Популярность водяного охлаждения растет с каждым годом, и многие производители стремятся урвать лакомый кусок. Реобасы Lamptron и без того пользуются спросом среди «водянщиков» за свою высокую выходную мощность, но китайцы решили с выпуском новой модели подчеркнуть принадлежность контроллера именно для использования с системами жидкостного охлаждения.

22615


Коробка выполнена в традиционных для Lamptron черных тонах и в целом очень напоминает оную у FC Touch, разве что вода и соответствующая надпись указывает на позиционирование контроллера.

22616


Внутренности коробки полностью схожи с последними моделями компании – два отделения, в одном из которых лежит сам реобас, а второй отведен под удлинительные кабели и термодатчики, под которыми приютилась тряпочка для протирки дисплея. А вот обещанный календарь в тестовом образце зажали.

22617


К последним двум моделям (FC10 и CW611) Lamptron в комплект кладет кабели в черной оплетке достаточно неплохого качества, провода у термодатчиков тоже черные. Мелочи, а приятно.

22618


Сам же контроллер выглядит необычайно строго и солидно, признаюсь, что это самая качественная вещь Lamptron, которая попадала мне в руки. Научившись на горьком опыте с несколько неудобным управлением на FC Touch, производитель решил отказаться от сенсорного управления и сделал ставку на один из самых удобным способов – ручка с бесконечным вращением (энкодер) с нажатием + отдельная кнопка. С дисплея исчезла резистивная пленка и он стал матовым – выглядит классно.

22619


22620



При этом контроллер не растерял своей компактности, на его задней стороне еще даже осталось свободное место за счет достаточно плотной компоновки.

22621


Увы, но полностью разобрать CW611 не получилось, т.к. производитель предусмотрительно приклеил ручку и колпачок на кнопке непосредственно к энкодеру и тактовой кнопке, таким образом, снять основную плату нет возможности. Впрочем, кое-что все же удалось разглядеть.

22622


В основе контроллера лежат сразу два микроконтроллера производства nuvoTon, по маркировке очень похоже на M054LBN, китайцы вообще в последнее время очень любят ARM’ы.

22623


Дисплей очень схож с тем, что мы уже видели на FC Touch – те же 6 иконок вентиляторов, разве что работа над ошибками не прошла даром.
Перебирать каналы можно вращением колесика, а его нажатием можно активировать режим настройки канала. В левом верхнем углу отображается режим работы – ручной (М) или автоматический (А), а также напряжение или скорость вращения (настраивается отдельно для каждого канала).

В правом верхнем углу значок звукового предупреждения (аналогично настраивается для каждого канала), температура, а также уровень подсветки дисплея (сейчас установлен максимальная яркость). Приятной особенностью является возможность полностью выключить дисплей.

22624


Многих порадуют действительно шикарные углы обзора у дисплея – информация читается под любым углом, не станет помехой и дневное освещение, т.к. дисплей матовый и не бликует.

22625


Итак, вернемся к разбору функционала.

На изображении выше выбран первый канал, выходная мощность установлена на 32%, скорость вращения вентилятора 304 об/мин. Чтобы изменить настройки канала нужно нажать на колесико:

22626


Значение скорости вращения начнет мигать и вращением колесика можно регулировать выходную мощность с шагом в 4%:

22627

22628


А еще можно переключиться в режим отображения напряжения:

22629


Lamptron позиционирует CW611 как контроллер для водяного охлаждения по той причине, что он поддерживает подключение не только вентиляторов, но еще помп и расходомеров. Для изменения типа подключенного устройства нужно удерживать колесико несколько секунд, после чего его вращением можно поменять на помпу:

22630


К слову, в этом режиме меняется лишь значок и не более. Удобно, потому что сразу видно какой именно канал отвечает за помпу.
Еще щелчок колесиком и выбираем расходомер:

22637


В этом режиме можно разве что поменять единицы отображения: литры в час или галлоны в минуту.

22638


И тут кроется главная беда, а если точнее, то бесполезность данного режима. Во-первых, реобас подает на выход сразу 12 В, в то время как некоторые расходомеры питаются только от 5 В. Во-вторых, никак нельзя настроить количество импульсов на литр.

Получается, что подключить популярные расходомеры Koolance напрямую не получится, через фирменный переходник можно, но нет смысла, т.к. переходник конвертирует показания расходометра в «мл/мин», а CW611 хоть и переведет значение в «л/ч», но будет несколько завышать. Чего уж говорить про другие расходомеры, у которых свои собственные значения «импульсов на литр»?

Но зато автоматический режим теперь обещает быть более честным. Разве что немного раздражает логика: выбираем на главном экране канал, жмем колесико, нам предлагают выбрать режим (А или М) и только после этого дают изменить скорость вращения. Проще говоря, если вентиляторы работают в ручном режиме, то чтобы их отрегулировать придется каждый раз нажимать колесико по несколько раз. Зато выбор режима отображения «Скорость/Напряжение» они засунули в дополнительные настройки, вызываемые длинным нажатием колесика.

22631


Но вернемся к автоматическому режиму. Для начала нам предлагают выбрать минимальную скорость вращения, а затем максимальную:

22632


Да-да, теперь можно выбрать и максимальную скорость! Это именно то, чего не хватало во многих реобасах ранее.

22633


После чего выбираем пороговое значение температуры – высвечивается надпись «TARGET».

22634


Иии…Странно, мы же выбрали в качестве пороговой температуры 30.0 °С, а максимальное значение – 60%, а у нас температура перевалила за 34 °С, а мощность канала только 48%, в чем же дело?

Пробуем иначе:

22635


Минимальную скорость оставим прежней, пороговую температуру поставим 29.0 °С, а максимальную скорость – 100%.

22636



На этот раз контроллер выдал 64%, хотя температура уже на 5.4 °С выше заданной.

Путем нехитрых математических манипуляций удалось выяснить, что максимальная заданная скорость достигается при превышении установленной температуры примерно градусов на 15. Что это значит в воздушном охлаждении? Неудобно, но терпимо.

Что такое 15 °С в водяном охлаждении? Это очень, очень много. Например, в режиме простоя дельта между температурой жидкости и воздуха 5 °С, скорость вращения вентиляторов 600 об/мин. Эти же вентиляторы под нагрузкой работают на максимальной скорости 1200 об/мин, обеспечивают дельту 10 °С и не так уж сильно шумят. А что сделает CW611? Он их выведет на 1200 об/мин только при дельте в 20 °С, но скорее всего система стабилизируется, например, при дельте 15 °С и скорости вращения 900 об/мин.

Вроде бы и ничего страшного, но неудобно же. Почему бы не добавить второе значение температуры, при котором должна достигаться максимальная скорость? Достаточно было на дисплее добавить единичку и двойку – Target 1 и Target 2, все просто и понятно.

А теперь перейдем к проверке максимальной выдаваемой мощности, ведь Lamptron не стал скромничать и заявил 36 Вт на каждый из 6 каналов. Для проверки был выбран тот самый серверный вентилятор с максимальным энергопотреблением до 50 Вт, который без проблем потянул и FC5, и FC Touch. Но в случае с CW611 все было не так радужно: уже при мощности нагрузки около 20 Вт транзистор, отвечающий за соответствующий канал, начал изрядно нагреваться. При 35 Вт его температура перевалила за сотню градусов, испытание было решено прекратить.

Кстати, еще одно нововведение в CW611 – это контроль за перегрузкой, на каждом канале стоит токоизмерительный шунт в виде резистора. Если выходная мощность на канале переваливает за 40 Вт, то раздастся звуковой сигнал, но в инструкции ни слова, что канал отключится в целях безопасности.

Под серверным вентилятором на максимальной скорости выходное напряжение просело до 10.5 В, мощность составила около 30 Вт – негусто. Довести до срабатывания защиты реобас так и не удалось, но особо и не было желания, т.к. транзистор ужасающе нагревался.

Таким образом, максимум, что я бы рискнул повесить CW611 – это Laing D5 и ее аналоги, но при этом крайне желательно позаботиться об обдуве задней части реобаса. Менее мощные помпы (Laing DDC и DDC+) можно подключать без опаски.

Так получился ли в итоге у Lamptron «водяной» контроллер? Как по мне, то не совсем. Режим «помпа» полезен только визуально, режим «расходомер» практически бесполезен. Появился плавный автоматический режим, но работает он не идеально. Снизилась выходная мощность относительно предыдущих реобасов. Но хватает и плюсов: классный внешний вид, отличный дисплей, в целом удобное управление, пусть и придется привыкнуть к некоторым нюансам. К работе автоматического режима можно привыкнуть, а мощности должно хватить для пары помп и десятка-другого вентиляторов. И в сухом остатке стоит признать, что на данный момент CW611 – это один из лучших контроллеров за свои деньги. Вот только слово «water» нужно зачернуть.