Bamblebee [СВО mATX] UPD 15.04.17

STELF.PRO

AquaModerator
Команда форума
PWSteal, есть возможность сделать такой же график, только, чтобы индикатор находился в строго горизонтальном положении, а ось крыльчатки была параллельна горизонтали?
 

Шурика

Самоделкин
чтобы индикатор находился в строго горизонтальном положении, а ось крыльчатки была параллельна горизонтали?
поддерживаю идею! опытным путем недавно выяснили, что этот странный датчик лучше всего вращается когда ось крыльчатки строго параллельна горизонту, любые отклонения приводят к снижению скорости вращения
 

PWSteal

Member
есть возможность сделать такой же график, только, чтобы индикатор находился в строго горизонтальном положении, а ось крыльчатки была параллельна горизонтали?
Не совсем понимаю как это, чтобы ось крыльчатки была параллельна горизонтали :scratch_one-s_head: И если посмотреть фото, то в последовательной и параллельной разводке у меня он был в разных положениях, крыльчатка крутилась, RPM считывался, т.е. по крайней мере с моим экземпляром все было нормально. В любом случае, контур я уже пересобрал без индикатора, сейчас он лежит, ждет следующего хозяина. Так что если кому интересно, за скромную сумму отдам.
 

STELF.PRO

AquaModerator
Команда форума
Не совсем понимаю как это, чтобы ось крыльчатки была параллельна горизонтали
см. рис. 1. На нем поз. 1 и поз. 2 - это и есть нужное параллельное расположение оси крыльчатки относительно горизонта. Если эта ось будет под углом к горизонту (а горизонт - это внизу), то крыльчатка замедляет свой ход.
Мы тут с Александром aka Шурика небольшое исследование проводим в области сопоставления показаний датчика и реального расхода в контуре.
Вот, для этого и нужны опыты.
А с датчиком - я уверен, что всё впорядке.

afNoy7qMAKs.jpg
Схема за авторством Александра :good:
 

PWSteal

Member
STELF.PRO, все, понял :) Это вы в литры/час переводите показания датчика?
 

PWSteal

Member
Итак, смахну пыль с темы :hi: Начал я подготовку к монтажу жестких трубок и будущей прокладке кастомных проводов. Соответственно задача была - в парадном отсеке корпуса сделать вывод для трубок во второй отсек (а оттуда - из корпуса) и предусмотреть отверстия для вывода кабелей 24pin, SATA и GPU 8+8 pin.

В конфиге, кстати, произошли небольшие изменения - на место 290X пришла Asus Strix 980ti. Пришла и сразу заняла много места) Красота красотой, но надо и на производительность потратиться.

1. Во фронтальной части корпуса были выпилены горизонтальные ребра, разделяющие посадочные места для вентиляторов. Это позволит сделать отверстие под 24pin напротив разъема на МП. Также на стенке между отсеками расширил окошко внизу - здесь пойдут сквозные фитинги.



2. На месте этих "отверстий" я решил ставить Г-образную заглушку во всю высоту. Думал, закажу лазерную резку из миллиметровой стали, сделают быстро и красиво, еще и согнут. Наивный.

Изучил азы Corel Draw, набросал чертеж и скинул его где-то 7-8 профильным конторам. Через несколько имэйлов и десяток звонков выяснилось, что штучное производство этим фирмам не интересно. Полез на Авито, нашел еще тройку контор. Та же история. Причем спрашиваю:
- Почему не делаете, заказов много?
- Да нет, вроде немного...
- А чего тогда не хотите даже 500 р. заработать? Все равно же есть обрезки материала, оборудование простаивает?
- Так вроде пык-мык...

Опросил друзей-знакомых, ни у кого подвязок в лазерной резке нет. Начал уже звонить по второму кругу, разговорился с одним мужиком, рассказал ему, что никто не хочет работать за деньги, и тут он говорит, что есть у него ребята знакомые, объемы у них небольшие, он у них поспрашивает.

В общем, было наверно еще штук 20 звонков этому Славе, потом гибщику Володе, и в итоге еще недели через две я стал счастливым обладателем этих двух несчастных заглушек. Две их стало потому, что Слава предусмотрительно вырезал два экземпляра на случай, если сгиб сделают не в ту сторону. Естественно, так и произошло. Последний лист Володя гнул уже при мне, и я проследил, чтоб все сделали как надо. Мужикам спасибо, что выручили, но в следующий раз такие вещи буду делать уже сам из акрила. Не нужны мне больше такие приключения)

На фото слева - неправильно загнутая заглушка, справа - правильная и уже покрашенная. Все удовольствие - 1000 р.



3. Готовый вид в корпусе. Окошко поменьше - под SATA кабели, побольше - для 24pin ATX.



4. Ранее в обзоре водоблока EKWB M8G я упоминал, что мне не очень понравились черные винты на фоне никелированного основания, поэтому было решено заменить их на светлые оцинкованные. У данного водоблока помимо того, что винты разного диаметра, так еще и у винтов меньшего диаметра разная длина. Поэтому если задумаете повторять подобное, советую сразу проверить все винты) Итак, было:



5. Стало. Нуу, не могу сказать, что прям картинка поменялась, но решил оставить так:



6. На этом первую часть закончу, дальше покажу сами трубки уже. Ваше здоровье, господа водяные! :drinks:

 

PWSteal

Member
arduum, я просто не думал, что в городе-миллионнике могут возникнуть такие проблемы с резкой металла. Смотришь гугл - такое впечатление, что у каждого второго в гараже такой станок стоит, обращаешься - хрен) Да и надеялся все по дешману сделать, деталька-то всего одна и простая.
 

PWSteal

Member
Перейдем непосредственно к жестким трубкам.

- PETG трубки Barrow 12*16 с силиконовым шнуром 12 мм;
- ОЖ EK-Ekoolant Pastel YELLOW (concentrate 250mL), одна бытулка на 750 мл воды, получается литр ОЖ. У меня на весь контур ушло почти 2 литра;
- фитинги TYKN-K16 V1, адаптеры 45° TWT45-B01 и один TSWT902-V1, все от Barrow;
- гратосниматель YGJDJ-V1;
- трубкорез PRG-V1. Этот инструмент крайне рекомендую, справляется с PETG на ура (у меня получалось отрезать куски трубы до 3 мм длиной). Еще может резать гибкие шланги, но не может резать акриловою трубу.

Все, кроме ОЖ, заказывал в FormulaMod Store. Если брать несколько позиций, то после размещения заказа, но до оплаты можно списаться с продавцом, он скинет немного сумму за доставку. Я немного оплошал, т.к. у меня на Али была привязана карта, и деньги списали сразу после размещения заказа. Продавец любезно предложил выбрать что-нибудь в качестве компенсации, и я закинул в корзину несколько экстендеров (тут меня как будто Посейдон под руку толкнул, как знал, что они мне понадобятся). Заказ получился на $108 + $24 доставка.

Поскольку разводка параллельная, то нужно было гнуть пару трубок под одним углом. В начале я еще не думал, будет это 30°, 45° или 57,5°, поэтому спец. инструмент заказывать не стал, а соорудил себе вот это:



К листу фанеры крепил нарезанные кусочки с помощью двустороннего скотча, предварительно разметив на листе нужный мне угол. Получилось незатейливо, но со своей ролью девайс справился. Изначально у меня было 6 трубок, где-то 1,5 штуки я испортил в процессе тренировки, а осталась в итоге 1 штука + небольшой обрезок.

1. Результат с ОЖ:



2. Модель вполоборота. Везде, кроме двух верхних точек, использованы 45° адаптеры.



3. Самая сложная часть в контуре. Справа из моноблока змейка уходит влево, потому что межосевое расстояние между отверстиями моноблока МП 40 мм, а водоблока ВК - 30 мм. Змейка дала как раз требуемые минус 10 мм.
С правой верхней трубкой пришлось помучиться - в том месте, где трубка заходит в змейку, участок трубки еще, можно сказать, кривой, и засунуть его в фитинг даже при небольшом изгибе практически нереально. С трубками потоньше было бы гораздо проще.



4. C нижними точками немного накосячил) Ругался на EK, что они сделали разное расстояние между входами-выходами в моноблоке и водоблоке ВК, и мне приходится с помощью змеек сводить все к 30 мм, а сам в заглушке нарисовал 40 мм между осями проходных отверстий) Но этот момент разрешился просто - в нижнее левое отверстие вставил экстендер на 10 мм, и трубки снова стали параллельными.



5. Моноблок поближе:



Что сказать, результат меня в целом устраивает. Конечно, при наличии опыта и свободного пространства в корпусе могло бы получиться получше. Сейчас, когда я рассматриваю разводку вживую со всех сторон, мне кажется, что трубки параллельными все-таки получились. А вот фотографии могут немного врать :biggrin: Что скажете, коллеги? Пойдет, или стоит попробовать собрать колени трубок на адаптерах?
 

OrcsMustDie

Active Member
с таким гнутием трубок можно и шланги поставить, имхо разницы болт будет
ВК заваленную как-то планируется выправлять?
 

vadimca555

Кузнец
видеокарта да,малость завалена получилась,а так все зачетно получилось!
 

PWSteal

Member
с таким гнутием трубок можно и шланги поставить, имхо разницы болт будет
ВК заваленную как-то планируется выправлять?
не, разница есть, шланги ставил "параллельно", они все равно коромыслом относительно друг друга становятся. Либо там надо подрезать очень точно и адаптеры фиксировать, чтобы они не проворачивались, либо правильно фотографировать.

ВК и правда завалена, на фото лучше видно, чем вживую. Наверно поправлю, когда проводами займусь, пока со стороны в глаза не бросается.

а так все зачетно получилось!
Спасиб)
 

GoogleRU

Member
не, разница есть
Не, разницы нету. Трубки используют в основном, что бы ровно провести, получить прямые линии контура, а с вашими гнутыми трубками Вы этого не получили. Вы получили только одинаковое расстояние между трубками. Шлангами Вы не получили такого скорее всего т.к. шланги были скручены и после нарезки представляют собой дуги. Если бы шланги сначала распрямить, а потом при помощи кипятка придать нужные скругления получилось бы имхо лучше.
Но хозяин - барин!
 

Шурика

Самоделкин
Если бы шланги сначала распрямить, а потом при помощи кипятка придать нужные скругления получилось бы имхо лучше.
камрад, ты давно на шлангах собирал? эта хрень (шланг которая) имеет поганое свойство крутится вместе с гайкой, которой зажимаешь шланг на фитинге (имеются ввиду компрессионные фитинги) - в итоге даже идеально отрезанный и прекрасно встающий на фитингах шланг после закручивания гаек принимает форму змеи - и фиг его удержишь на месте, чтобы он не проворачивался
 

PWSteal

Member
Если бы шланги сначала распрямить, а потом при помощи кипятка придать нужные скругления получилось бы имхо лучше.
Все верно, трубки нужны прежде всего, чтобы показать прямые участки разводки - но в данном случае сложность была а) из-за большого диаметра и, соответственно, большого радиуса изгиба трубок; б) ограниченного пространства для маневра внутри корпуса. Конечно, это я до конца не предвидел, но ИМХО сборка в небольшом корпусе - это всегда компромисс. Мне нужна была прежде всего параллельная разводка, и потом уже, как мне кажется, встает выбор между:
1) узкими трубками с четкими, прямыми линиями разводки, небольшим радиусом изгиба.
2) широкими трубками но более плавные, изогнутые линии разводки.
3) сборкой на адаптерах (хороший пример - Nano Machine by MetallicAcid).

Изначально я выбрал второй вариант, и мне он все-таки нравится больше первого, даже сейчас несмотря на все огрехи. Также думаю насчет третьего. По-хорошему, нарисовать бы это все в 3D и посмотреть, но до этого я вряд ли дойду.

А по поводу кипятка - хз чем это тогда лучше / проще трубок, никогда так не делал. Шланг разве не будет со временем стремиться принять более спокойное положение (и повернуть фитинг в нужную ему сторону)?
 

Novichok

Member
PWSteal
Подскажите пожалуйста: почему задействованы все четыре порта водоблока видеокарты? Это дает какие-то преимущества?
 

Шурика

Самоделкин
почему задействованы все четыре порта водоблока видеокарты? Это дает какие-то преимущества?
это паралелльная разводка, жижа одновременно поступает на вход двух водоблоков: видеокарты и процессора, сделано для удобства
 

Crown

Well-Known Member
Это дает какие-то преимущества?
Конечно - вода без обычных задержек и блужданий по микроканалам водоблока видеокарты, пролетает насквозь к жаждающему ее процессору и практически вся без остатка отдается ему...
 
Сверху Снизу