Ссылки на магазины и фирмы, где можно найти материалы или выполнить работы

Рианон

Aquadragon
Вопрос к тем, кто собирал/собирает кастомные корпуса. Где металл достаёте, и какой лучше использовать (я склоняюсь к алюминию всё же). Имеет ли смысл заказывать листы и везти их к себе в нору для самостоятельной обработки, или проще заказать обработку там же, где сам металл?
 

Civiant

New Member
Я заказывал с доставкой у u-stal, работают с частниками.
Плитка АМгЗ (для фрезеровки) 2000х3000х3мм- 15 т.р., но режут сколько скажешь...
 

Sigbor

New Member
Цена то да высоковата вышла.На самом деле один такой лист стоит около 5к рублей у производителя а это барыги продают с огромной наценкой уже в розницу. Это по большей части и отпугивает основную массу мододелов и кастомшиков из немного числа в России матушке( за себя говорю 100 % хорошо что у меня запасы старенького алюмясика есть вот и творю что в голову взбредет).
По обработке если у тебя есть 100% готовый проект в каде в котором учтено абсолютно все то да заказал резку и не паришся. Но если у тебя только наметки и ты ещё находу что то придумывать будеш то только самому все резать, подгонять, шлифовать.
 

LuMp1ck

Member
Кастом - это гемор, ИМХО!
Но я считаю оно того стоит, ибо ты делаешь всё под себя и для себя любимого )))
 

Рианон

Aquadragon
Кастом - это гемор, ИМХО!
Но я считаю оно того стоит, ибо ты делаешь всё под себя и для себя любимого )))
Гемор ещё тот, согласен. Но что делать, если даже самые продуманные корпуса имеют недостатки, с которыми мириться не хочется? Компромиссы задолбали. Пока что к моему идеалу ближе всего подобрались CaseLabs, но и в них не всё устраивает. Сколько не прикидывал, получается мало того что умопомрачительно дорого, так ещё и не всё можно модифицировать "штатными" средствами. А если пилить, то теряется смысл, проще уж и правда кастом сделать. Впрочем... кто его знает. Я сейчас выясняю свои возможности в этом плане, и пока что результаты неутешительны, поблизости от меня нужного металла нет. А везти из Москвы я разорюсь. Есть ещё вариант сделать полный проект в автокаде, и заказать полный цикл (от металла до покраски). Но даже несмотря на то что я спокойно работаю с 3DMax-ом, автокад для меня сейчас - лес густой. Как я в нём создам с нуля готовый проект, причём сразу без косяков - ума не приложу. :shok: В общем, буду пробовать разные варианты. Если уж с кастомом совсем не срастётся, буду копить на CL, а потом пилить уже его.
По обработке если у тебя есть 100% готовый проект в каде в котором учтено абсолютно все то да заказал резку и не паришся. Но если у тебя только наметки и ты ещё находу что то придумывать будеш то только самому все резать, подгонять, шлифовать.
В том-то и косяк, что там не только резка, но и гибка. Резку я рассчитать могу, а с гибкой сложнее, там не только правильные радиусы нужны, но и поправки к ним, иначе размеры поползут. А я - инженер-"электронщик", всё что мне надо по жизни на коленке делаю. :pardon:
 
Последнее редактирование:

Рианон

Aquadragon
Такой вопрос назрел, может кто-то имеет подобный опыт.
В обозримом будущем у меня возникнет необходимость сверлить много и крайне желательно точно. При этом будь руки хоть золотые, хоть платиновые, но много отверстий строго под 90 градусов к поверхности и строго в отведённых местах (или в двух разных деталях, и потом они должны совпасть на 100%) руками не насверлишь, хоть раз да дрогнет. В общем, то ли стойку для сверления покупать, то ли настольный сверлильный станок. Под стойку у меня есть в наличии китайское неидентифицируемое нечто Grunveld (со стандартной шейкой 43мм), точность сверления сомнительна, хотя до сих пор я это делал только вручную, так что хз. Намерения покупать новую дрель нет, для ручных работ есть аккумуляторный Skil, но это уже из другой оперы. Стоит ли экономить и брать стойку, при том что точность самой дрели под сомнением, или сразу целиться в небольшой станок (есть удовлетворительные модели стоимостью около 4 килорублей)? Для справки, живу я в однокомнатной съёмной квартире на 3м этаже, мастерской нет и не ожидается, так что всё что я ищу, должно удовлетворять "комнатным" габаритам.
 

Sigbor

New Member
http://club.dns-shop.ru/Sigbor/photo/3119/53604/ Простая дрель+ руки( ну и море времени)

Если метал тонкий до 2-4 мм то с вертикалью парится смысла нет вообще, ты её просто не увидеш хоть под микроскопом разглядывай(если уж откровенно не заваливать инструмент).

Для соединения различних деталей резьбовым соединением делаю так. Отмечаю место будущего отверстия кернером или шилом(для точных соединений) потом склевываю в необходимом положении детали и сверлю отверстие с учетом будущей резьбы (т.е - 0.5-0.7мм в зависимости от глубины резьбы) потом прохожу обе детали метчиком за раз (клей как правило держит очень хорошо даже алюминий, любой супер момент) И на финале отсоединяю детали и на той стороне где должны быть шляпки винтов рассверливаю отверстие до диаметра равного резьбе что бы детали притягивались к друг другу, и если надо делаю потай. Таким макаром получается идеальная соосность отверстий и все довольно просто (это только на словах сложно).
И ещё советую приобрести спец насадки для патая их щяс достаточно много на рынке но они того стоят (есть как универсальные таки и под определенные винты советую взять одну универсальную по дереву(хоть она по дереву но для алюминия она самое то) и для М3-М4 винтов как самых распространенных).

Да и в ваших достаточно стесненных условиях трудновато будет работать особенно если не один. Но я определенно за именно сверлильный станок(хотя бы станочек). Хотя сейчас довольно трудно найти стоюший инструмент из указанной ценовой категории (хотя возможно я смотрю с чисто профессиональной точки зрения на данный вопрос). Но не кто не запрещает вам попробовать, как говорится все приходит с опытом.
 

Рианон

Aquadragon
http://club.dns-shop.ru/Sigbor/photo/3119/53604/ Простая дрель+ руки( ну и море времени)
Если метал тонкий до 2-4 мм то с вертикалью парится смысла нет вообще, ты её просто не увидеш хоть под микроскопом разглядывай(если уж откровенно не заваливать инструмент).
Фото впечатляет, респект. А что до вертикали, то у меня больше проблема в том, что рука соскальзывает, даже если накернить. И завалить я вполне могу, т.к. вижу практически одним глазом, и давно уже разучился определять расстояние до объектов и их относительное расположение. Т.е. могу определять, но это сложно.

Насадка... если речь про зенкер, то добуду обязательно.
Да и в ваших достаточно стесненных условиях трудновато будет работать особенно если не один. Но я определенно за именно сверлильный станок(хотя бы станочек). Хотя сейчас довольно трудно найти стоюший инструмент из указанной ценовой категории (хотя возможно я смотрю с чисто профессиональной точки зрения на данный вопрос). Но не кто не запрещает вам попробовать, как говорится все приходит с опытом.
Не один, но жена полностью поддерживает моё безумие, а кота никто не спрашивает. :smile:
Станок профессионального уровня ессно стоит больше, но я и не замахиваюсь на такой. Скорее, пытаюсь скорректировать ограниченность организма с помощью правильно подобранных инструментов.
 

Sigbor

New Member
Ясно. Ну думаю если уж на то пошло то пару ссылок можно запостить.

1. Взял бы себе с огромным удовольствием вот такой 11кг думаю самое то в небольшую комнату можно и убрать быстро и не мучится с размерами. Огромный плюс электронаая регулеровка обротов (судя по всему) быстро зажимной патрон. Немецкое изготовление.
http://bosch.vseinstrumenti.ru/stanki/sverlilnye/po_metallu/sverlilnyi_stanok_bosch_pbd_40_0603b07000/

2. Ну думаю вам подойдет вот такой не особо дорогой ну и не откровенная дешевка
http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/sverlilnye/po_derevu/enkor/sverlilnyi_stanok_s_tiskami_enkor_korvet-47_10247/

Вам самому стоит полазить поискать может найдете и дешевле. А стойки для дрели это не очень(имхо) пусть уж лутше ручной остается.
Да ограничения организма это страшная штука у самого плохое зрение(очень мешает) но не так серьезно как у вас. Щяс по большей части даже не зрением ориентируюсь в сверлении а на основе тактильной информации и опыта. Ну и главное твердая рука и холодная голова и не боятся что ли бо испортить.
Удачи в вашем начинании. Не забудьте прикупить WD-40 универсальная и полезная штука с ней и сверловка, нарезание резьбы, шлифование, распиловка лобзиком металлов гораздо лутше, быстрее и удобней.
 

Рианон

Aquadragon
Bosch нравится, но как и вся продукция этой фирмы, явно имеет завышенную цену. Скорее всего возьму второй, точнее что-то подобное.
Так или иначе, спасибо за советы, я ими воспользуюсь. Теперь бы металл добыть...
 

Sigbor

New Member
Давно хочю сделать кастом. Но в данный момент в работе TJ 07 а там очень много запланировано, поэтому пока что мой кастом лиш в области близкой к фантазиям.
Но материалы я не забываю искать вот тут подумывал взять http://al-metall.ru/alyuminievyy-list-v-rossii до того как купил TJ07 (и опять приходится делать из мусора и б\у). Посмотрите может поможет.
 

Рианон

Aquadragon
У меня пока только создание пьедестала к моему фантому 820. Ну и нижнюю половину морды и часть внутренних стенок придётся заменить, инженеры NZXT нагородили там ереси изрядно. Была мысль начисто поменять и морду и верх (это проще, чем сделать часть морды под исходный дизайн), но тогда корпус вообще перестанет быть собственно фантомом. Всё это - в качестве т.з. "пробы пера", опробовать некоторые идеи, а потом уже возьмусь за кастом, там проектировать надо дофига.
Ссылку поглядел, понимаю почему ты выбрал эту фирму. Мне она не подойдёт, преимуществ нет (в Черноголовке непосредственно всё равно нет продажи металла), а цена великовата. Придётся либо брать в Москве, либо искать тех, кто привозит в Ногинск, и уже оттуда тащить добычу к себе. Тележку вот сегодня купил под это дело. :smile:
 

Sigbor

New Member
Все более или менее современные корпуса сплошь пластмасса и всякие свистоперделки. Я их не перевариваю просто, маркетинг не позволяет делать детали из метала. После 2008 года производители перестали делать такие монументальные корпуса как TJ 07(новый проект), Hiper Osiris(мой текущий билд), NZXT Khaos(особенно это корпус мне понаравился был близок к заказу его на e-bay может и возьму его после TJ-07), в которых применяются цельно металлические оболочки :)
Да добыча тот ещё кусочек няштяка я вот думаю какую тележку то надо если листы в среднем 1.5м х 2м придется покрошить хотя бы пополам, а то сдует с таким крылом.

Насчет дизайна панелей нарисуй примерно что ты хочешь видеть пару тройку вариантов, и на их основе продумай какие у тебя есть возможности по обработки материалов и уже от них отталкивайся.
 

Рианон

Aquadragon
Мне бы весьма подошёл лист 1,2м х 2м, порезал бы его на пластины 0,3м х 1м, и увёз. Такая пачка листов и на тележку прекрасно влезает (и для профилей место останется), и мне хватит на всё задуманное. Но в продаже видел только 3-хметровые (по крайней мере для 2мм толщины). Впрочем, и этот увезу, просто материал лишний останется. Вообще, очень хочется сделать как в промышленных корпусах, т.е. не каркас и пластины на них навинчивать, а гнутые панели. Но там мало того что гнуть металл придётся, так ещё панели крепятся друг к другу "внахлёст", это-то чем сделать?
Кстати, если не затруднит, я хотел бы узнать, как и чем ты делал работу по металлу для твоего нынешнего проекта. В самих идеях по дизайну недостатка я не испытываю, а вот любая помощь по технологии обработки металла на дому будет весьма кстати. Особенно те моменты, когда надо признать ограниченность ресурсов и идти на поклон к специалистам. Материалы я в конечном итоге всё равно достану, но надо понять, что стоит тащить домой и делать вручную, а что - заказывать прямо там, где будет производиться обработка.
Также будут очень полезны советы по организации рабочего места в масштабах квартиры, т.е. верстак (купить/смастерить, подойдёт ли для работы с металлом раскладной столярный, и т.д.), инструменты и пр. Последнее может даже стоит оформить как отдельную тему, будет полезно имхо.
 
Последнее редактирование:

Sigbor

New Member
Вообще все работы по металлу делаю самым простейшими инструментами (напильники, надфили, дрель(и её варианты) лобзик ну и + доступны дисковый станок(самодел) и старый сверлильный станок и есть фрезер но для металов я его не использую).
По верстаку советую сделать столешницу 1.8-2 м длинной и шириной см 70-80 из дсп на 26мм без ламинирования(слой который придает дсп его текстуру) в два слоя(26+26 закрепляем нижний слой по надежней а верхний с обратной стороны т.е через нижний так что бы крепеж на торчал с лицивой рабочей стороны) надежно удобно и не боищся испортить + на нем сложно что либо поцарапать(особенно когда много дырок нарабатывается. Самое главное как можно более надежное крепление(к стене или к полу) желательно сварить легкий и прочный каркас (треугольники 2шт. с одним углом в 90гр) из уголка на 70х70 и закрепить его в свободном углу к стене тогда будет очень удобно работать и не будеш отвлекаться на шатающийся в разные стороны верстак (+ к точности и концентрации) и на стене можно навесить полки и держатели для инструмента.

Потом нужны тиски желательно что бы они были по шире мм 100-150мм.

Стальная направляющая 80-90см на 70-100мм из стали как можно более толстой и прочной (у меня из инструментальной стали 17мм толщиной длиной 110см на 15см весит килограмм наверно под 20 выведенная на заводе в плоскость и прямоту менее 1% отклонения на 3 метра) с помощью неё можно выводить напильником любые прямые линии в металле. Используя эту направляющию как базу для подгонки черновых пропилов и резов.
В принципе можно в верстак интегрировать дисковую пилу со спец. диском по алюминию для выполнения точных пилов и обгонки деталей в размер(вот тут тоже может пригодится эта направляющая тогда её размер нужно делать в ширину стола(стол 70см = направляющая 70см) и используем её направляющию для резов). Только главное соблюдать невероятную осторожность и ставить диск только для выполнения резов. Ну и учитывать что пил очень шумные

Не совсем понимаю предполагаемую конструкцию(вы на кастом замахнулись или ?) примерный эскиз или рисунок. И я бы наверно пару кусков по больше оставил 1000мм х 500-700мм

Как то так. Имхо.
 
Последнее редактирование:

Рианон

Aquadragon
Я имел в виду что-то вроде этого:
В простейшем случае передняя и задняя панели просто имеют края, согнутые под 90 градусов, а верхняя и нижняя сгибаются только с боков (на рисунке не показано) и "выдавливаются" на глубину, соответствующую толщине металла, потом такая коробка собирается внахлёст и соединяется винтами или (что чаще) заклёпками. Получаются ровные поверхности со всех сторон. Т.е. в "массовых" корпусах нет отдельного каркаса и панелей, обычно панели и составляют сам каркас (CaseLabs не рассматриваю, там особый случай).
Извиняюсь, если путано объясняю, да и рисунок страшненький, рисовал в Paint на скорую руку.

Т.е. я так понял, фрезеровать металл в итоге так и не приходилось?

P.S.: и на "вы" вовсе не обязательно. :smile:
 
Последнее редактирование:

Sigbor

New Member
Не фрезеровал не разу :) все просто.
А зачем именно так ? соединять можно и просто перемычкой соединить два края заготовки(что то типа такого -=-)

Два края подогнаны к друг другу и с внутренней стороны установлена перемычка на см 4-6 (отдельная пластина соединяющая два края винтами). Проблем меньше не надо мучится с выгибанием панелив в зююю образную фигню да и не видно этот стык будет практически (если стык расположить в нижней части будущего корпуса)

Можно и уголком сделать (вобше видно не будет)
 

Рианон

Aquadragon
Не хотелось бы, чтобы корпус пестрел болтами да заклёпками, как борт броненосца. :smile: Ну и просто хочется, чтобы корпус выглядел технологично. Тут дело не в трудозатратах, а в принципиальной возможности.
Кстати, никто не пользовался для резки алюминия/плекса лобзиковым станком? У нас они почему-то распространения не получили, а вот у западных коллег всё иначе. Некоторые умельцы орудуют им (модель Excalibur EX-30 например) так, что лазерная резка тупо не нужна становится.
И ещё одно: где бы обрести заднюю часть трея материнской платы XL-ATX (которая на 10 слотов)? Т.е. нужен не сам трей даже, а именно задняя панель с прорезью под I/O Shield и заглушки карт расширения. Изготовить такую вручную очень сложно без соответствующего оборудования.

upd.: очень трудно искать информацию по обработке и инструментам, пригодным для этого. Т.е. сама инфа есть, но "профиль не тот" - народ по большей части занимается деревом, а те, кто работает с металлом, помешаны на аццкой точности, для них (по меткому выражению одного из них же) всё что весит меньше полутонны, вообще не станок. Алюминий и плекс не требуют таких мощностей, но при этом для моддинга нужна точность, хотя и не такая высокая. В итоге, бОльшая часть советов на "металлических" форумах, посвящённых выбору инструмента, бесполезна.
Поглядел (как вживую, так и в инете) на китайские сверлилки... сплошное разочарование. Думал о Проксоне, но судя по отзывам, кроме бормашинок там лучше ничего не брать. Кажется, придётся всё же разоряться на Bosch PBD 40.
 
Последнее редактирование:

Рианон

Aquadragon
На данный момент получил ответ от такого списка:
ЮниСтальПром
Альтернатива
СЦ МетОптТрейдинг
Алюминиум Экспресс (возможно частник),
работают с частниками, возможен заказ от 1 позиции прайса.
Ожидаю ответа от Алрос.

Собственно, мне нужен совет. Правильно ли я понимаю: для каркаса нужно брать что-то попрочнее (например Д16), для корпуса в расчёте на гибку что-то помягче (АМГ3М), если корпус гнуться не будет - тоже дюраль, как и для каркаса? И будет ли достаточно жёстким большой корпус из алюминия?
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу