Тест контроллера T-Balancer bigNG

Контроллеры скорости вращения вентиляторов с возможностью управления непосредственно из операционной системы можно пересчитать по пальцам. TMS-200 и Aquaero 4 уже протестированы, а вот творение австрийской фирмы mCubed до сих пор оставалось без внимания. И хотя создатели T-Balancer уже года 3 как забросили свое детище, переименовались в HFX и занимаются Hi-Fi техникой, данный контроллер даже сейчас является по сути уникальным. Но обо всем по порядку.

1

Поставляется он в самой обыкновенной белой коробке, разве что изначально она была запаяна в полиэтилен, а сверху был вложен стикер с указанием модели.

Несмотря на достаточно простую упаковку, комплект поставки назвать бедным язык не поворачивается:

2
  • Контроллер T-Balancer bigNG
  • 4 аналоговых термодатчика
  • 2 цифровых термодатчика
  • Кабель USB для внутреннего подключения
  • Кабель для вывода тахосигнала с 4-х каналов
  • Набор для установки в 3,5” отсек и PCI слот
  • Две пластины из акрила
  • Силиконовые ножки, липучки, скотч
  • Диск с руководством и ПО

 

3

Длина кабелей следующая:

  • Аналоговые термодатчики – 80 см
  • Цифровые термодатчики – 60 см
  • Кабели для вывода тахосигнала – 80 см
  • USB кабель – 50 см

Единственное в чем можно попрекнуть mCubed, так это в отсутствии в комплекте поставки обычного USB кабеля типа B, но найти такой в продаже сейчас не проблема.

Перейдем непосредственно к T-Balancer bigNG, который является старшей моделью в семействе T-Balancer.

17

Технические характеристики:

  • Размер: 88х88х16 мм
  • Количество каналов: 4
  • Мощность канала в аналоговом режиме: 20 Вт
  • Мощность канала в цифровом режиме: 40 Вт
  • Суммарная мощность в аналоговом/цифровом режиме: 20/ 80 Вт
  • Каналов под аналоговые термодатчики: 4
  • Каналов под цифровые термодатчики: 2

 

5

Остановимся поподробнее именно на схеме управления вентиляторами. В bigNG предусмотрено 2 режима – аналоговый и цифровой. В первом транзисторы работают в линейном режиме, что подразумевает под собой более-менее стабильное выходное напряжение, но при этом достаточно сильно нагреваются. Во втором режиме транзисторы работают в ключевом режиме, что благотворно сказывается на тепловом режиме, но на выходе получается импульсный ток прямоугольной формы.

 

Снимем радиатор, чтобы более подробно рассмотреть устройство bigNG:

6

Зоркий глаз некоторых читателей сразу же заметит сердце контроллера – это всеми известный МК Atmega 16 фирмы Atmel. Микроконтроллер достаточно старый, но и его хватает с головой:

7

Благодаря внешнему резонатору он работает на вполне стандартной для данных МК частоте 16 Мгц. Рядом приютилась микросхема, отвечающая за связь с компьютером – это не менее известная FTDI FT232BL:

8

За силовую часть отвечают 4 полевых транзистора SPD15N06S2L-64, контактирующих через термопасту с радиатором. Пиковый ток в импульсном режиме – 76 А, в ключевом – 19 А. Так что производитель несколько перестраховался с указанием 20 Вт на канал. Впрочем, непосредственно в ходе тестирования мы проверим так ли это.

9

Тем более, что перегреть транзисторы выше паспортных 175°С попросту невозможно – радиатор через термопрокладку контактирует с датчиком температуры LM75A. Данный датчик обеспечивает погрешность +/- 2°С и передается данные по шине I2C.

10

Далее идет сборка Дарлингтона ULN2003A – популярнейшая вещь, которая применяется в реобасах Lamptron, например. Но там она служит драйвером нижнего плеча для P-канальных транзисторов, а в bigNG отвечает за формирование устойчивого тахосигнала для его вывода на материнскую плату или другие регистрирующие устройства. Вот так «элегантно» решена проблема с тахосигналом при использовании N-канальных транзисторов

11

Теперь же предлагаю взглянуть на внешние датчики температуры, они тоже построены на базе LM75A. Стандартно подключается 2 датчика, но благодаря использованию шины I2C через переходник можно подключить еще 12 датчиков: 6 цифровых и столько же — аналоговых.

12

Помимо всего прочего к этому переходнику, именуемому Sensor Hub, можно подключить 2 расходомера, что позволит всегда знать расход воды в контуре. Помимо всего прочего информацию можно выводить на дисплеи iMon или любые другие посредством программ LCDC или LCD Smartie.

Довольно интересно решена проблема с установкой контроллера в корпус – производитель предложил 3 варианта на выбор. Первый из них – это установка в 3,5”отсек, для этого необходимо привернуть 4 пластиковые стойки:

13

Второй вариант – установить bigNG в PCI слот:

14

Ну а третий — был дурак (с). Последний вариант предполагает, что пользователь сам найдет куда пристроить контроллер, но при этом две акриловые пластины придают солидности внешнему виду и защищают от короткого замыкания:

15

Напоследок — фото T-Balancer bigNG с подключенным кабелями:

16
С контроллером разобрались, теперь можно смело переходить к программному обеспечению. Заранее хочется сказать, что оно оставило противоречивое впечатление: одни вещи сделаны весьма грамотно, а за некоторые откровенные недоделки хочется кому-нибудь оторвать что-нибудь. Использовалась последняя версия — T-Balancer Navigator 2.12

1

Пропустим пункт под названием Assistant, отвечающий за не слишком наглядное пособие по использованию ПО, и перейдем к цифровым датчикам. Два из них уже подключены, а остальные доступные только через Sensor Hub. Датчики можно калибровать как задавая простой линейный сдвиг, так и коэффициент нелинейности:

2

Аналогично и с аналоговыми датчиками:

3

Далее перейдем к разделу, отвечающему за регулировку скорости вращения вентиляторов. На общей странице выводится сводная информация по каналам:

4

А на вкладке каждого канала можно выбрать один из четырех режимов регулировки, задать критическую температуру, гистерезис, определение блокировки крыльчатки вентилятора и выбрать в каком режиме будут работать силовые элементы – ключевом или линейном. В ручном режиме задать скорость вращения можно либо неудобной ручкой в правом верхнем углу, либо кликнуть мышкой на «Manuel mode» (да-да, именно так) и ввести значение от 0 до 100 с клавиатуры.

5

Следующий режим – это задание кривой для регулировки скорости вращения. Задается 7 точек на основании которой строится кривая, ее можно сохранить или выбрать из нескольких готовых вариантов.

6

Третий режим предусматривает задание пороговой температуры, по достижении которой включается вентилятор. С ростом температуры увеличивается и скорость вращения, а насколько быстро это будет происходить можно задать либо вручную, либо опять же выбрать из готовых пресетов.

7

И последний вариант – это управление на основании температур, полученных уже в операционной системе. Например, можно перехватывать данные из SpeedFan, но самостоятельно определять температуру процессора или видеокарты T-Balancer Navigator не может.

8

Если через Sensor Hub подключены расходомеры, то информацию с них можно увидеть на вкладке Flowmeter

10

Вся информация о кривых, по которым управляются вентиляторы, дополнительно продублирована в разделе Operation modes

11

Неожиданностью стала возможность изменить частоту, на которой работают транзисторы в ключевом режиме при активации PWM управления вентиляторами:

12

Как уже упоминалось ранее, T-Balancer может обнаруживать блокировку крыльчатки вентилятора и в случае оной выдавать предупреждение:

13

Для увеличения мощности каналов служит дополнительное устройство под говорящим названием FanAmp – оно позволяет регулировать скорость вращения как в зависимости от температуры (в комплект входит аналоговый датчик), так от внешнего сигнала. Для этого необходимо инвертировать сигнал bigNG, за что и отвечает раздел FanAmp support:

14

И еще одна интересная идея: в процессе завершения работы ОС закрывается непосредственно и T-Balancer Navigator. И как только bigNG это «понимает», то сразу же включает все вентиляторы на полную мощность.

15

Следующий крупный раздел – Software Sensor, который отвечает за данные, которые получаются уже из ОС. В данном случае информация перехватывается из SpeedFan’а через т.н. общую память для программ (shared memory).

