Тестирование расходомера Koolance INS-FM17N

Некоторые владельцы СВО испытывают тягу к тотальному контролю – датчики температуры, контроллеры, которые выключают компьютер, если остановилась помпа или какая-либо температура превысила опасный порог. Расходомер – это еще один способ обезопасить себя от остановки помпы, но безопасность – не единственная причина, по которой их ставят в контур. Согласитесь, приятно ведь знать с какой скоростью проходит вода по шлангам. Знать, что мощности помпы хватает, а при необходимости можно добавить и еще компоненты и помпы должно хватить. Помимо этого расходомер легко и просто может выявить загрязнение контура, ведь если скорость потока начала постепенно уменьшаться, то это неспроста.

Посмею назвать Koolance INS-FM17N самым популярным расходомером, т.к. американцы предприняли все усилия, чтобы расширить аудиторию покупателей: различные контроллеры + адаптер, позволяющий подключать FM17N напрямую к материнской плате или реобасу. Но так ли он хорош?

1

Ввиду своей компактности, INS-FM17N поставляется в небольшой черной коробке, в которой помимо него лежит только небольшая инструкция.

2

В отличие от традиционных расходомеров турбинного типа, INS-FM17N построен по немного другой схеме, которая позволяет добиться компактности.

3

В передней части расходомера стоит неподвижная крыльчатка, которая завихряет проходящий поток жидкости. После крыльчатки стоит турбина с прямыми лопастями, которая и приводится во вращение завихренным потоком. В боковой части (откуда выходит провод) стоит геркон, который позволяет отслеживать вращение турбины. С точки зрения считывания показаний INS-FM17N – это, если говорить простым языком, некое подобие кнопки, которое нажимается при каждом обороте турбины. На один контакт датчика подаем напряжение, а на другом отслеживаем импульсы и подсчитываем, все просто.

Увы, но идеальной назвать подобную схему назвать нельзя, ведь крыльчатка на входе оказывает приличное сопротивление потоку жидкости, посмотрите на нее со стороны:

4

Зазоры между лопастями минимальные. Но насколько сильно INS-FM17N будет влиять на поток? Проверим! График ниже показывает так называемый Pressure Drop, а проще говоря – насколько повысится давление перед датчиком, если его поставить, насколько помпе будет труднее прокачать контур. Проверялось на помпе Laing DDC 1T+ с топом EK X-TOP.

4

Все очень просто: у нас есть расходомер и помпа DDC 1T+ и две кривые для них. В пустом контуре помпа выдаст около 750 л/ч, если же поставить датчик, то около 640 л/ч – в этом месте пересекаются две кривые. Но в реальном контуре расход жидкости обычно не более 200-250 л/ч, при этом расходомер оказывает довольно небольшое сопротивление потоку – менее 0,5 м, в то время как при таком расходе помпа способна выдавать около 3,5 м. Проще говоря, датчик в реальном контуре влияет на расход жидкости не так уж и сильно, гораздо сильнее «срежет» поток любой процессорный водоблок.

А теперь самое интересное – насколько же правдивы показания датчика? Но для начала необходимо полученный с него сигнал перевести в расход, т.е. импульсы в секунду перевести в литры в минуту или час. У Koolance есть официальные данные, что для шлангов с внутренним диаметром более 10 мм используется простая формула: LPH = Hz * 0.307, т.е. количество импульсов в секунду умножаем на 0.307 и получаем литры в минуту. Многие подключают такие датчики к Aquaero, который считает импульсы в минуту, тут советуется выставлять 197 импульсов на литр (по формуле Koolance – 195,5 литров на импульс). Разница невелика, так что попробуем 197 импульсов на литр.

Тестирование проводилось на стенде для помп, датчик подключался напрямую к моему контроллеру. При пересчете 197 импульсов на литр получилась следующая картина:

1

Налицо явное занижение показателя расхода, причем ошибка с увеличением скорости помпы только увеличивается – непорядок. Очевидно, что общепринятые 197 импульсов не подходят, чтобы датчик показывал действительно правдивый расход.

Проверим, насколько занижает расходомер в зависимости от скорости помпы, а заодно более наглядно оценим линейность показаний:

2

Линейность терпимая, среднее занижение расхода составило 23,3 %. Таким образом, нам необходимо от 197 отнять 23,3%, в итоге получается 151 импульс на литр. Проверяем:

3

Результат можно считать отличным для такой крохи, общая погрешность в полезном диапазоне (более 600 л/ч редко когда бывает в типичном контуре) составляет менее 5%.

Из тестирования можно сделать два основных вывода:

  • Расходомер вполне пригоден для использования, создает умеренное сопротивление потоку и показывает хорошую точность. Но на контроллерах Koolance, которые считают по официальной формуле, расход может быть занижен.
  • Если используете расходомер с другими контроллерами, которые позволяют настраивать количество импульсов на литр, то следует использовать не 197, а значительно меньше – 151-155, не больше.

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

This site uses XenWord.