок, не надо мутить воду что это прям опасно пипец как, если уж действительно будет косяк - защита Б/П обрубит питание много раньше чем что то убьет блок ( если Б/П конечно не УГ)
 

Aitem

Member
ну если опытные комрады говорят что можно,наверное и в правду - можно. Ни разу такого не делал, и совсем на знаю архитектуры писишных блоков питания.

- - - Добавлено - - -

И что это я сразу о стабилизаторе не подумал ?
 

Aitem

Member
Psixx, можно на нем или на подобных ему. Просто я привык по старинке через резисторы =)

Чет я думал думал, и не понял, почему это я в расчетах беру ток для 12 вольт.
По идее 7 вольт 14 ом = 0.5 ампера, тогда мощность резистора 2.5 ватт - больше похоже на правду. Тогда можно и http://www.chipdip.ru/product0/27855/ использовать, да и вообще любой проволочный.
 
Последнее редактирование:

Crown

Well-Known Member
Можно мини Б/П для кулеров собрать на LM317, 5 минут работы, стоимость копеечная + можно обороты регулировать.
Ну теоретически да, на фиксированное напряжение можно. А вот обороты регулировать - а падение напряжения х ток девяти вентиляторов при маленьких оборотах? Это радиатор очень приличный нужен. Я для своих трех делал и знаю все получаемые косяки с таким реобасом. Да, можно шим регулятор собрать, но это уже не для простого крестьянина и есть гораздо более интересные и практичные решения этой проблемы.

И что это я сразу о стабилизаторе не подумал ?
Не надо о нем думать, ничего хорошего из этих раздумий не выйдет.
В общем не нашел единого мнения, а вы уважаемые форумчане, в большенстве случаев не просто юзеры, а люди с опытом.
Буду рад дельным советам.
Ну если дельный совет - то контроллер АЕ5 LT. СВО без контроллера СВО это все равно что брачная ночь без невесты (с). Почему 5 LT? А потому что недорого, может все и ставится в любом удобном месте корпуса не на передней панели.
 
Последнее редактирование:

Psixx

Saxon
Crown, я каскадировал и проблем в принципе не было, нагрев естественно будет, а отводом может быть корпус ПК или еще какой кусок металла.
Через резисторы проще всего, но нужно брать керамику 3-5 Ватт.
 

Crown

Well-Known Member
я каскадировал и проблем в принципе не было, нагрев естественно будет, а отводом может быть корпус ПК или еще какой кусок металла.
Через резисторы проще всего, но нужно брать керамику 3-5 Ватт.
Это все понятно, работать будет, не спорю. Но итоговый колхоз получится с точки зрения современной схемотехники не грамотным, а по виду не технологичным и ни разу не красивым. Про никому не нужную печку внутри корпуса я вообще молчу.
Только контроллер!
 
Спасибо коллкги, что откликнулись. Прям как в сети- мнения разделились:smile:
Сразу скажу на счет контроллера, что не согласен с мнением на счет "брачной ночи". Был у меня АЕ5 LT. В прошлом проекте возможно видели. Поигрался и продал. Вот смотрите. Помпы у меня PWM, т.е. запитаны от молексов и управляются мамкой. 4 вентилятора корпусных управляются материнкой. Вентиль который под помпами тоже работает на 50% выставленных в БИОСе. Иными словами софт от материнки справляется с задачей полностью. Вот когда помпы D5 либо DDC без PWM то тогда АЕ5 LT действительно нужен, а в моем случае необходимости такой не вижу. Получается он мне нужен только, что б вентили на Море утихомирить. Уж лучше решу проблему проще.
Осталось определиться либо резистором, либо минус на 5 вольт... печки внутри корпуса тоже не хочется.
 

SecondShadow

New Member
Осталось определиться либо резистором, либо минус на 5 вольт
Не обязательно один 3Вт резистор на все 6 вентиляторов, есть еще варианты:
- два 1.5Вт резистора на каждые три вентилятора.
- три маленьких 1Вт резистора на каждые два вентилятора.
- шесть совсем мелких 0.5Вт резисторов на каждый вентилятор.
:pardon:
 

alienware

Active Member
Я когда делал понижающие переходники ставил 1вт резисторы на каждый вентиль , 0.5вт грелись градусов до 50 , а 1вт еле теплые.
 

Шурика

Самоделкин
я чет не соображу, господа... все же просто. берем LM7807, умощняем ее выход по току транзистором по схеме: http://radiomaster.ru/articles/view/15/ и ставим оба элемента: стабилизатор и транзистор на радиатор, вместе с обвязкой, причем выносим это дело прямо на мору. я бы купил монтажную плату, распаял на ней все компоненты, только стабилизатор и транзистор на одной стороне параллельно самой плате, обвязку - на другой, сверлим дырочки под винты крепления стаба и транзюка, в МОРЕ две дырочки прямо в металлическом корпусе с резьбой под винтики. не забываем про диэлектрические термопрокладки и термопасту. покупаем там же где и стаб, транзюк и обвязку маленький черный пластмассовый корпус (они всегда есть в таких магазинах), берем только крышку, изобретаем способ фиксировать ее на плате и собираем все это дело. от компа идет полноценный толстый шнур с +12 в корпус на боку МОРЫ, там стабилизируем это дело до нужных нам 7 вольт, из корпуса выходит разветвитель на все вентиляторы, тепло рассеивается на цельнометаллический корпус моры - DONE!

З.Ы: Буржуй, жил бы в Москве - помог бы с реализацией этой схемы, делов на 10 минут
 
Капец как все сложно с этими 7 вольт. Получается, что на 5 вольт просто достаточно подключить в 5 вольт молекса, а на 7 вольт такие сложности.
З.Ы: Буржуй, жил бы в Москве - помог бы с реализацией этой схемы, делов на 10 минут
Спасибо. Если дома не разберусь, то моякну. В Москве бываю часто.

- - - Добавлено - - -

- два 1.5Вт резистора на каждые три вентилятора.
- три маленьких 1Вт резистора на каждые два вентилятора.
- шесть совсем мелких 0.5Вт резисторов на каждый вентилятор.
Не хочется возится с каждым вентилем отдельно. Думаю если делать то что то после разветвителя, т.е. на основном проводе.
 
Возвращаясь к теме регулировки оборотов, то подвернулся мне Aquaero 5 LT, его и возьму. Вот так бывает, свой продал тут на форуме и теперь другой покупаю.:smile:

В ближайшее время будут финальные фотки корпуса. Доделывается морда, окно и т.д. Забегая наперед скажу, что синих эмблем ROG вроде небыло ещё, значит будут:yes:
 
NoXX,
Действительно. Не заметил синей эмблемки. У меня будет по другому. Постараюсь не затягивать уже...
 
NoXX,
Действительно. Не заметил синей эмблемки. У меня будет по другому. Постараюсь не затягивать уже...
Главное что-бы сам доволен был)))))
Не затягивай))))
Интересно посмотреть)
Аккуратно получается,):good:
Поверь мы не первые с синей ROG))))
 
Сверху Снизу