План на осень - Стенд для тестирования БП

MaxOblivion

Команда форума
На старом форуме была тема, раскрывающая текущие планы по тестированию различных компонентов, продолжим традицию.

Если с вопросами по СВО мы постепенно разбираемся - вентиляторы, радиаторы, помпы и т.д., водоблоки в целом не настолько сильно отличаются по производительности, то в любом системном блоке есть один очень важный компонент, который может свести на нет весь смысл от использования СВО. Речь идет о блоке питания: в продаже столько моделей разных фирм, а тестов не так уж и много, а на русском языке тем более.

И если многие современные модели именитых брендов показывают образцовую стабильность напряжение на выходе, то с шумом все намного сложнее, т.к. заявлять о бесшумности можно сколько угодно долго, но после покупки дорогущего БП расстройство может придти буквально в первую же ночь - шумит, шуршит и всячески пугает комаров по ночам.

Идеи о создании соответствующего стенда у меня ходили давно, но процесс это отнюдь не столь быстрый, да и находились другие дела. Все придется делать практически с нуля, т.к. готовые нагрузочные блоки стоят неприлично дорого - за эти деньги можно купить (можно - не значит нужно) Ладу Калину, например.

За это время были продуманы различные варианты, схемы и прочее, чтобы собрать все воедино, в одно целое. И что же получилось сейчас реализовать:

1) Отслеживание напряжения на всех линиях БП с точностью +/- 3 мВ.
2) Измерение с высокой точностью силы тока, следовательно, и мощности по каналам.
3) Измерение КПД и фактора мощности с точностью до десятых процента.
4) Все это происходит в автоматическом режиме, т.е. будут строиться кросснагрузочные характеристики БП.
5) Измерение пульсаций на линии - максимальная частота измерения около 1 миллиона раз в секунду, вполне достаточно для выявления высокочастотных пульсаций.
6) Измерение температуры внутри БП и температуры выдуваемого воздуха.
7) С измерением скорости вращения двухпроводных (без выхода тахосигнала) вентиляторов могут быть небольшие трудности, но они решаются бесконтактными способами измерения. Причем опять же в автоматическом режиме.
8) Измерение уровня шума в зависимости от нагрузки.
9) Подключение по USB и управление стендом через специальную программу - тут все как обычно.

Желаемая максимальная мощность нагрузки - до 2 000 Вт, чтобы без проблем тестировать самые мощные блоки питания. Тут еще нужно будет продумывать как отвести со стенда эти 2 кВт - без воды скорее всего не обойтись, будет работа для Моры -)

Любые пожелания, идеи и прочее только приветствуются.
 

MaxOblivion

Команда форума
Схемы по частям проверены, за август доделываю проект и печатную плату, в сентябре надеюсь уже дособрать и запустить сам стенд. Пост по большей части - это анонс того, что будет + интересно услышать предложения по тестам, возможно, добавлю в стенд тот или иной функционал.

Какие БП смогу достать своими силами на тесты - Thermaltake, Aerocool, Coguar (но они к нам приехать уже должны) и еще какие-то предлагали в прошлом году. Но представительства компаний хорошо идут на контакт, так что достать продукцию на тесты будет не так сложно, за это переживать не стоит.
 
Осень уже близко, а мне вот понадобилось определиться по шлангам, и я не нашел тех тестов, а ведь точно помню, были. Макс, перенеси, пожалуйста, если забылись на старом форуме.
 

Vita

New Member
Привет всем.
Макс - удачи в нелегком труде спеца по тестам.
Тем более, что у тебя и без этого дел полно.
Удачи.
 
Сверху Снизу