SilverStone TJ09

NoXX

Member
Всем привет!
Летом этого года я стал счастливым обладателем СВО. В то время я не знал про существование ворклогов или не придал этому значения. Прибежав из магазина, я бросился выпиливать отверстие под радиатор, прикреплять водоблок на проц, прикручивать шланги и прочее. Всё собрал, ничего не потекло, я радовался, как ребенок :yahoo:

На днях я решил сделать небольшой апгрейд и поставить водоблок на новенькую видюшку. В ожидании водоблока и некоторых комплектующих решил разобрать комп полностью. Каким же было моё удивление, когда я разобрал ватер на проц!!!

Worklog_02.jpg Worklog_03.jpg Worklog_04.jpg

И отправился я сначала в тему о промывке радиаторов, нашел много всего (жаль, что полезного было мало, ибо экспериментировать с растворами над единственным радиатором очень не хотелось), а после в ванную. Промывал сильным напором горячей воды.... был в шоке от кучи мусора... жаль не сфотал.

После сегодняшнего посещения OverHard'а и беседы с Костей решил сделать ворклог, тем более все уже разобрано, следовательно, процесс сборки можно с легкостью запечатлеть.

Сразу отмечу, что на создание шедевров, подобных некоторым с данного форума, нет ни времени, ни опыта, ни средств. Поэтому все будет сделано из уже изготовленных комплектующих.

На сегодняшний вечер имею:
  • корпус SilverStone TJ09b-w
  • процессор Intel Core i5-750 Lynnfield (ожидается замена)
  • материская плата Gygabyte GA-P55A-UD4 (ожидается замена)
  • оперативная память Kingston KHX1600C9AD3/2G и Kingston KHX1600C9D3/2G (вчера продал другу свою оперативку, нашел только эту :sad:, замена неизбежна)
  • видео карта EVGA GeForce GTX 680 SuperClocked Signature
  • ssd Intel SSD 520 120Gb (SSDSC2CW120A310)
  • hdd 2x SATA 1TB Western Digital WD1002FAEX
  • блок питания Chieftec CFT-1000G-DF 1000W
  • звуковая карта Creative SB X-Fi Xtreme Audio
  • контроллер Koolance TMS-205
  • помпа Koolance PMP-400
  • топ для помпы EK-DDC X-TOP CSQ - Acetal
  • водоблок cpu EK-Supreme HF - Acetal+EN (Nickel)
  • радиатор Coolgate Copper Triple 120
  • кожух Koolance SHR-1020BK
  • вентиляторы 3x Scythe GentleTyphoon (D1225C12B4AP-14), 3х Enermax (все разные, названия потом найду, если не заменю их)
  • резервуар XSPC Dual 5.25” Bay Reservoir (Alu Front)
  • сенсор температуры Koolance Coolant Temperature Sensor Plug 10K Ohm (SEN-AP008G)
  • фитинги от TFC
  • шланг TFC Feser Tube 10/16mm - UV Blue
  • грили от Scythe
  • жидкость TFC Feser One Cooling Fluid - Pure no UV
Вроде бы ничего не забыл)) Первые фото:
Worklog_00.jpg Worklog_01.jpg

Извините за качество, фоткал с мобилы.
Как куплю водоблок на видюшку, так начну собирать. Хотя более вероятно, что начну после праздников)))
 
Последнее редактирование:

NoXX

Member
Резерв под промежуточные и итоговые фото для особо ленивых
 

NeonFlash

Active Member
Какой проц будете брать? Поподробнее в будущем о температурах расскажите. И о нынешних тоже было бы интересно узнать.
 

NoXX

Member
Буду брать Intel Core i5-3570K Ivy Bridge, мамку ASUS P8Z77-V. С оперативкой еще не определился. Надо бы ограничить финансирование девушки, тогда можно задумываться о чем-то более серьезном))
В тестах Prime95 температура проца (в разгоне до 4200 МГц) не превышала 65°С, вентиляторы крутились со скоростью ~1250 RPM.
 

GotMod

Member
Велкам!! Красиво все разложил для фото ))) Порядок - это нужно )

Корпус интересен... буду следить!!
 
