Проект Atlantis

alienware

Active Member
я ставил на обычные русские 5мм красные светодиоды резисторы по 820 Ом на каждый , пока работают от 12 вольт , на какое они напряжение даже не знаю.

я обычно покупаю в китае сразу KIT с резисторами всех номиналов и потом расчитывай что хош под што хош
 

a-s

Member
alienware, мне негде такую кучу рез. разместить вот в чем трабла , поэтому нужно или схему изменить или какой то драйвер ставить но тоже схему менять
 

Aitem

Member
Как вариант, воспользоваться готовой Led лентой. Там уже встроены резисторы, можно поискать ленты на 5 и на 12 вольт. Можно без проблем найти почти в любом строительном магазине, да и к тому же белую.
Геморой с резисторами - основная и единственная причина, по которой я использовал ленту в своем проекте, да и выглядят они весьма призентабильно.

- - - Добавлено - - -

Вот для примера. К слову, лента состояла из секции по 3 диода, и рассчитана на 12. Но по скольку у меня они питаются от USB то пришлось отрезать 1. Связки по 2 диода вполне отлично работают от 5 вольт.

2014-10-07 00.27.07.jpg

Тут можно посмотреть по подробнее

P.S. Пора менять коврик
 
Последнее редактирование:

Crown

Well-Known Member
мне негде такую кучу рез. разместить вот в чем трабла
Никакой траблы нет, короткую ножку светодиода укорачиваешь до двух миллиметров и припаиваешь к ней рассчитанный или самый маленький резистор (0.125 Вт с так же укороченными выводами по 2 миллиметра) или SMD резистор.
Вот ссылки на расчеты и схемы - http://cxem.net/calc/ledcalc.php
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
http://www.s-led.ru/calculator_rascheta_resistora.html
http://h-t-f.ru/calk/online-calculator-for-resistor-leds
 

Aitem

Member
Ещё как вариант - Электролюминесцентные панели, думаю для данной задачи - самое то http://www.pi-ar.com/services/13/ , если не ошибаюсь можно резать хоть ножницами, хоть плоттером
В результате можно получить оочень ровное равномерное свечение, и места совсем не занимает
 

SecondShadow

New Member
Ещё как вариант - Электролюминесцентные панели, думаю для данной задачи - самое то http://www.pi-ar.com/services/13/ , если не ошибаюсь можно резать хоть ножницами, хоть плоттером
В результате можно получить оочень ровное равномерное свечение, и места совсем не занимает
Что-то сея технология мне показалась больше похожа на разведение кроликов. Ни одного фото в реале, да и вообще почему до сих пор не применяется для подсветки матриц мониторов или телевизоров? Странно это все. :shok:
 

a-s

Member
Это конечно все здорово , но проблемы не решает , наверно нужно выслушать всех и пойти своим путем

если я правильно понял то резисторы не нужны , его функцию выполняет драйвер он же блок так же известен в электрических кругах как инвентор . Правильно мыслю ?
 

alienware

Active Member
читай еще раз ВНИМАТЕЛЬНО
не дураки же ставят в светодиодные ленты на каждый диод по резистору , и не подключают как ты говоришь через "драйвер"

http://www.hardforum.ru/t19325/

- - - Добавлено - - -

драйвер он же блок так же известен в электрических кругах как инвентор .
инвертор обычно используется что бы инвертировать из постоянного напряжения в переменное , например из прикуривателя авто инвертировать в переменное 220в
 
Последнее редактирование:

Crown

Well-Known Member
если я правильно понял то резисторы не нужны , его функцию выполняет драйвер он же блок так же известен в электрических кругах как инвентор . Правильно мыслю ?
12 вольтовые светодиоды (чуть дороже трехвольтовых) и не нужно никаких резисторов и драйверов.
 

SecondShadow

New Member
блок так же известен в электрических кругах как инвентор . Правильно мыслю ?
Неправильно мыслите. "Инвентор" вообще думаю просто написано с ошибкой, а вот инвертор ближе гораздо, но к питанию светодиодов не имеет никакого отношения.

- - - Добавлено - - -

12 вольтовые светодиоды
Ну это все равно как предложить 5вольтовые. Понты в стиле Crown, не более.
 

Crown

Well-Known Member
Ну это все равно как предложить 5вольтовые. Понты в стиле Crown, не более.
Пятивольтовых не бывает. А 12 вольтовых сколько хочешь. И причем тут понты? Вот например 12 вольтовые диаметром 10 миллиметров. Никаких резисторов, драйверов и понтов.


 
Последнее редактирование:

alienware

Active Member
ты что не читаешь ссылки которые тебе дают ? светодиод это не лампочка и не может нормально работать без нагрузки , нагрузка это резистор , лампочка может работать на прямую , диод НЕ может !

то на что ты дал ссылку схема обычного блока питания к которому подключается готовое устройство , либо светодиодная лента с уже впаяными резисторами либо светодиодная лампочка в которой внутри диоды смонтированы тоже через резисторы или один резистор и стабилитрон с конденсатором .

на твоих скринах по русски написано БЛОК ПИТАНИЯ , который выпрямляет напряжение примерно тем же способом что и компьютерный , ну а к компьютерному ты уже попробовал подключить :yes:



Зачем нужен резистор светодиоду?

Все мы привыкли к тому, что лампочка горит, если её напрямую подключить к источнику питания. Сгорает она только от перегрева нити накала, если перестараться с напряжением. Это происходит потому, что лампочка сама как резистор. Ток через неё пробирается с трудом и ему тем легче, чем выше напряжение. Но зря вы приравниваете сложный полупроводниковый прибор (в народе просто светодиод) с примитивным стеклянным пузырём с куском вольфрама внутри.

Дело в том, что светодиод токовый прибор. Если лампочка сама себе выберет ток, то светодиод выбирает себе напряжение. Т.е. если он выбирает для себя 1,8v, а мы подадим на него 1,9v, то ток вырастет на столько, что он сгорит. Это происходит потому, что он пытается удержать своё напряжение в 1,8v, а источник пытается выдать свои 1,9v. Вот такое соревнование. Если источник слабый и светодиод сумеет просадить на нём напряжение до нужного - он уцелеет, а нет - питальник выиграет смертельную для светодиода битву. Резистор ослабляет источник питания, работая как сцепление в автомобиле с заклинившей педалью газа, чтоб сбросить его скорость.

Зачем вешать на каждый светодиод по отдельному резистору?

Если у вас последовательная цепочка светодиодов (друг за другом), то хватит и одного резистора. Ток во всех точках этой цепи протекает один и тот же.
Но параллельное включение светодиодов не допустимое. Из-за их не идеального производства параметры от светодиода к светодиоду немного прыгают и весь ток, предназначенный для всех светодиодов, на себя потянет тот, который требует наименьшее напряжение. Он посадит напряжение до своей нормы, а остальным светодиодам его не хватит. В итоге получаем сгоревший светодиод. Дальше эстафета передаётся следующему по списку и так мы получаем груду поджаренных диодов.

Несколько замечаний и уточнений:

На светодиодах пишут не напряжение питания, а напряжение падения на них (то, которое они себе выбирают). И оно указывается приблизительное. Это число предназначено только для расчёта резистора и минимального напряжения питания. От напряжения питания нужно отнимать напряжение падения светодиода. Таким образом мы получаем напряжение на резисторе, а ток, который через него протекает, рассчитывается делением напряжения (оставшегося на нём) на его же сопротивление.
Если нужно рассчитать сопротивление этого резистора - делим напряжение, оставшееся на нём, на ток, который нам нужен. Все единицы в омах, вольтах и амперах. Если амперы променяем на миллиамперы, то сопротивление получаем в килоомах.

Современные сверх яркие синие, зелёные и белые светодиоды начали немного походить по свойствам на лампочки. Их можно запитывать напрямую от источника питания, но это ненадёжно т.к. они по прежнему остаются светодиодами и не лишены полностью своего порока. По сути это всё те же светодиоды, но со встроенным резистором где-то на 20 Ом. Ещё они боятся статики, но это отдельная история.

Светодиоды не такие уж и точные в плане удержания напряжения. Если поднимать ток - напряжение падения на них тоже немножечко подымается. Этим можно воспользоваться при параллельном подключении светодиодов с одной партии (у них разброс характеристик минимальный). Сверх яркие вообще можно запаралеливать просто однотипные. На однопартийность им всё равно.
 
Последнее редактирование:

a-s

Member
alienware, я про эту штуковину
В общем случае драйвер - это источник тока для светодиодов. Для него обычно не бывает параметра "выходное напряжение". Только выходной ток и мощность. Впрочем, вы уже знаете, как можно определить допустимое выходное напряжение - делим мощность в ваттах на ток в амперах.
На практике это означает следующее. Допустим , параметры драйвера следующие : ток - 300 миллиампер, мощность - 3 ватта. Делим 3 на 0,3 - получаем 10 вольт. Это максимальное выходное напряжение , которое может обеспечить драйвер. Предположим, что у нас есть три светодиода, каждый из них рассчитан на 300 мА, а напряжение на диоде при этом должно быть около 3 вольт. Если мы подключим один диод к нашему драйверу, то напряжение на его выходе будет 3 вольта, а ток 300 мА. Подключим второй диод последовательно (см. пример с лампами выше) с первым - на выходе будет 6 вольт 300 мА, подключим третий - 9 вольт 300 мА. Если же мы подключим светодиоды параллельно - то эти 300 мА распределятся между ними примерно поровну, то есть примерно по 100 мА. Если мы подключим к драйверу на 300 мА трехваттные светодиоды с рабочим током 700 мА - они будут получать только 300 мА.
Надеюсь, принцип понятен. Исправный драйвер ни при каких условиях не выдаст больше тока, чем он рассчитан - как бы вы не подключали диоды. Надо отметить, что есть драйвера, которые рассчитаны на любое количество светодиодов, лишь бы их общая мощность не превышала мощность драйвера, а есть те, которые рассчитаны на определенное количество - 6 диодов, например. Некоторый разброс в меньшую сторону они, впрочем, допускают - можно подключить пять диодов или даже четыре. КПД универсальных драйверов хуже чем у их собратьев, рассчитанных на фиксированное количество диодов в силу некоторых особенностей работы импульсных схем. Также драйвера с фиксированным количеством диодов обычно содержат защиту от нештатных ситуаций. Если драйвер рассчитан на 5 диодов, а вы подключили три - вполне возможно , что защита сработает и диоды либо не включатся либо будут мигать , сигнализируя об аварийном режиме. Надо отметить, что большинство драйверов плохо переносят подключение к питающему напряжению без нагрузки - этим они сильно отличаются от обычного источника напряжения.

Итак , разницу между блоком питания и драйвером мы определили. Теперь рассмотрим основные типы драйверов для светодиодов, начиная с самых простых.
 

Crown

Well-Known Member
светодиод это не лампочка и не может нормально работать без нагрузки , нагрузка это резистор , лампочка может работать на прямую , диод НЕ может !
Давай не торопиться - светодиод вполне можно обозвать лампочкой - вон они у меня за окном на улице в виде фонарей светят так, что сквозь шторы просвечивают. Далее - светодиоду никакая нагрузка не нужна. Для работы светодиода нужно только обеспечить оптимальный ток (обычно 10-30 миллиампер), при котором он работает. А вот этим как раз и занимаются резисторы, драйверы и подобные устройства управления.
 
Давай не торопиться - светодиод вполне можно обозвать лампочкой - вон они у меня за окном на улице в виде фонарей светят так, что сквозь шторы просвечивают. Далее - светодиоду никакая нагрузка не нужна. Для работы светодиода нужно только обеспечить оптимальный ток (обычно 10-30 миллиампер), при котором он работает. А вот этим как раз и занимаются резисторы, драйверы и подобные устройства управления.
Поддерживаю):yes:
 
Сверху Снизу