Нужна помощь в подборе комплектующих для СВО

Dust

New Member
При одинаковых размерах все радиаторы примерно одинаковы. Чем толще - тем лучше.
 

alexmaaan

Member
В продолжение вопроса о радиаторах, Радиаторы ЭТОЙ марки хуже/лучше, либо равны радиаторам ЭТОЙ марки?
Если они ни в чем не уступают Coolgate"ам, то они мне подойдут наилучшим образом, т.к. ширина в 29,6мм, меня более чем устроит, либо всё таки Кулгейты?, кто в курсе?
Начнем с того, что HW labs один из лучших производителей радиков для СВО и пионер в этой области. Но и Coolgate производит радиаторы, которые по эффективности признаны одними из лучших (по крайне мере толстяки).

По ссылке HW labs почти все радиаторы с большим количеством ребер на дюйм,по идее это требует довольно высокооборостистых вентилей, а значит и шум выше. У coolgate такая модель всего одна толщиной 35 мм, остальные их радики толщиной 60мм имеют маленькое количество ребер на дюйм и скорость вентилей для достижения макс. эффективности будет ниже. По идее аналог 60мм coolgate у HW labs это серия SR-1, она в оверхарде не представлена.

Это все в теории, на практике все может быть немного иначе. Я например все, что выше 800 оборотов считаю шумом. Но очень многие меня не поймут и не согласятся.
 

btc8190

Member
Использую такой радиатор потому что строгое ограничение по толщине. Вентиляторы тайфуны на ~1000 оборотов. Тихо.
Кулгейты тоже зачётные радики, по местным тестам одни их лучших по сочетанию цена/качество/производительность
 
Это все в теории, на практике все может быть немного иначе. Я например все, что выше 800 оборотов считаю шумом. Но очень многие меня не поймут и не согласятся.
Солгасен, я тоже выкручиваю кулеры максимум на 900 обротов, ибо люблю тишину в корпусе, а кол-во кулеров, с лихвой компенсирует недостаток оборотов.

В общем, лучше оставить 60мм Coolgate и думать как его присобачить под верхнюю крышку?, кстати, с радиками крепления идут в комплекте или нет?, как они вообще крепятся?, может есть где-нибудь мануал или видос где показывается монтаж радика?

Насколько я понял, FPI это количество ребер?, и чем FPI меньше, тем лучше и тем меньшее кол-во оборотов кулера требуется на обдув?
 

alexmaaan

Member
Солгасен, я тоже выкручиваю кулеры максимум на 900 обротов, ибо люблю тишину в корпусе, а кол-во кулеров, с лихвой компенсирует недостаток оборотов.

В общем, лучше оставить 60мм Coolgate и думать как его присобачить под верхнюю крышку?, кстати, с радиками крепления идут в комплекте или нет?, как они вообще крепятся?, может есть где-нибудь мануал или видос где показывается монтаж радика?

Насколько я понял, FPI это количество ребер?, и чем FPI меньше, тем лучше и тем меньшее кол-во оборотов кулера требуется на обдув?
1. Ну количество не всегда эффективно, главное настроить правильный приток холодного воздуха и выдув горячего. С радиаторами это особенно актуально.

2. Это отличный радиатор, но он толстый и вообще не в каждый корпус влезет без танцев с бубном, как вариант прицепить его сзади на посадочное место 120мм на выдув, можно использовать http://overhard.ru/radiators/shrudy-dlja-radiatorov/krepezhnye-brekety/koolance-radiator-mounting-bracket-with-quick-release-nickel.html. или просто шроуд. Может и не так эстетично, но эффективно и без головной боли с установкой. Креплений никаких нет в комплекте с радиаторами, только винты.
Насчет мануала тут все просто, в широкой продаже есть корпуса более подходящие под любую воду (Corsair 800d, NZXT Switch 810,)соответственно там можно вообще почти ничего не модифицировать и при этом установить приличное СВО внутри корпуса без особых компромиссов. И есть остальные, которые требуют где-то подпилить, где-то отрезать, где-то просверлить. Ваш корпус я лично никогда не видел, но подозреваю что для 60мм радиатора там просто нет места (сверху - крышку не оденешь, снизу - упрешься в мат. плату). Могу быть неправ. А вот 30-35 должен влезть. По идее вместо 200мм вентилей должна быть опция установить пару 140мм? или 120мм?Туда и прикрутите. Если дырок не хватает или не они не там где надо - дрель в помощь.
3. Если точно то количество ребер на дюйм (fins per inch), в принципе чем меньше тем лучше если вы хотите тишины, но опять же это субъективный фактор и к тому же малое количество ребер на дюйм обычно отражается на толщине радиатора и тогда Вы начинаете думать куда-же его прицепить. Мне кажется что если охлаждать даже разогнанный 2600к и 670GTX хватит и довольно тонкого трехсекционного радиатора с вентилями на 800-1000 оборотов, если это будут Gentle typhoon'ы, то будет очень даже тихо.
 

