Ворклог Project Unicum

Yurches

Member
Итак... прошло четыре года с момента последнего апгрейда... и снова нужно двигаться вперед... Все это время компьютер работал в режиме 24/7 как часы с разогнанным i7 975XE до 5 ГГц, поэтому особых изменений в изначальной схемотехнике не будет "водоблок + элемент пельтье", в основном это работа над ошибками и доведение до ума... попытка сделать все в лучших традициях работ с mdpc...

Перед разборкой это выглядело приблизительно вот так... Непосредственно до разборки сфотографировать забыл, поэтому в самом начале...

Вид сбоку



Вид спереди



По идее особого смысла в апгрейде и переделывании чего-либо я не видел т.к производительность компа до сих пор была на высоком уровне, а внешний вид меня абсолютно устраивал. Но так получилось за 4 года снова забился водоблок (у моего водоблока алюминиевая крышка) и куча грязи разлетелась по радиаторам и последнее время уровень температур приблизился к "обычной" воде из-за чего я решил сначала все разобрать и почистить, а в процессе пришел к мысли что можно заодно и сделать апргрейд. Плюс все-таки хотелось привести это все в нормальный вид, чтобы ничего не торчало, все лишнее скрыть с глаз... учитывая что часть необходимых деталей была уже вырезана на фрезерном станке и лежала больше года...

Фото виновника "торжества"




И грязь из одного из радиаторов из четырех радиаторов :)



Для реализации своего плана мне нужно полностью разобрать корпус...
Все разобрано... этот элемент разбираться не будет т.к это не имеет смысла... С этого элемента и буду все собирать...

 
Последнее редактирование:

SecondShadow

New Member
Такое в водоблоках, я уже видел, ковырял-чистил-отмывал и не раз. Это присутствие в контуре меди и алюминия одновременно.
Настоятельно рекомендую от этого избавиться, даже если алюминий анодированный и производитель заверяет, что все будет без проблем.
У товарища крышка у водоблока Zalman просто получила дырку изнутри и ОЖ залила все вокруг.
 

Yurches

Member
Да знаю, не первый раз уже... В этот раз после чистки алюминиевую часть водоблока изнутри залил лаком... но об этом по ходу пьесы :)
 

Sigbor

New Member
Мда и не лень каждый раз парится очищением этого г.... Может всетаки стоит сменить ватер ? щяс очень много других ватеров с гораздо более высокими показателями производительности. Я б не выдержал таких мучений и терзаний души что у меня в контуре медь и алюминий в непосредственном электроконтактном взаимодействии. Бррр
 

Yurches

Member
Вопрос насколько это часто делать... Раз в два года в принципе не лень, тем более что часть контура с ЦП отсоединяется без слива основного контура на быстросцепах куланс. Теперь еще поставил два фильтра и даже если что-то будет в контуре все будет на фильтрах.

Ватеров как Вы выразились дохрена, но обычных... Вы видимо не внимательно прочитали, ватерблок+пельтье, а такие ВБ большая редкость, особенно под модуль пельтье размером 62*62 мм мощностью 400 Вт... Я знаю где-то около 4-5 шт...

Хотя возможно в ближайшей перспективе закажу у людей с overclock.net (там есть один умелец) новый медный водоблок, сейчас китайцы выпустили 700 Вт модуль, а мой ВБ не потянет такой модуль. Посмотрю на результаты тестов, а дальше решу.
 

SecondShadow

New Member
Так это часть модуля с элементом Пельте сделана из алюминия? На фото мне показались странными два провода.
 

Yurches

Member
Нет, из алюминия верхняя крышка ВБ... Синяя окантовка это покрытие стандартной антикорозийкой.
Нижние части ВБ из меди и горячая и холодная...
 

Yurches

Member
На фото горячая часть водоблока т.е которая соединяется с горячей стороной модуля пельтье, а провода как раз от модуля...
 

SecondShadow

New Member
На фото горячая часть водоблока т.е которая соединяется с горячей стороной модуля пельтье, а провода как раз от модуля...
Вот и я про то, она медная? А вторая половинка? Где алюминий затесался?

P.S. Все, понял, невнимательно читал, верхняя крышка алюминий. Менять водоблок однозначно, или элемент Пельте приклеен намертво?
P.P.S. Кстати верхнюю крышку очень легко изготовить из толстого оргстекла (акрила), шлифуется на раз, отверстия дрелью, резьба метчиком. Я такую делал для треснувшего ВБ от ТТ. Фрезерованные там шипы беспонтовые IMHO, ничего не дают.
 
Последнее редактирование:

Yurches

Member


Это верхняя часть ВБ или крышка она из алюминия...

Я покрыл эту часть изнутри лаком для яхт... 7-8 жирных слоев итоговой толщиной пару мм... посмотрим как будет себя вести...

Пельтье тупо на термопасте...
 
Последнее редактирование:

Egor069

Member
А не проще ли было крышку ватера из плекса вырезать?
Гораздо эстетичнее и не будет "электролитических" проблем в контуре.
А то получается, что крышка из алюминия покрыта лаком для яхт - чего-то не ФенШуйное какое-то решение.
Вообще странно в таком просторном корпусе отводить 7 секций радиатора под охлаждение процессора.
Если размеры стандартного СPUшного водоблока не подходят под выбранный модуль Пельтье, то всегда можно купить б/у универсальный ватер за 500 руб. (дешевле, чем заказывать фрезеровку с материалами) или от видеокарты старого типа (медный или никелерованный), а от такой "водянки" "веет музейной пылью", т.к. такие ватеры были популярны в далеком 2003 г.

P.S.: Вы в контур случайно не антифриз по старинке льёте, кстати?
 
Последнее редактирование:

Yurches

Member
Уважаемый... извините конечно за нескромный вопрос, но вы понимаете что-либо в ВБ с модулями пельтье? Ни один стандартный ВБ (ни процессорный, ни тем более видео) без доработки "напильником" не подойдет под модуль пельтье, а под мой размер пельтье наверное вообще ни один... у модуля пельтье есть холодная сторона куда вы денете ее в стандартном водоблоке? и еще интересно какой стандартный водоблок прокачает через себя под 800 Вт мощности :))))

Что касается секций радиатора их не семь... а девять... и это не странно, а нормально... учитывая что модуль пельтье выделяет около 600Вт тепла + процессор около 200-250... на 1 кВт тепла девять секций в самый раз, хотя я думаю поставить еще 6 штук, но об этом позже...

Возможно вариант с плексом и проканает, но есть одно но... у меня к верхней крышке ВБ крепится все остальное т.е резьба нарезана в алюминии и если заменить на плекс, то нужно будет сверху делать гайки и крепить болтами насквозь (т.к пельтье затянут в бутерброд между двумя кусками меди и требует качественного прижима) , что в значительно большей мере не Фэншуй, чем то что имеется сейчас.

Музей... угу... сейчас эта музейная водянка держит шесть ядер i7-3930k на частоте 5,1 Ггц с температурой от 4 (четырех) до 65 градусов цельсия...

Антифриз никогда не лил, хотя на воде сижу с 2003 года...
 

Egor069

Member
Что касается секций радиатора их не семь... а девять... и это не странно, а нормально... учитывая что модуль пельтье выделяет около 600Вт тепла + процессор около 200-250... на 1 кВт тепла девять секций в самый раз, хотя я думаю поставить еще 6 штук, но об этом позже...

Возможно вариант с плексом и проканает, но есть одно но... у меня к верхней крышке ВБ крепится все остальное т.е резьба нарезана в алюминии и если заменить на плекс, то нужно будет сверху делать гайки и крепить болтами насквозь (т.к пельтье затянут в бутерброд между двумя кусками меди и требует качественного прижима) , что в значительно большей мере не Фэншуй, чем то что имеется сейчас.

Музей... угу... сейчас эта музейная водянка держит шесть ядер i7-3930k на частоте 5,1 Ггц с температурой от 4 (четырех) до 65 градусов цельсия...

Антифриз никогда не лил, хотя на воде сижу с 2003 года...
Про секции - я не заметил нижний 3-х секционник, а верхний принял за двухсекционник (невнимательность, однако).
Какого у Вас размера модуль Пельтье, если не секрет?
 

Yurches

Member
По радиаторам...
Сверху один 2*120
На боковой стенке два 2*120
На нижней один 3*120



Фотоки водоблока моей модели... Данные фото не мои... мой водоблок более новой ревизии и имеет некоторые отличия... но конструктив аналогичный...

Снизу



Сверху



Непосредственно рабочая поверхность



Размер пельтье я кажется уже писал... 62мм на 62мм...
 

Egor069

Member
На мой взгляд:
Судя по фото выше у ватера и "обечайка" алюминиевая - это плохо.
Я бы на вашем месте для такого неординарного проекта заказал бы "человеческую" куполообразную крышку из дерлина или меди, основание можно оставить старое (если течь не будет без проточки под резиновую прокладку), а так не грех и в нем бороздку под термостойкий герметик или прокладку проточить (если её нет, конечно).

В крышке выполнить два отверстия под фитинги, причем, как на современных ватерах - с сужением под впускным отверстием.
Тогда и в системе меньше дряни будет, и ватер в полную силу заработает.

А совсем уж было бы шиком заказать в какой-нибудь "четкой" конторе, например, в ProModz, новый "ФенШуйный" ватер по вашим чертежам (например, типа EK Supremacy VGA, только с большим основанием) с медной обратной крышкой для крепления модуля Пельтье к основанию ватера и нормальным креплением к матплате.

По корпусу тоже можно сделать пару значимых апгрейдов - "Мечь" - один из моих любимых корпусов для PC :smile:

1. Два радиатора на боковой стенке заменить на Magicool Copper Radiator 4x 120 mm/45 mm.
2. Отодвинуть блок питания назад, поставив экстендер по типу Lian Li. Верхний двухсекционник заменить на Monsta Extreem.
3. На противоположную боковую стенку корпуса установить радиатор 9х120 или 9х140. Общее количество секций радиаторов
будет - 19. При большом желании можно поставить еще одну Мonsta Extreem (если влезет, конечно, по габаритам) или верхний двухсекционник (как вариант) за передней панелью компа - это еще плюс 2-3 секции.
4. Поставить хорошую помпу D5 или DDC (с топом) по вкусу для прокачки всего этого добра.
5. Сделать "нормальную" разводку шланга 10/16 (без защиты от перенибов) с применением минимальной общей длины шланга в системе.
6. Как опция - заменить по максимуму все 90 градусники в системе на 45 градусники с нормальной проточкой (типа TFC и т.п.).
7. Ну, и, разумеется, поставить ватеры на все остальное железо в корпусе (мать, видео, оператива).

Это все IMHO, разумеется!
Удачи!:good:
 
Последнее редактирование:

Yurches

Member
Отдельно заказывать крышку точно не буду, изготовить ВБ полностью под заказ это идея и спасибо за ссылку... Никто не обращался туда? Интересен прайс, хотя бы порядок цифры...

Сужение под впускным отверстием на современных ВБ насколько я понимаю физику, сделано для "разгона" и направления жидкости в область контакта с процессорным ядром, а в случае с модулем пельтье это не важно... у модуля охлаждается полностью вся поверхность...

2 Входа - 2 Выхода это тоже не обсуждается, у меня в системе идет два параллельных контура с двумя помпами... Для ВБ который отводит такую мощность очень важный параметр сколько через него проходит воды... А в случае одного входа и выхода этот показатель падает...

По корпусу...
1. Не могу т.к у меня это два параллельных контура
2. Интересно, а как тогда закрывать заднюю дверцу предложите?
3. На какую? снаружи?
4. Стоит две D5 которые запитаны от 24В...
5. Шланг 10\16 без перегибов, правда учитывая количество компонентов длина около 7-8 метров в корпусе...
6. См. пункт 4, скорость потока и так писец... в резервуаре на полной скорости помп торнадо с водоворотом одновременно...
7. Смысла ставить ВБ на мать и оперативку не вижу никакого... Видео... у меня сейчас GTX 590 1шт, поэтому смысла тоже не вижу, если буду менять на пару карт тогда поставлю... опять же из-за наличия двух контуров...

Спасибо за советы
 

Egor069

Member
За советы пожалуйста! Всегда готов помочь братьям моддерам! :drinks:
C ребятами из ProModz общаются ребята из Оверхарда. Алексей - Vitti, например.
Можно через них разузнать или напрямую позвонить/ написать запрос в ProModz.

1. Смысла в параллельном контуре нет, т.к. при постоянной работе температура контура выравнивается - доказано тестами, а наличие лишнего метража шлангов снижает эффективность СВО - это факт.
Сужение в ватере - продукт эволюции данных девайсов, иначе бы оно отмерло, как 3-4 фиттинга в крышке в свое время.
2. В задней крышке можно аккуратно выполнить технологическое отверстие под экстендер PSU.
3. Да повестиь Mo-Ra 360 снаружи на стенку корпуса с красивым грилем и 4мя вертухами, например.
 
Последнее редактирование:

Yurches

Member
1. Ну я бы так категорично не заявлял... Все зависит от контура... Эволюция? Гы гы... а вы не считаете, что большинство современных производителей "эволюционирует" к дешевизне и максимальному упрощению конструкции? Еще раз повторю, направление потока в область кристалла - имеет смысл только в обычных ВБ, в случае пельтье это не работает.
2. Это колхоз, торчащий из корпуса БП с кабелем :) я наоборот все кабели прячу по максимуму
3. Радиаторы снаружи не фэншуй, возможно добавлю еще 2 трех-секционных радиатора на верхнюю крышку, но тогда для этого закажу короб на крышу... вопрос только в дизайне...
 
Последнее редактирование:

Egor069

Member
1. В водоблоке с двумя фитингами (впускным и выпускным) проще организовать высокоскоростной поток, который не будет иметь паразитных завихрений внутри ватера (в отличие от ватеров с 4 фитингами), при этом можно эффективно организовать структуру теплосъемных штырьков, которая не будет оказывать текущей внутри ватера ОЖ сильного сопротивления, а насверлить 3 -4 отверстия в крышке ватера - это наоборот снижает расход материала и удешевляет изделие.
Сужение под впускным фитингом сделано не для направления потока в кристалл, а для этого.

2. По мне так интереснее будет смотреться система с экстендером (которого сзади не видно, т.к. комп стоит "кормой" к стене обычно), чем городить надставку, которую будет не просто гармонично "вписать" в геометрию корпуса. Уж лучше тогда сделать пьедестал.

3. Радиаторы снаружи - дело вкуса, согласен.:pardon:

PS: А какой конкретно модуль Пельтье стоит у Вас в системе? Есть ли у него маркировка?
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу