Обзор ретро реобаса Lamptron FC10

Зачастую в наше время китайцы выступают в роле подражателей – копируют удачные вещи, но при этом стремятся максимально снизить выходную цену изделия. Но китайцы из Lamptron(часть разработчиков перешла в G-VANS, но ничего толкового из этого не вышло) задают моду для всего остального мира в плане реобасов, сначала выпустив популярнейший FC5, затем закрепили успех необычным FC Touch, а после и еще парой более простых реобасов. Основной принцип – это строгий внешний вид и огромная мощность каналов – 30-50 Вт для старших моделей.

И вот, набравшись храбрости, Lamptron решил покуситься на святое – теплое и ламповое ретро. Узнал я об этом еще в начале года от китайской девушки с ником «Лашонда10» и уже тогда мне стало интересно увидеть что же у них получится в итоге. Ведь основная сложность – это не просто придать устройству соответствующий внешний вид, но и пропитать стариной, чтобы действительно создавалось ощущение классической вещи, пусть и в современном исполнении. С тех пор прошло около полугода, про реобас я практически забыл, тем паче вчерашний звонок курьера из EMS стал неожиданность – «Вам, мол, посылка из Китая, буду через 10 минут».
Несмотря на иное позиционирование реобаса, внешний стиль упаковки сохранился и черный по-прежнему преобладает:

1

В качестве приятного бонуса внутри – календарь, благо летоисчисление наше, а не мандаринское.

3

Еще при первом взгляде на упаковку в глаза бросается пульт ДУ, не меньшее удивление он вызывает и при взгляде на комплект поставки:

4

Но удивляться тут нечему – сам реобас не имеет органов управления вообще, разве что пара перемычек на оборотной его части, так что пульт явно не лишний:

5

Приятным сюрпризом оказалась и оплетка на проводах, причем абсолютно на всех, включая удлинитель питания самого FC10. Цвет проводов от термодатчиков аналогично поменялся, все выдержано в черной цветовой гамме.

6

С учетом того, что пульт – единственное средство управления, на нем мы остановимся более подробно:

7

В верхней его части расположились две крупные кнопки со странным названием «Open» и «Close». Странность названия заключается в том, что на самом деле они отвечают за включение и выключение дисплея, т.е. намного логичнее было бы их назвать «On» и «Off», а можно было сделать и попросту одну кнопку – «LCD On/Off».
Ниже расположился джостик, с которого и происходят основные настройки. Клавишами влево-вправо мы переключаемся между каналами, кнопка «M» отвечает за режим отображения, а нажатием на + или – можно повышать или понижать выходное напряжение в соответствующем режиме отображения. Все просто и понятно.

Питается пульт от стандартной «часовой таблетки» — батарейки типоразмера 2025.

10

Но перейдем к самому реобасу, для начала рассмотрим более подробно его структуру.

8 9

Как и многие предыдущие модели, он построен по двухэтажной схеме – основная плата с силовой частью на одной стороне и логикой на другой + дисплей. Но если в FC Touch был использован STM32F103 с конской мощностью, то тут Lamptron прошел проверенным путем и вновь поставил МК Atmel – это Mega 88, которого с лихвой хватает для подобных задач.

Изрядно удивил приклеенный наспех диод с перемычками на нижнем фото справа. Надеюсь, что это издержки опытного образца.

11

Все проблемы с недостатком портов решались просто и логично при помощи сдвиговых регистров.

Отдельного внимания заслуживает отдельная небольшая плата, расположенная перпендикулярно основной. Лишь только достав календарь из коробки, у меня сразу же закралась мысль – неужели китайцы решили использовать радиоуправление вместо традиционного ИК? Через несколько секунд догадка подтвердилась – так и есть. Очень сильно сомневаюсь, что было сложно вывести ИК приемник на переднюю панель, чтобы принимать сигналы с пульта, еще больше сомневаюсь, что подобное решение было бы дороже в плане себестоимости. Возможно, у них попросту были наработки и готовые модули, иначе объяснить подобное решение сложно. Его спорность заключается в том, что антенну необходимо вывести из-за реобаса, т.к. если ее оставить как есть, а затем установить устройство в системный блок, то пульт работать не будет. Если же использовать традиционный ИК пульт, то подобных проблем можно было бы избежать.

12

Другое необычное решение – это настоящий ламповые индикаторы, подобные использовались лет 40 назад, но некоторые гоняются за подобными и сейчас. Управление сделано опять же на основе сдвиговых регистров и маломощных транзисторов:

13

Не могу сказать, что качество изготовления идеально – сами индикаторы немного болтаются, а их выводы запаяны попросту безобразно. К слову, чтобы полностью разобрать реобас пришлось изрядно повозиться, т.к. помимо стоек необходимо открутить еще 4 маленьких винта, а сами стойки зафиксированы винтами, к которым подобраться невозможно вовсе. В инструкции же оптимистично указывают на всего два винта, открутив которые, можно снять лицевую панель. Ага, как же.
Впрочем, все эти огрехи стоит списать на недостатки конкретного прототипа, ведь, несмотря на уже готовую упаковку, сам реобас еще не готов к продаже в текущем состоянии. Включится ли он вообще?

14

Включится, куда он денется. Бодро попискивая, он показал на своих индикаторах все цифры – от 0 до 9. Зачем – одному (в данном случае звучит особо иронично, т.к. они по одному не ходят) китайцу известно. Но при частом включении-выключении эта процедура, занимающая секунд 5-7, изрядно надоедает. На фото выше включен показ информации по первому каналу, о чем сигнализирует крайний слева светодиод под индикаторами. Режим отображения – температура, на это указывает левый светодиод сверху. FC10 показывает температуру 31 градус Цельсия.

Следующий режим – настройка напряжения на канале:

15

Сейчас выходное напряжение 10 вольт, нажимая + или – на пульте его можно изменять с шагом в 1 вольт – как по мне, так шаг слишком большой, для скоростных вентиляторов скорее всего будет проблематично точно настроить необходимую скорость вращения. Как и на всех реобасах Lamptron, напряжение изменяется в пределах от 0 до 12 В.

Последний режим – отображение скорости вращения:

16

Текущая скорость – 1100 об/мин. По факту это единственный режим, в котором задействованы все 4 индикатора, в остальных же используются только два правых и сомневаюсь, что попытки проверить температуру свежезаваренного чая повлияют на результат.

Индикаторы довольно глазастые, их хорошо видно и днем, и в темноте, причем практически под любым углом. А вот светодиоды слишком сильно утоплены, особенно в нижнем ряду – стоит смотреть немного сбоку и уже не видно каким именно каналом мы управляем.

Что же касается силовой части, то она полностью повторяет оную у FC5 и FC Touch, а проверку 48 ваттным вентилятором FC10 прошел успешно. Но даже при незначительной нагрузке напряжение несколько занижено – на 0,3-0,7 В, но это легко исправляется в прошивке, так что в конечной версии данной проблемы может и не быть. По этой же причине пока что не выкладываю более подробных нагрузочных тестов, т.к. нужно смотреть не на опытном образце, хотя и тут проблем нет – нагрузку держит хорошо, пульсации незначительные.

Сейчас же нам важнее ответить на вопрос о целесообразности покупки FC10. Еще в самом начале я упомянул, что мало сделать устройство в стиле ретро, важно, чтобы оно таким и воспринималось. Увы, с FC10 такого не произошло, причем дело даже не в недоработках, а в подходе. Все эти попытки сделать устройство технологичным (радиоуправление, да и сам пульт вообще) пытаются скрыться за якобы теплым и ламповым дизайном, но не выходит. В итоге создается впечатление, что у тебя в руках очередная игрушка, которая пытается быть модной, но радость от ее обладания совершенно нет. Нет и индивидуальности в FC10, даже сейчас, понимая, что я единственный обладатель этого реобаса в России, у меня нет ощущения, что точно такие же не стоят в компьютерах десятков других людей. А они и стоят, только с более удобным дисплеем, более привычным управлением, потому не приживется FC10 и у меня, благо FC5V2уже давно исполняет порученные ему обязательства.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

This site uses XenWord.