Уже почти 7 лет прошло с момента выхода первой версии знаменитого кулера от Thermalright. За это время он претерпел множество изменений: увеличилось количество терплотрубок, их форма, менялись вентиляторы в комплекте, неизменным оставалась лишь выпуклая форма основания, ставшая визитной карточкой тайваньской компании.
22199

Последняя итерация носит название Silver Arrow IB-E Extreme и отличается от «не Extreme» версии в первую очередь вентиляторами TY-143. К нам же на тесты попала версия с вентиляторами TY-141 в традиционной для Thermalright картонной коробке.
22200

В комплект поставки входит:
  • Универсальный бэкплект
  • Набор для установки на платформы Intel/AMD
  • Ключ
  • 6 скоб для крепления вентиляторов
  • Разветвитель для подключения 2 вентиляторов
  • Тюбик термопасты ChillFactor 3
Благодаря универсальной систему крепления, Silver Arrow IB-E совместим с сокетами Intel 775/115x/1136/2011, а также AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+). Но, честно говоря, установка кулера сложно назвать удобной:
22201

В последнюю очередь закручиваются 2 винта прижимной пластины (на фото выше она по центру): они достаточно короткие и не подразумевают установку пружин, равномерность прижима достигается за счет изгиба верхней крепежной рамки и прижимной пластины – не самый лучший вариант.

В комплект поставки Silver Arrow IB-E входят 2 вентилятора TY-141:
22202

22203

Не так давно компания Thermalright выпустила их квадратную версию, в ближайшее время мы их подробно протестируем и поделимся результатами.
22204

Сам же радиатор по-прежнему огромен: 163х154х103 мм. Основание и теплотрубки выполнены из меди, а ребра алюминиевые, общая площадь оребрения составляет 10500квадратных сантиметров.
22205

Кстати, стоит отметить важное отличие предыдущей версии SB-E от IB-E – это хитрая форма теплотрубок, на чертеже выше это нетрудно заметить. Сделано это для того, чтобы огромный кулер не мешал видеокарте, установленной в первом слоте PCI-E:
22206

22207

А теперь поговорим о больной теме Thermalright – об основании. В плане постобработки претензий нет:
22208

А вот с его ровностью большие проблемы:
22209

Существует немало споров на тему кривого основания: одни утверждают, что это «фишка» Thermalright и этот «горб» продавливает теплораспределительную крышку процессора, тем самым улучшая ее прижим к ядру. Человек, хоть раз державший отдельно крышку в руках, усомниться в этой теории, т.к. теплораспределительная крышка достаточно толстая и так просто ее не продавить.
Другие же утверждают, что горбатое основание – это огромный минус кулеров Thermalright и основание в обязательном порядке нужно ровнять и полировать. Но и тут встречаются противоположные отзывы: кто-то после выравнивания подошвы сообщает о приличном снижении температуры процессора, некоторые же, наоборот, заявляют об ухудшении эффективности охлаждения. Впрочем, абсолютно не исключено, что в последних случаях завалили углы и эффективность ухудшилась именно из-за этого.

Изначально планировалось провести полноценное тестирование, потом выровнять основание проверить еще раз. Забегая вперед, скажу, что опасения по поводу кривого основания только подтвердились, но было принято решение не исправлять основание, по крайней мере в рамках данной статьи. Главная причина этому – абсолютная нецелесообразность, т.к. и модель кулера на рынке уже давно, и сейчас можно купить альтернативные варианты, не требующие доработки. Единственный аргумент в пользу того, чтобы потратить полдня на исправления основания – спортивный интерес.
22210

Вентиляторы закрепляются при помощи входящих в комплект поставки скоб. Особых трудностей процесс не вызывает, но, опять же, у Noctua данный процесс удобнее и проще.
22211

Установка второго вентилятора проходит несколько легче, особенно проще зацепить скобы снизу. Для подключения к материнской плате или реобасу в комплект поставки входит разветвитель.

В ходе ряда испытаний на стенде был выбран один режим нагрева – 100 Вт. Такая мощность не только соответствует усредненному TDP современных процессоров, но и позволяет полноценно сравнивать абсолютное большинство систем охлаждения на рынке. Для высокопроизводительных систем добавлен еще один режим с нагревом 200 Вт, чтобы оценить эффективность при охлаждении топовых процессоров в разгоне.
В качестве эталона были выбраны Zalman CNPS10X Extreme и Noctua NH-D15, сравнение проводилось во всем диапазоне скорости вращения, оценивалась разница (дельта) между температурой окружающего воздуха и нагревателя. Чем эта дельта меньше, тем более эффективно справляется система охлаждения.
22212

Результаты, мягко говоря, удивляют. Кулер несколько раз переустанавливался, изменялось усилие прижима (на диаграмме выше – лучшие результаты, при увеличении или уменьшении силы прижима результаты ухудшались), но цифры оставались прежними. И всему виной кривое основание, тестовый стенд подобных вольностей не прощает. Более того, если посмотреть основную массу обзоров на этот кулер, то в большинстве случаев тестирование проводилось на процессорах с относительно большой площадью кристалла (Sandy Bridge216 мм.кв, Ivy Bridge160 мм.кв.), в нашем же случае стенд имитирует 6700K, площадь кристалла которого всего 49 мм.кв., т.е. в среднем в 4 раза меньше.

А теперь проверим эффективность при мощности нагрева в 200 Вт, на этот раз компанию составит только Noctua NH-D15, и Thermalright тестировался только с двумя вентиляторами (температура «процессора» при этом перевалила за 105 °C):
22213

Разрыв между соперниками ожидаемо большой, причем в бесшумном (700 об/мин) режиме Silver Arrow при мощности нагрева 200 Вт еще немного сдал позиции.

Silver Arrow изначально создавался для охлаждения самых мощных и горячих процессоров того времени: большое и толстое основание, 8 теплотрубок, большая площадь оребрения – все это позволяло достаточно эффективно справлять с процессорами того времени, обладавшими большими кристаллами. В нынешних же реалиях большое «горбатое» основание и 8 теплотрубок попросту неэффективны, и Thermalright SA IB-E проигрывает кулеру, который меньше и стоит раза в 3 дешевле.