NoXX
на счет г.. на водоблоке это обычное явление. У меня в первом ворклоге была аналогичная картина, правда форум тот приказал долго жить...
вот нашел P1020012.jpg
дабы уменьшить сей эффект промывать желательно даже новые радики. Я обычно заливаю в рад какое либо средство от известкового налета и ржавчины типа Силита или что то в этом роде. Постоит откиснет, потом потрусли радик и промыл под краном.
Удачи в проекте!
 

NoXX

Member
Сегодня приобрел ватер EK-FC680 GTX - Acetal + Nickel CSQ и бэкплейт EK-FC680 GTX Backplate - Black CSQ. Сразу же стал снимать воздушку))

Worklog_05.jpg Worklog_06.jpg Worklog_07.jpg Worklog_08.jpg Worklog_09.jpg Worklog_10.jpg Worklog_11.jpg Worklog_12.jpg

На всякий случай решил защитить от загрязнения термопластинки, мало ли продавать буду или в гарантию сдавать. Хотя, как сдавать по гарантии, не имею понятия, т.к. видюшка куплена с рук (в запечатанной упаковке), и привезена она из Италии.

Как увидел слой термопасты, так сразу вспомнил, что забыл за ней заехать после учебы :sad: а ведь даже заказ оформил и накладную распечатал. Поэтому все отложил, но это не единственная причина, вторую опишу ниже.

Решил примерить водоблок и бэк, заодно аккуратно снял наклейки.

Worklog_13.jpg Worklog_14.jpg Worklog_15.jpg Worklog_16.jpg Worklog_17.jpg

Понял, что развести шланг от видюшки до проца с моими фитингами не получится. Думаю, упрется в оргстекло на боковой крышки корпуса. Напрашивается угловой фитинг на 90°. Но вот какой выбрать? Хочется, чтобы по цвету совпадал с моими.

Т.к. ватер б/у, то я решил обзавестись термал падами EK-Thermal PAD - FC BIG 0,5mm (60x50m) в количестве трех штук.

Worklog_18.jpg

Опыта в их наклеивании не имею. Поэтому хочется услышать советы более опытных. Заметил, что с одной стороны защитная наклейка глянцевая, с другой матовая. Собираюсь клеить по этой инструкции. А вот мануала для бэкплейта на сайте EK я не нашел :unknown:

Завтра съезжу за термопастой Arctic Cooling MX-4 и жду Вашей помощи. Картинки, измененные в pait, приветствуются)))
 
Последнее редактирование:

SecondShadow

New Member
Новый дизайн SCQ от EK специально разработан для корпусов с очень близким расположением боковой крышки к видеокарте. Отсутствует горб для фитингов и имеет возможность подключения их непосредственно к водоблоку без линка. Правда оба шланга оказываются направлены вниз, но можно рассмотреть такой вариант разводки.
 

NeonFlash

Active Member
На счет термопрокладок подскажу. Тут дело не в том какая матовая сторона, а какая глянцевая. Там с одной стороны защитная наклейка толще, с другой меньше. Которая толстая - этой стороной к видеокарте.
 

NoXX

Member
Термопасту я так и не купил... Зато решил рассказать про крепление кожуха на верхушку корпуса. Так как корпус у меня уже не в первозданном виде, то я решил позаимствовать пару фоток из сети.

Worklog_19.jpg Worklog_20.jpg

Я использую радиатор 3х120. Для того, чтобы подвесить его к кожуху, необходимо расширить отверстия в крыше корпуса. Для этого нужно снять два короба для крепления вентиляторов и металлическую сетку. Выкрутив 4 винтика, можно снять каждый короб, для снятия сетки необходимо отогнуть ушки.

Worklog_21.jpg Worklog_22.jpg Worklog_23.jpg Worklog_24.jpg Worklog_25.jpg Worklog_26.jpg

На одной из фотографий показал, изменения. Расшифровка цветов:
синий - часть крыши, которую срезал;
желтый - эти части были расположены в плоскости крыши, срезать не стал, просто загнул на 90° вовнутрь корпуса;
красный - места крепления коробов для вентиляторов, мне не мешали, решил оставить;
зеленый - мебельный крепеж. В комплекте с кожухом были саморезы, использовать их я не захотел. Шайбу с гайкой подсунуть было тяжело, вот и решил использовать крепеж для мебели. Все равно не видно и очень удобно!​
Собственных чертежей не сохранилось, но можно использовать чертеж кожуха с сайта Koolance. Я брал именно его за основу.

Worklog_27.jpg

Хочется отметить, что к данному кожуху большинство радиаторов можно подвесить только за одну секцию за-за не стандартных расстояний между секциями, но и этого вполне достаточно для надежного крепления. Про высверливание дырочек упомянуть забыл, но думаю догадаться, где их сделать, не тяжело)))

В принципе возможно повесить радиатор 4х120. Но придется лишиться панели с USB+1394+audio и парочки отсеков 5.25" (зависит от толщины радиатора). Хотя кто мешает купить аналогичную в отсек 3,5" ? Или при небольшой смекалке и наличии рук перенести имеющуюся во все тот же отсек 3,5". Иногда жалею, что сам так не сделал... а иногда нет)))

Мои опасения насчет необходимости использования углового фитинга на 90° оказались напрасными. Оказалось достаточно одного фитинга на 45° для сохранения приемлемого радиуса изгиба шланга, идущего от видюшки к процу.
 

NoXX

Member
На счет термопрокладок подскажу. Тут дело не в том какая матовая сторона, а какая глянцевая. Там с одной стороны защитная наклейка толще, с другой меньше. Которая толстая - этой стороной к видеокарте.
Спасибо)

Но еще интересно, где желательно расположить термопады на обратной стороне, а где обязательно? Вопрос для всех)
Если отметите на картинке (кликабельно), то буду благодарен)
 

NoXX

Member
Все бы хорошо, но на бэкплейт нет инструкции. Нужна такая инструкция для обратной (бэк) стороны. Подчеркиваю еще раз) уж и по картинке видно))) А на мануал для водоблока я и сам размещал эту ссылку.
 
Последнее редактирование:
Новый дизайн SCQ от EK специально разработан для корпусов с очень близким расположением боковой крышки к видеокарте. Отсутствует горб для фитингов и имеет возможность подключения их непосредственно к водоблоку без линка. Правда оба шланга оказываются направлены вниз, но можно рассмотреть такой вариант разводки.
ИМХО новый дизайн разработан, что б сэкономить на меди которая как раз шла на этот как ты говоришь "горб". В промышленном масштабе это очевидно. Маркетенговый развод покупателя от ЕК, еще ведь нужно потратиться на два 90град фиттинга, что б подключить это нормально. Даже с этим горбом он влазил в любой самый узкий корпус.
 

SecondShadow

New Member
ИМХО новый дизайн разработан, что б сэкономить на меди которая как раз шла на этот как ты говоришь "горб". В промышленном масштабе это очевидно. Маркетенговый развод покупателя от ЕК, еще ведь нужно потратиться на два 90град фиттинга, что б подключить это нормально. Даже с этим горбом он влазил в любой самый узкий корпус.
Видимо я не вполне полно выразился, да, с горбом влазили в мой корпус, но с установкой линков и моста уже нет. С новым дизайном эта проблема ушла.
 

Vita

New Member
Привет всем.
Рад видеть проект в ОЧЕНЬ знакомом мне кузове. По задумке сильно напоминает мой МОНОЛИТ, который уже который уже который год служит мне верой и правдой. Ну чтож - пожелаю автору удачи в его начинании, а кузов и правда очень удачный под воду, главное не навредить с архитектурными излишествами на этом строгом кузове (и внутри него).
По поводу налета в водоблоке проца - об этом написано много всего, но рекомендую свой опыт:
1. Появление налета не предсказуемо.
2. Не зависит от типа жижи - у меня в моем старом домашнем кузове Наноксия БЕЗ ДОЛИВА И ЗАМЕНЫ работает уже 4 года без проблем.
3. Фезер немного более склонен к выпадению осадка поэтому главный совет - разведи его 50 : 50 с дистилированной водой.
Удачи всем.
 
Последнее редактирование:
Интересно было бы увидеть, как камрад NoXX решил проблему с разводкой шлангов, особенно интересно от видео к процу...

Мне тут вот такую штуку присоветовали ТЫК ибо мой будущий водоблок схож с вашим ТЫК вот я и задумался, как быть?
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу