NZXT: Reborn

Шурика

Самоделкин
ну, про нихромовую нить я слышал... но у меня нет под рукой трансформатора и непонятно где брать нить
 

Crown

Well-Known Member
непонятно где брать нить
Нихрома в Москве нет ??? Уверен что в Москве живешь???
но у меня нет под рукой трансформатора
ТН -56, трансформатор накальный- это типа такой, который 6,3 вольта выдает.
Компьютерного БП тоже нет и никогда не видел? А он по 5 или 12 вольт такой ампераж выдает, что любой трансформатор обзавидуется...
Вот уж от кого от кого, но от тебя просто не ожидал такого откровения о нихроме и трансформаторе... Можешь ведь удивить, если захочешь :smile:
 

AndreyD

New Member
камрады, чем лучше всего гнуть оргстекло в домашних условиях? стекло 4мм толщиной, разумеется сделаю пропил в месте сгиба где-то на 1,5мм - 2мм, чем лучше греть? у меня есть фен для сушки волос, он на 2 передаче усаживает термоусадку - подойдет?
греть промышл. феном (как и сказали выше), прорези не делать - тем более если акрил толстый (тут лучше или склеивать из двух половинок если нужно строго под 90гр или сгибать по шаблону но радиус изгиба если правельно помню должен быть не меньше толщины листа - иначе с краев лист вытянет).
Я лично всегда делал с шаблоном, прогреваешь равномерно, пузырьков ждать ни в коем случае нельзя (это плохо особенно для оргстекла - значит стекло деградирет) - лист при прогреве должен немного проседать под своим весом - в этот момент начинаете гнуть. Некоторые советую использовать горелку, но там температура довольно высокая и нужно очень четко котролить пламя иначе пузыри и деформация, но плюс горелки в том, что пламя видно.
Пы Сы Я не понимаю, а что для резки больше не используют ножовку или эл. лобзик на мал скорости или нужны искл. криволинейный рез. Просто резать проволокой это такой гемор( особенно толстый лист - сделать ровно и без наплывов - почти нереально (ИМХО)
По Сы2 Забыл добавить, если нет лобзика и тонких полотен для него, то для резки вполне годно алмазное полотно для обычной ножовки, но оно быстро нагревается, зато пилить можно любые кривые линии.
 
Последнее редактирование:

Шурика

Самоделкин
прорези не делать - тем более если акрил толстый
почему? я как раз слышал, что чтобы согнуть толстый акрил надо по линии сгиба сделать небольшое углубление, чтобы ровнее согнулось

Я не понимаю, а что для резки больше не используют ножовку или эл. лобзик на мал скорости или нужны искл. криволинейный рез.
эээ... я использую =) лобзик для вырезания из фанеры ручной - шикаааарно
 

AndreyD

New Member
почему? я как раз слышал, что чтобы согнуть толстый акрил надо по линии сгиба сделать небольшое углубление, чтобы ровнее
Зачем его резать, вы же его для того и греете чтоб он стал пластичным. Если планируется делать, что-то, что будет испытать температурные перепады, то лучше изготавливать из акрила, а не из оргстекла и обязательно затем снять напряжение температурой (если на корпус - то и так сойдет).
Оффтоп
Как чувак познакомившийся с СЖО на примере погружных аквариумных помп (китай наше все:crazy:) и немного попрактиковавшийся в изготовлении резервуаров для них, осмелюсь заявить, что прорезать ничего не надо. Приеду домой фотки покажу наскока акрил пластичен, если что осталось от былого, хотя колхоз на этом ресурсе не приветствуется похоже


эээ... я использую =) лобзик для вырезания из фанеры ручной - шикаааарно
хенд мейд это наше все)
 

Шурика

Самоделкин
то лучше изготавливать из акрила, а не из оргстекла
а в чем разница?

Зачем его резать, вы же его для того и греете чтоб он стал пластичным
потому что 4мм - это приличная толщина когда надо согнуть под 90 градусов - я гнул 4мм оргстекло и помню наплывы по бокам
 

AndreyD

New Member
а в чем разница?
технологией изготовления и как следствие разными качественными свойствами:pardon:
Вбить в гугле: экструзионное оргстекло и литое оргстекло (акрил)

На счет фоток и толщины оргсткла оффтоп много:
Из того, что у меня осталось в доме (то что смог найти)- бачок под помпу 19*14*12 (изготовлялся в 2008 или 2009)- он никогда не предполагался как действующий, я на нем тренировался, потом мелочевку в нем хранить стал, изготовлен из оргстекла 6 мм., склеивался космофеном + опилки в ледяной кислоте, качество прошу не обсуждать)
Это не акрил, а именно оргстекло (оно со временем желтеет сильнее акрила, более подвержено воздействию перепаду температур и влажности - трескается), смысл в том, что лист оргсткла сгибался под 90гр. (с внутренней стороны), но и это не позволило обеспечить резкий переход на внешней стороне угла, т.е. если выполните надрез, то несомненно в этой части гнуться будет легче, но внешний угол бедет всеравно "скруглен" и хотя чем глубже будет вырез - тем мешьше "скругление", но в итоге механическая прочность будет существенно ниже в этом месте. Если нужен именно ровный переход под 90 гр. с обеих сторон листа, то возможно лучше формировать угол с двух сторон формой (ИМХО), а это должно быть муторно.
DSC_1387.JPGDSC_1389.JPG
На фото показан именно сгиб, белесые пятна - пустоты которые не до конца заполнил клей, верхняя и нижняя крышки сделаны чуть больше специально).
 
Последнее редактирование:

Шурика

Самоделкин
AndreyD, разницу уловил, дело в том что оргстекло у меня уже есть - и судя по всему я не смогу определить какое у меня: экструзионное или литое (у меня десяток листов 4мм насыщенного синего цвета)
 

Шурика

Самоделкин
но мой вопрос на самом деле все еще витает в воздухе: если я сделаю небольшой пропил по линии сгиба (углубление 1мм) и прогрею это место сгиб будет точно по этой линии? не будет ли мне проще гнуть с углублением? или точно никто не знает?
 

AndreyD

New Member
но мой вопрос на самом деле все еще витает в воздухе: если я сделаю небольшой пропил по линии сгиба (углубление 1мм) и прогрею это место сгиб будет точно по этой линии? не будет ли мне проще гнуть с углублением? или точно никто не знает?
Ответил на странице выше, фотки вставлял, получилось коряво.
4 мм. это не та толщина о которой нужно беспокоится + если сделать надрез, чтоб его не было видно после сгиба - его по всей видимости нужно будет шлифовать.
Лучше тренировок на кошках -тренировка на котятах))
 
Последнее редактирование:

Шурика

Самоделкин
в корпусе почти нет скругленных углов - в основном строгие ломанные линии. может сделать не 90 загиб, а два по 45?

- - - Добавлено - - -

Ответил на странице выше, фотки вставлял, получилось коряво.
нашел, первый раз фото не увидел. там радиус загиба 10мм - как точно гнул? можешь расписать последовательность действий?
 

AndreyD

New Member
в корпусе почти нет скругленных углов - в основном строгие ломанные линии. может сделать не 90 загиб, а два по 45?

- - - Добавлено - - -


нашел, первый раз фото не увидел. там радиус загиба 10мм - как точно гнул? можешь расписать последовательность действий?
Гнул по деревянному шлифованному шаблону, чуть шире листа, прогревал с обеих сторон, положение листа горизонтальное, направление сгиба - вниз, шаблон лучше закрепить и чем то выравнять, чтоб остальная часть листа не провисала, думаю, что если речь идет об одном угле на лист (деталь) - трудностей не будет. В моем случае радиус выбирал минимальный, размер точно уже не помню, изначально делал строго 90 без скруглений, но поскольку оргстекло имеет некоторую упругость (а для 6 мм. весьма заметную)- лист по краям угла когда остывал немного выгибало, а при сильном надавливании с внешних сторон - шаблон с внутренней стороны вдавливался в акрил и оставлял след, в итоге шлейфмашинкой пришлось немного "скруглить" угол. Помимо самого шаблона я бы посоветовал подготовить две гладких дощечки для прижима и фиксации с внешней стороны угла, метал не использовать поскольку он забирает тепло. Лучше потренироваться на чем-то. Забыл добавить, после прогрева детали по линии сгиба, нужно продолжать прогревать внешнюю сторону угла, т.е. если лист в горизонтальном положении планируется гнуть вниз, то феном нужно прогревать верх участка сгиба.
Пы Сы 4 мм толщины вполне достаточно чтобы нормально склеить, но придется шлифовать долго по месту реза + требуется некоторая точность во избежании пустот при склеивании, но если все сделать ровно - видно не будет совсем. По 45гр. сводить листы будет трудно если использовать ручной инструмент, проще торцом к основной плоскости 2 листа под 90 гр.+ шлифовать легче (ИМХО), а если буду неровности (ямы) их можно заполнить тем же клеем, опилки в дихлорэтане вроде бы актуальны до сих пор, одним дихлорэтаном лучше не клеить поскольку он по сути растворитель и его нужно насыщать акрилом (опилками) перед использованием, космофен (клей) так же хорош, но я не уверен в его прозрачности (у меня был белый налет на стекле).
 
Последнее редактирование:

Шурика

Самоделкин
Хотел поделиться прогрессом... Но то ли у меня руки кривые, то ли фотоаппарат глючит - в итоге все фотки смазанные как не знаю что, очень выдержка большая получается, а я аппаратом вожу, руки видимо трясутся.

Так что на словах: закончил с чертежами, отправил камраду OrcsMustDie, так что необходимые для проекта детали скоро будут готовы. Убрал с задней стенки лишние элементы: бОльшую часть рамки вывода материнской платы и карт расширения, вырезал сеточку под вентиляторы - мешалась. Начал спиливать лишнее на верхней крышке, думаю завтра допилю и уже сделаю нормальные фото со штатива.
 

Камо

Member
Вот чесно, каждый день захожу, и в теме проектов, прям жду продолжение реборна, с интересом наблюдаю, всё очень нравится, очень интересно, что получится в итоге! :hi:
 
Сверху Снизу