Все о построении кастомного корпуса

Crown

Well-Known Member
Заходил. Размеров панельки для aquatube там не нашел. Может плохо смотрел
Да нет там ее. Обычно для контроллера спрашивают, но раз не только контроллер интересен, наверное нужно и эту информацию добавить...
 

zebralet

Aquaman
Верну темку из небытия. Задумался тут над темой быстрого и удобного снятия боковых дверей. Так как сами боковины будут изготовлены из алюминия и занимают всю площадь боковины, то не получится сделать это как на обычных корпусах.
В моем Lian Li сделана планка, которая изнутри двигается и входит в пазы на стенке, но это не очень удобно и не не самая простая реализация. Я вижу два варианта:
1. Магниты. По идее можно разместить приемную и ответную часть на шасси и стенке. Но как это скажется на компонентах? Ведь будет постоянное магнитное поле.
2. Пластиковые защелки, по типо как на Corsair и Fractal Design используются. Обычно ими удерживаются панельки - нажал, панелька отошла и можно снимать. Но я даже не знаю, как такие штуки называются и тем более не знаю, где их купить. Может кто подскажет?
3. Могу рассмотреть другой вариант.
 

Ands

New Member
zebralet, я тоже думал о такой идее. Как всем известно у многих стандартных корпусов дверцы задвигаются в прорези и на задней стороне ПК закручиваются обычно на 2 винта (бывает и большее количество винтов). Вот и на моём корпусе Silser Stone TJ07 такая неудобная конструкция крепления дверок.
Теперь про варианты.
1. Как вариант поставить петельки со снимающиеся дверкой, как у CaseLabs.
2. У того же CaseLabs все панели как-то интересно держатся, то ли клипсы, то ли зажим в виде галочки. Сравниваемого корпуса нет, поэтому как оно работает не знаю. А вот прокомментировать некоторые обладатели корпусов CaseLabs могут.
 

Шурика

Самоделкин
Магниты. По идее можно разместить приемную и ответную часть на шасси и стенке. Но как это скажется на компонентах? Ведь будет постоянное магнитное поле.
я тебя умоляю, 4 мелких магнита тебе погоды не сделают в плане магнитного поля. у катушек питания процессора и граф. чипа оно куда как больше, я уже молчу про трансформаторы в БП - там реальные активные индуктивности, так что магниты можно ставить смело.
Лично мне нравится мысль с двумя петлями и двумя магнитами, также в мебельной фурнитуре есть такая классная штука: наживаешь на край закрытой дверцы - она открывается и отпрыгивает немного, а при закрытии чуть сильнее надавливаешь до щелчка и она фиксируется. не знаю как называется, но знаю, что продается
 

zebralet

Aquaman
также в мебельной фурнитуре есть такая классная штука: наживаешь на край закрытой дверцы - она открывается и отпрыгивает немного, а при закрытии чуть сильнее надавливаешь до щелчка и она фиксируется. не знаю как называется, но знаю, что продается
Вот именно такое я бы и хотел! Только тоже не знаю где продается и как называется:sad: Магниты все же не очень улыбаются из-за того, что надо на дверце какой-то отгиб делать что ли, за который цепляться. Думал петли приладить, но не особо вкуриваю как это сделать, чтобы было красиво и не мешалось.
 

Шурика

Самоделкин
Магниты все же не очень улыбаются из-за того, что надо на дверце какой-то отгиб делать что ли, за который цепляться.
на клей же, тот же поксипол - не оторвешь. петли тоже клеить, тот же поксипол или какая другая двухкомпонентная холодная сварка
 

Ands

New Member
...не, мебельные не подойдут, там принцип как у доводчика. Сталкивался в кухонной мебели. Стержень с пружиной, и при нажатии утапливается или обратно выступает. Эффекта защёлки там нет. Дверца кухонная прижимается за счёт петли.

- - - Добавлено - - -

Пластиковая защёлка



Защёлка магнитная дверная+ответная часть на гвоздике DPMB289


балконная защёлка
 

zebralet

Aquaman
Надо иметь ввиду, что все эти штуки как-то надо крепить на алюминиевой стенке и на таком же алюминиевом шасси. Я хочу, чтобы стенки по виду были, как на моем Lian Li.
 

zebralet

Aquaman
Товарищи, обожаю время когда ложишься спать - до того, как уснешь минут 20 тишины и покоя, чтобы подумать. И вот в это самое время меня посетила идея, которая разом решает все проблемы.
Был таком восторге, что даже снова врубил комп, чтобы нарисовать картинку и запостить это.

Боковая стенка.jpg

В общем смысл понятен - под ребро на шасси ставится магнит (точнее 3 небольших на равном удалении). Поскольку боковая стенка будет как большой лист алюминия, то хочешь не хочешь, а надо будет делать ребра жесткости. С помощью конденсаторной сварки планировал приварить втулки, к которым бы крепились П-образные алюминиевые планки. Они будут закреплены по краям, почти касаясь ребер на основном шасси. А теперь все просто - меняем ребра на боковине на стальные. И все! В нижней части боковины планка идет с выступом, чтобы цеплялась за рамку корпуса, а сверху стальная планка удерживается магнитами. Снять тоже легко, т.к. разрыв идет не вниз, а в бок.
Ну? Давайте критику:crazy:

Магнит, к примеру, такой: http://www.magnitos.ru/index.php?productID=446
Написано, что сцепление примерно 5 кг. Пары точно хватит, чтобы стенка держалась и не отваливалась от резкого толчка. А снять можно быстро.
 

Шурика

Самоделкин
Ну? Давайте критику
Сварка стали с алюминием. Процесс затруднен физико-химическими свойствами алюминия. Выполняется в основном аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом. Подготовка стальной детали под сварку предусматривает для стыкового соединения двусторонний скос кромок с углом 70 град, так как при таком угле скоса прочность соединения достигает максимальной величины. Свариваемые кромки тщательно очищают механически или пескоструйным способом, или химическим травлением, затем на них наносят активирующее покрытие. Недопустимо применение дробеструйной очистки, так как на поверхности металла остаются окисные включения. Наиболее дешевое покрытие - цинковое, наносимое после механической обработки.
 

zebralet

Aquaman
Сварка стали с алюминием. Процесс затруднен физико-химическими свойствами алюминия.
Сань, не стоит делать простое сложным. Берешь алюминиевые втулки и привариваешь их к алюминиевому листу.А в ним винтами притягиваешь стальную П-образную рамку. На моем Лиане все точно так же, только что планки тоже из люминя.
 

Шурика

Самоделкин
это у тебя в час ночи голова хорошо работает, а я уже за день уработался :wacko1: ну не сообразил я, да... годная идея на всю голову, да!
 

zebralet

Aquaman
ну не сообразил я, да...
У меня просто есть же готовый образец. Только додумать надо было)) А тут размышлял, как расположить магниты, чтобы не очень гемморно и появилось ЭТО:rofl: В общем попробуем реализовать, когда дело дойдет до изготовления.

Может меня теперь в Corsair возьмут работать?:girl_angel:
 

Alex_NIKO

Well-Known Member
Пластиковые защелки, по типо как на Corsair и Fractal Design используются. Обычно ими удерживаются панельки - нажал, панелька отошла и можно снимать. Но я даже не знаю, как такие штуки называются и тем более не знаю, где их купить. Может кто подскажет?
Ром, эти защелки называются Bottom Door Latches ну или Bottom Door Lock Mechanism у кого как, может быть еще Slide latch (сдвижного типа)... нашел для Corsair: http://www.corsair.com/en-us/900d-replacement-bottom-door-lock-mechanism на E-Bay но у него один комплет и он не отправляет (http://www.ebay.com/itm/Corsair-900D-Bottom-Door-Latches-/181400391756?pt=UK_Computing_DesktopComponents_RL&hash=item2a3c4e504c)
Может меня теперь в Corsair возьмут работать?
:lol:
 
Последнее редактирование:

KornetSPb

New Member
А есть возможность поделится файлами трэй для материнки и задняя i/o панель?
А то решил перекроить свой Моцарт, но застрял как раз на i/o панели и частично на трее матери, в частности в месте крепления плат.
 

gemni

New Member
хз где спрашивать, поэтому спрошу здесь :)
задумка есть заменить крышку и дно на корсаре 800d, там сейчас сталь secc толщиной ~0,9мм, так вот, какой материал использовать для новых панелей? сталь листовую холоднокатную 0.9-1мм или алюм 1-1.5мм? и какой марки сталь или алюм? деталь надо будет чутка погнуть по краям, выпилить вентиляционные отверстия, ну и порошком покрыть :)
 

OrcsMustDie

Active Member
сталь дешевле и проще найти, в идеале использовать материал корпуса.
после порошка внешнего различия не будет.

забыл добавить - чаще всего придется использовать сталь от 1.5мм до 2мм (меньше особо не получится, а больше уже не надо), это для нарезки резьбы, зенковки и тд, при такой толщине, как правило, проблем не возникает.
 
Последнее редактирование:

Рианон

Aquadragon
Использовать лучше тот же материал, из которого состоят оригинальные детали (кстати, 0,9 мм это ещё неплохо, по большей части попадается жесть 0,7 мм). Причин тому несколько, от чисто дизайнерских (сохранение единого стиля) до инженерных (равный коэффициент температурного расширения материалов, чтобы не покоробило, если вдруг произойдёт сильный нагрев поверхностей) и финансовых (как верно заметили выше, сталь дешевле). Сталь какая попадётся, такую и используй - далеко не факт, что вообще будет выбор. Разве что нержавейка не нужна, всё равно в порошок закатывать (а он оп сути представляет собой пластик).
 
Сверху Снизу