Dzot

Member
Не лучше, нужен баланс. Чем меньше площадь ребёр тем меньше теплоотдача.
 
1. Ну количество не всегда эффективно, главное настроить правильный приток холодного воздуха и выдув горячего. С радиаторами это особенно актуально.

2. Это отличный радиатор, но он толстый и вообще не в каждый корпус влезет без танцев с бубном, как вариант прицепить его сзади на посадочное место 120мм на выдув, можно использовать http://overhard.ru/radiators/shrudy-dlja-radiatorov/krepezhnye-brekety/koolance-radiator-mounting-bracket-with-quick-release-nickel.html. или просто шроуд. Может и не так эстетично, но эффективно и без головной боли с установкой. Креплений никаких нет в комплекте с радиаторами, только винты.
Насчет мануала тут все просто, в широкой продаже есть корпуса более подходящие под любую воду (Corsair 800d, NZXT Switch 810,)соответственно там можно вообще почти ничего не модифицировать и при этом установить приличное СВО внутри корпуса без особых компромиссов. И есть остальные, которые требуют где-то подпилить, где-то отрезать, где-то просверлить. Ваш корпус я лично никогда не видел, но подозреваю что для 60мм радиатора там просто нет места (сверху - крышку не оденешь, снизу - упрешься в мат. плату). Могу быть неправ. А вот 30-35 должен влезть. По идее вместо 200мм вентилей должна быть опция установить пару 140мм? или 120мм?Туда и прикрутите. Если дырок не хватает или не они не там где надо - дрель в помощь.
3. Если точно то количество ребер на дюйм (fins per inch), в принципе чем меньше тем лучше если вы хотите тишины, но опять же это субъективный фактор и к тому же малое количество ребер на дюйм обычно отражается на толщине радиатора и тогда Вы начинаете думать куда-же его прицепить. Мне кажется что если охлаждать даже разогнанный 2600к и 670GTX хватит и довольно тонкого трехсекционного радиатора с вентилями на 800-1000 оборотов, если это будут Gentle typhoon'ы, то будет очень даже тихо.
1. Об этом я знаю, приток и отток воздуха настроены, температура проца в простое 26-27 градусов, под максимальной нагрузкой не больше 42(разгон до 4,3, постоянная частота).



Вот здесь получше видно свободное место вверху:


2. Тоже пришла в голову такая мысль, как я понял, СЕЙ девайс, вешается позади корпуса ,на крепления для 120-ки, а в него вставляется радиатор и зажимается?, девайс конечно интересный. но 2к....как то многовато за него....

На предыдущей странице, я выложил фото всего корпуса+ со снятым кулером и крышкой(верх системника раздвоен, верхняя крышка служит одновременно сеткой и укрытием для кулеров расположенных под ней)
Собственно там же, есть ссылочка, на мой корпус с установленнным СВО(заводским) ТЫК

До мат платы, есть 6-6,5 см свободного пространства(от верха корпуса до защелок оперативки)

Да, есть такая опция, вентили либо 2*240, либо 2*200/2*140/2*120, в общем, крепления есть, можно было бы и под крышку зафигачить радик(там где кулеры стоят), но высота только 25мм..увы.