18

mCubed позаботилась и о любителях увешивать свой различный стол всевозможными панельками вывода различной информации:

19

Еще одну панель можно вызвать слева от основного окна, она включает в себя 4 все таких же неудобных ручки, регулирующие напряжение на всех каналах:

20

К специальному разъему на bigNG можно подключить подсветку, за управление которой отвечает соответствующая вкладка:

21

Не обошлось и без такой полезной вещи, как возможность создания профилей. Причем можно сохранить, импортировать и экспортировать не только настройки для каналов вентиляторов, но и вообще абсолютно всю информацию и настройки разом:

22

В завершении стоит сказать пару слов о настройках T-Balancer Navigator, которые включают себя массу возможностей: от настройки USB подключения и до установки произвольного бэкграунда.

23
Т.к. miniNG, который подключается к старшему собрату, у меня нет, то связанные с ним пункты пропустим и непосредственно перейдем к самому интересному – тестированию.

Различные режимы регулировки довольно подробно описаны выше, скажу лишь, что работают они исправно и без каких-либо проблем. Настройки простые и понятные, запутаться сложно. Нас же интересует другое – какую реальную мощность может выдавать контроллер, а также стабильность выходного напряжения. Начнем с мощности:

24

При нагрузке на канал в почти 20 Вт напряжение просело до 11.32 В, что на фоне многих других реобасов является отличным результатом. Нагрев радиатора при этом был незначительным, причем снижение напряжения до 6-7 В на нагреве практически не сказалось. Напомню, что в линейном режиме при снижении выходного напряжения «лишняя» мощность выделяется в виде тепла на транзисторе. В данном случае проблемы с перегревом при нагрузке вентиляторами номиналом 20 Вт исключены.

Заявленное ограничение на канал в 20 Вт является вполне разумным шагом, но вот суммарном смело можно поднять как минимум до 50-60 Вт, тем более, что стоит защита от перегрева.

С замером стабильности напряжения вышел небольшой конфуз – осциллограф висит совершенно на другом виртуальном COM порте, но T-Balancer Navigator пытается перехватить информацию и с него. В результате теряет связь с bigNG и последний начинает включаться-выключаться с завидной периодичностью. Подключить осциллограф было необходимо только лишь с одной целью – получить осциллограммы на компьютере и поделиться ими с читателями. Можно было бы подключить к ноутбуку, но в этом нет никакой нужды – попросту нечем удивить. Стабильность напряжения в линейном режиме практически идеальная, изредка проскакивают незначительные пульсации с амплитудой 0,1-0,2 В. В импульсном же режиме также ничего удивительного – чистый прямоугольный сигнал. Но удивительно другое – частота. Софт позволяет задать частоту от 5 Гц и до 842 Гц, стандартным же значением является 462 Гц. И вот тут кроется главная неувязка: частота регулируется от 19 Гц и до 750 Гц, но если в софте поставить среднее значение, т.е. 462 Гц, то в реальности будет всего-навсего 43 Гц. Проще говоря, частота изменяется нелинейно. Зачем так сделали? Непонятно, ведь Atmega16 оснащена все тем же 16 битным таймером, который поддерживает чистоту ШИМ до 32 кГц. Впрочем, не столь все это важно, потому что реальное применение такому режиму только одно – управлять FanAmp’ом.

Хотелось бы добавить еще кое-что: если не подключить основное питание, но подключить USB разъем, то светодиод на bigNG будет светиться, но компьютер контроллер не увидит. Так что если вы захотите использовать T-Balancer только в качестве регистратора температуры/скорости потока, то подключать питание все равно придется.

Осталось разве что выявить плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Богатый функционал, который можно расширить дополнительными аксессуарами
  • Неплохой и вполне удобный софт
  • Высокая мощность, отличная стабильность выходного напряжения
  • Компактный, нет проблем с размещением в корпусе
  • Относительно невысокая цена (была) – около 3000 рублей

Минусы:

  • Софт местами перегружен информацией, окна слишком маленькие и их нельзя растянуть
  • Необходимо купить Sensor Hub чтобы подключить расходомер
  • Сложно достать аксессуары, да и сам bigNG сейчас мало где купишь

В итоге получилась достойная альтернатива как TMS-200/205, так и Aquaero. А если учесть, что появился на рынке он лет 5 назад, то bigNG можно назвать наиболее продвинутым контроллером того времени. Тем не менее, даже сейчас он не растерял своей привлекательности и станет достойным помощником при создании тихой и производительной системы охлаждения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

This site uses XenWord.