3. Да, требуется охлаждение ТОЛЬКО для проца и видяхи, без излишеств вроде охлаждения матери(нет необходимости, с завода мать с термо бронёй Sabertooth P67, она справляется на "Ура") и охлаждения оперативок, т.к. на них итак стоят заводские радиаторы и выше 40 градусов ,как я только комп не гонял, их температура не повышалась.
Вентили да, будут стоять Тайфуны, только не стандартные, а ВОТ ТАКИЕ думаю что их будет достаточно, ибо по корпусу будут стоять ещё и такие ТЫК и ТЫК
 
Последнее редактирование:

GotMod

Member
1. Об этом я знаю, приток и отток воздуха настроены, температура проца в простое 26-27 градусов, под максимальной нагрузкой не больше 42(разгон до 4,3, постоянная частота).
Это у вас сейчас такие температуры? Тогда с двумя секциями они не намного лучше станут.. Или вы только для тишины и эстетики?


radiator-mounting-bracket-with-quick-release-nickel.html"]СЕЙ[/URL] девайс, вешается позади корпуса ,на крепления для 120-ки, а в него вставляется радиатор и зажимается?, девайс конечно интересный. но 2к....как то многовато за него....
Радиатор не вставляется в него - он как гармошка - его можно двигать.
Такую штуку можно сделать из обычного старого (ненужного) 120 кулера. Обойдется намного дешевле, а по сути, тоже самое.
Вот так
 
Последнее редактирование:
Это у вас сейчас такие температуры? Тогда с двумя секциями они не намного лучше станут.. Или вы только для тишины и эстетики?



Радиатор не вставляется в него - он как гармошка - его можно двигать.
Такую штуку можно сделать из обычного старого (ненужного) 120 кулера. Обойдется намного дешевле, а по сути, тоже самое.
Вот так
Да, такие температуры сейчас в корпусе, именно СВО собирается лишь для тишины и избавления от пары - тройки кулеров, ну плюс потому что давно хотелось:smile:

Вот вот, именно про такой способ крепления я и говорил, можно даже пожертвовать 500р, купить 2 Тайфуна узких, либо дин и зафигачить на них радик:smile: с той лишь разницей, что Резервуар и помпа, будут стоять в отсеке 5"25 и шланги к резервуару, будут тянуться через весь корпус, ваша компоновка не очень понравилась..но тут уже на вкус и цвет.

Собственно, куда присобачить радик, разобрались, это гуд, осталось определиться с фитингами...какие и сколько надо будет, ну можно таки ещё покумекать с резервуаром, т.к. вычитал что помпа встренная в резервуар дает не слабый гул, следовательно, надо будет из разделять, возникает вопрос, куда зафигачить помпу?, поставить её на низ или таки вверху? и каким образом?

В итоге, должно быть как то так:


Ещё вопрос, будет ли достаточно ЭТОГО водоблока?, дабы не
переплачивать.

Итак, обновлю список компонентов, которые уже выбраны

1. Помпа.

2. Радиатор.

3. Водоблок на проц(если плохой, подскажите какой лучше)

4. Водоблок и бекплейт на карту.

5. Резервуар.

6. Жидкость.

7. Шланг.

8. Фитинги..хз хз какие, главное качественные и не компрессионные.

9. Крепления для радика

10. Крепеж для помпы(помпу поставлю внизу)...не уверен что выбрал правильное.

11. Что я ещё упустил?...
 
Последнее редактирование:

Spider

New Member
3. Фигня какая то (хотя фитинги у них хорошие) :) Зря экономишь, он же всё таки на века идёт, только крепление меняй.
8. Тогда бери ёлочки от куланса, там в комплекте зажимы, которые намертво шланг крепят.

p.s. Для крепления радика сзади, можно ещё использовать пластиковые круглые шайбы, которые кладут в крепление для lcd на стену.
1.jpg
Только если вы куллеры будите ставить на вытяжку воздуха из радиатора, охлаждаться он будет хреновенько!
 
Последнее редактирование:
3. Фигня какая то (хотя фитинги у них хорошие) :) Зря экономишь, он же всё таки на века идёт, только крепление меняй.
8. Тогда бери ёлочки от куланса, там в комплекте зажимы, которые намертво шланг крепят.

p.s. Для крепления радика сзади, можно ещё использовать пластиковые круглые шайбы, которые кладут в крепление для lcd на стену.
Посмотреть вложение 3591
Только если вы куллеры будите ставить на вытяжку воздуха из радиатора, охлаждаться он будет хреновенько!
Пожалуй елочки и возьму, только ведь возможно нужны будут и 30, 45,90 градусов(хотя бы пара на всякий пожарный...да и видов их там...10мм нужны?).

Эм один кулер, будет стоять в корпусе и дуть на радик, а 2-3 будут стоять на самом радике, выдувая из него горячий воздух, ну или придется снова возвращаться к подвешиванию радика вверху, как на фотках от Термалтейка.

Тогда, возвращаемся к уже выбранному ранее водоблоку ТЫК

**********************************************
Посмотрел Кулансы....у них клампы под шланг 10/13...а все советуют 10/16 шланг....всё таки 3мм разница...

В моём понимании, система должна выглядеть так(грубый набросок):


 
Последнее редактирование:

akasia

New Member
Только если вы куллеры будите ставить на вытяжку воздуха из радиатора, охлаждаться он будет хреновенько!
Уважаемый Spider, нет большой разницы в температурах между установкой вентилей на вдув в рад или на выдув из него. Последнее даже лучше.

Maksimuscool, думаю, угловых фитов хватит двух 45гр и двух 90гр. У меня от EK 90гр такие стоят - не подводили. Эти не пробовал, наверное, не хуже.

Сам елками не пользуюсь, но у многих они стоят без хомутов (коротких елочек это не касается). Или покупать хомуты отдельно.

Пожалуй елочки и возьму, только ведь возможно нужны будут и 30, 45,90 градусов(хотя бы пара на всякий пожарный...да и видов их там...10мм нужны?).
Не понял про 10мм.

Разводка шлангов норм., только направление потока воды в обратную сторону развернуть.
 
Maksimuscool, думаю, угловых фитов хватит двух 45гр и двух 90гр. У меня от EK 90гр такие стоят - не подводили. Эти не пробовал, наверное, не хуже.

Сам елками не пользуюсь, но у многих они стоят без хомутов (коротких елочек это не касается). Или покупать хомуты отдельно.


Не понял про 10мм.

Разводка шлангов норм., только направление потока воды в обратную сторону развернуть.
Начнем по порядку:

1. Фиты, наверно хромовые(никель брать буду, не люблю много темного. итак корпус черный), насчет 2-х на 45 и 2-х на 90гр. фитов...думается мне, что их потребуется поболя...

2. Чтобы выяснить точно, сколько чего понадобится, надо разобраться с разводкой шлангов...

2. Про 10мм, посоветовали многие 10/16 шланги, а ёлочки предложенные камрадом Spider имеют типоразмер 10/13мм короче, от кучи советов... я уже сам запутался:crazy:
Нужна мысля спеца по водянкам...и фитам...как то так.

Шланги которые идут по верху, я думаю зацепить клипсами, чтобы они не болтались, благо место где закрепить клипсы имеется, от того получается что под крышку корпуса, шланг пойдет под углом 90 градусов, либо 45, дабы жидкости было меньше препятствий на пути.

Вот таким образом примерно:


4. Насчет направления потока воды, имеешь ввиду, всё наоборот? Резервуар--->Помпа--->Видяха--->Проц--->Радик--->Резервуар?

Вот так?:


Я просто хз, я можно сказать в этом деле ещё нуб...это моя первая система, потому полагаюсь на советы бывалых и нехочу чтобы получилось через *опу....

Да и шибко дешевое что-либо ставить неохота, т.к. два раза переплачивать за дешевые вещи не охота...лучше один раз нормальное поставить и забыть, потому на комплектующих экономить и не хочу.
 
Последнее редактирование:

akasia

New Member
4. Да, это и имел ввиду (Резервуар--->Помпа--->Видяха--->Проц--->Радик--->Резервуар).

На последнем эскизе водоблок видяхи должен быть на месте бекплейта, т.е. снизу карты. Сам бекплейт можно убрать, т.к. он к СВО не подключается. Не сочтите за придирки, просто так правильнее.

2. Чтобы голова не пухла от советов есть инструкции. Рекомендую к прочтению.

ИМХО пустить шланг напрямую от проца через отверстие корпуса в радик, зачем лишние углы? (если только спрятать шланг хотите). А вот тот, что из радика в резервуар - можно и на клипсы посадить.

Самое проблемное место в разводке, на мой взгляд это переход, от видео к процу т.к. у этого ватера отверстия только снизу и они не сквозные. Тут и понадобятся поворотные фиты.

Кстати крепеж для попы не нужен. Помпа идет со своим, судя по фото.
 

enzo

Member
читал читал... чёт вы тут такой велосипед городите (( Maksimuscool почему вы не рассматриваете вариант установки радиаторов 2х секционик на верх + 1 секция на задней стенке?если вы помпу всё равно решили ставить не в 5.25 то нафиг этот геморой с резервуаром 5.25? обычный цилиндр и никаких проблем.
на правильные шланги 10/16 я даже короткие ёлки ставил без камп и ничё не спадало и не протекало
и к помпе советую купить ТОП проще с разводкой будит
 
4. Да, это и имел ввиду (Резервуар--->Помпа--->Видяха--->Проц--->Радик--->Резервуар).

На последнем эскизе водоблок видяхи должен быть на месте бекплейта, т.е. снизу карты. Сам бекплейт можно убрать, т.к. он к СВО не подключается. Не сочтите за придирки, просто так правильнее.

2. Чтобы голова не пухла от советов есть инструкции. Рекомендую к прочтению.

ИМХО пустить шланг напрямую от проца через отверстие корпуса в радик, зачем лишние углы? (если только спрятать шланг хотите). А вот тот, что из радика в резервуар - можно и на клипсы посадить.

Самое проблемное место в разводке, на мой взгляд это переход, от видео к процу т.к. у этого ватера отверстия только снизу и они не сквозные. Тут и понадобятся поворотные фиты.

Кстати крепеж для попы не нужен. Помпа идет со своим, судя по фото.
А толку от водоблока, снизу карты?, чип процессора и памяти находятся сверху...им то и необходимо охлаждение.

Ну насчет того чтобы пустить напряму от проца к радику шланг, так оно и будет, на рисунке жто показано грубо, а так да, в радике и проце - прямые фитинги, а между ними шланг.

Согласен от видео к процу, возможно придется погемороиться.

Ну да, видимо крепеж не понадобится для помпы...

читал читал... чёт вы тут такой велосипед городите (( Maksimuscool почему вы не рассматриваете вариант установки радиаторов 2х секционик на верх + 1 секция на задней стенке?если вы помпу всё равно решили ставить не в 5.25 то нафиг этот геморой с резервуаром 5.25? обычный цилиндр и никаких проблем.
на правильные шланги 10/16 я даже короткие ёлки ставил без камп и ничё не спадало и не протекало
и к помпе советую купить ТОП проще с разводкой будит
Неохота гемороиться с разводкой на 2 радика, по мне так на 1-ин проще, да и по деньгам выгоднее.

Насчет резервуара, можно и цилиндр, но как подключаться к цилиндру..пока непонятно, да и какой подойдет, тоже не ясно, дел с водянкой пока не имел..потому опыта в этом деле, можно сказать нет.

Насчет Топа, как я понимаю помпа вставляется в него?, а после ещё и как топ присобачить к корпусу, тоже надо будет думать?
 

Spider

New Member
-"А толку от водоблока, снизу карты?, чип процессора и памяти находятся сверху...им то и необходимо охлаждение." - немного не верно, да и по схеме предполагается только один вид установки, как в руки возьмёте, поймёти всё сразу.
http://overhard.ru/reservoir/tipy/rezervuar-top/xspc-acrylic-tank-reservoir-for-laing-d5.html - это не хотите попробовать?
По поводу фитингов, хоть зажимы и на 13мм, но я их и на 16 натягивал (главное ловкость рук и пасатижы), так даже ещё крепче держится.
Вот как я когда то сделал разводку, тоже долго подмерялся и шлефовал корпус:



 

enzo

Member
Неохота гемороиться с разводкой на 2 радика, по мне так на 1-ин проще, да и по деньгам выгоднее.

Насчет резервуара, можно и цилиндр, но как подключаться к цилиндру..пока непонятно, да и какой подойдет, тоже не ясно, дел с водянкой пока не имел..потому опыта в этом деле, можно сказать нет.

Насчет Топа, как я понимаю помпа вставляется в него?, а после ещё и как топ присобачить к корпусу, тоже надо будет думать?
по разводке шлангов на несколько радиаторов осветую посмотреть хотябы ворки на этом форуме ничего тут сложного нету
по топас + цилиндр например этот http://overhard.ru/ek-d5-x-res-100-csq-black-acetal.html и да к нему можно купить если не хотите чтото придцмывать и делать руками этот крепёж http://overhard.ru/ek-uni-holder-d5.html
 
-"А толку от водоблока, снизу карты?, чип процессора и памяти находятся сверху...им то и необходимо охлаждение." - немного не верно, да и по схеме предполагается только один вид установки, как в руки возьмёте, поймёти всё сразу.
http://overhard.ru/reservoir/tipy/rezervuar-top/xspc-acrylic-tank-reservoir-for-laing-d5.html - это не хотите попробовать?
По поводу фитингов, хоть зажимы и на 13мм, но я их и на 16 натягивал (главное ловкость рук и пасатижы), так даже ещё крепче держится.
Вот как я когда то сделал разводку, тоже долго подмерялся и шлефовал корпус:

http://overhard.ru/reservoir/tipy/rezervuar-top/xspc-acrylic-tank-reservoir-for-laing-d5.html хотелось бы, но побавиюсь мнений о шуме/гуле помпы, совмещенной с резервуаром.
Выглядит неплохо, про зажимы, я думаю сделать проще, прикупить клампы на 16мм, и не мучаться с натягиванием 13-х..


mk1 и mk2 сильно отличаются?что-то мне подсказывает что корпуса mk2 не существует.
Моя ошибка, корпус МК1, перепутал малость, смысла ставить 2*120 радиатора не вижу, т.к. требуется охлаждение по большей части для видяхи, проц итак в принципе не греетсяон сам по себе достаточно "прохладный", поэтому на счет проца, водоблок на нем будет стоять по принципу - чтобы был и охлаждал когда нужно. а вот видяха, это да, ей охлаждение необходимо, потому и пытаюсь выяснить истину, хватит ли 2*120 радика, либо всё таки 3*120 с запасом чтобы было.
http://ns.itotf.com/hardocp.com.new/image.html?image=MTMzODMxMTUwM1dFY0FIdGZLNWVfNV8xOV9sLmpwZw==
Интересная идея, одна проблема, всё тепло от радиатора поступает в корпус...а это уже ни есть гуд

http://ns.itotf.com/hardocp.com.new/image.html?image=MTMzODMxMTUwM1dFY0FIdGZLNWVfNV8xNl9sLmpwZw== Именно так, я и хотел сделать изначально, с той лишь разницей, что планируется ЭТОТ радиатор
по разводке шлангов на несколько радиаторов осветую посмотреть хотябы ворки на этом форуме ничего тут сложного нету
по топас + цилиндр например этот http://overhard.ru/ek-d5-x-res-100-csq-black-acetal.html и да к нему можно купить если не хотите чтото придцмывать и делать руками этот крепёж http://overhard.ru/ek-uni-holder-d5.html
Посмотрю, насчет топа с помпой, многие говорят что лучше помпу отдельно ставить, т.к. появляется то гул, то шум лишний...

http://overhard.ru/pumps/aksessuary/topy-rezervuary/ek-d5-x-res-140-csq-black-acetal.html этот получше смотрится.


В общем, интересно мнение, как бы поступили вы, имея корпус Thermaltake MK1 и необходимость охлаждать лишь проц с видяхой ? Система должна быть тихой, это главное.

З.Ы.: Радиатор планируется ЭТОТ
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу