Тихий компьютер 2

Как бы пробуем начать. :scratch_one-s_head: Как новые ноги? Удобно намного, но что-то не так, то-ли большие, то-ли красить?
 

KukaMe

New Member
Покрасить, ну как минимум тормоза в красный, а маленькие не солидно выглядит будут :pardon:
 

Boxeroverlord

Administrator
Помню это проект мну очень понравился все продумано да плюс сам юзаю стелсы ))))
Автор конечно молодец на достигнутом не останавливается так держать и удачи )
 
Ну как бы добавил вторую видеокарту, угвоздался с разводкой, запустил в конце в конец. Нашему Andre_ громадное спасибо за видюху с водоблоком, который один в один почти как мой. :good:
Вторая видео 6950, разлочена до 6970(все как прописано, проверил 1536 шейдеров). Воду не менял, видеокарты подключил последовательно.
Напомню, старая моя 5830 в разгоне по ядру до 1000.
Фоток пока не делал, только включил, на тесте.
Итак:
- тепература поднялась градуса на 2-3, правда я при установке перебрал воду и промыл все радиаторы, не факт, что совместимо со старыми градусами.
- заорал блок питания, причем конкретно так, не на максимуме, но рядом уже спать не будешь. Подозревалось это, 550-ка вытянет, конечно, но шум придется убирать заменой его на более мощный. Вентилятор в БП не на максимуме, но слышно здорово. Вместе с видео приехала оплетка, видимо теперь облом :sorry: смысл оплетать, если БП менять? Посоветуйте, может можно как БП охладить более бесшумно?
- мимоходом поменял помпу DDC на D5, на эффективность СВО никакой разницы, на максимальных оборотах снимает градус-два не больше, на малых оборотах подстукивает, на максимальных гул примерно на 60-70 герц, поставил на скорость 3, не слышно совсем. Тут и тестов от Макса не надо, на моей системе D5 что на самых малых, что на максимуме, ни градуса не меняет. Еще раз убедился, что водичку нужно просто менять, а с какой скоростью не важно абсолютно.
Фотки завтра сделаю, уже воротит от этого компа. :sad:
 
Как-то так, временно пока, кабели не прибраны, передняя панель не одевается теперь, вентиляторы переехали наружу короба. А вот работает отменно, 6950 перешита в 6970, разогнана до 950МГц, в майнинге BTC выдает 420 Mhash/s, так что все как надо пока, ищу варианты с БП помощнее.
P1010402.jpg
 

noname

New Member
ищу варианты с БП помощнее.
Недорого и сердито? Брал себе Cougar GX 900. Отличный OEM HEC, хорошая начинка на DC-DC преобразователях, со стабильностью и пульсациями порядок, подтвержденный в обзорах gold-сертификат, тихий, модульный, мало обращений в гарантийку, 5 лет гарантии. Почти копия GX 1050 по более низкой цене. Почти не возможно купить НЕ в Москве. Особенно сейчас (в том же ф-центре вот-вот пропадёт). :pardon:

ЗЫ http://savepic.net/2894006.jpg [красным] - что за хреновинка? )) Почему не просто заглушка? Сбоку же выходное.
 
Последнее редактирование:

MaxOblivion

Команда форума
Извиняюсь за оффтоп, но где-то через месяц к нам должна приехать партия от Cougar, там будут и GX1050. В ходе переговоров уговорил дать нам хорошие цены, на выходе скорее всего будет даже дешевле, чем в ф-центре. И да, почтовая доставка в ОХ никуда не денется.
 
Недорого и сердито? Брал себе Cougar GX 900. Отличный OEM HEC, хорошая начинка на DC-DC преобразователях, со стабильностью и пульсациями порядок, подтвержденный в обзорах gold-сертификат, тихий, модульный, мало обращений в гарантийку, 5 лет гарантии. Почти копия GX 1050 по более низкой цене. Почти не возможно купить НЕ в Москве. Особенно сейчас (в том же ф-центре вот-вот пропадёт). :pardon:

ЗЫ http://savepic.net/2894006.jpg [красным] - что за хреновинка? )) Почему не просто заглушка? Сбоку же выходное.
Да у нас в провинции вообще тяжко с БП больше 600w берут крайне редко и везут обычно уже для сбора конкретного железа. Единственное что нашел в городе в наличии это http://biysk.dns-shop.ru/catalog/i127500/bp-atx-finepower-dnp-1050eps-1000w-eps-292v-600mm6-1p4p46sata66p2204pi.html Но такой кот в мешке :rofl: Вроде говорят, что левая сборка очень неплохого OEM, но пока не откроешь не пощупаешь не узнать...
P.S. а хреновинка это отдельная история, не хватило заглушек при монтаже видеокарт, сделал вроде как для слива ОЖ. Собрал, а потом вспомнил, что на шкафу новый ВБ лежит с двумя заглушками, но все было уже в работе ))). Все равно еще разбирать, это так сказать на ходу, чтобы запустить.
 
Последнее редактирование:
Извиняюсь за оффтоп, но где-то через месяц к нам должна приехать партия от Cougar, там будут и GX1050. В ходе переговоров уговорил дать нам хорошие цены, на выходе скорее всего будет даже дешевле, чем в ф-центре. И да, почтовая доставка в ОХ никуда не денется.
Какой оффтоп? Это же в этот компьютер, который внезапно превратился в самолет. Так что как только приедет мне один, только если они реально тихие. И не знаю пока 900 или 1050..
 
Прикольно, поменял блок питания на Chieftec [APS-850C] 850W. Результат странный:
- Вентилятор в БП вроде бы тихий, шума воздуха нет совсем, а вот если слушать с сантиметров 10, слышен гул небольшой. При этом нагружаю я свои две видеокарты или нет разница никакая. Даже обороты не меняет. Может у него регулятор не работает?
- !!! Температура в контуре упала на 8-9 градусов. Объясняю это тем, что когда более слабый БП работал, напряжение было не такое стабильное и VRM на видеокартах грелись сильнее, или шла пульсация на GPU, и грелись они сильнее.

В общем не ожидал я что замена БП может повлиять на эффективность СВО. :scratch_one-s_head:
 

enzo

Member
может в нём вентиль гибродинамика или как его там есть вентили которые издают небольшой гул на любых оборотах но он заглушается потом возросшим шумом воздуха (если я про то:smile:)
 
Не, БП, шумит зараза, завтра поеду менять или деньги взад забирать. Тихий, слов нет, пока не нагрузишь. Не думаю что связка HD5830+HD6970 в разгоне жрут больше 850ватт, но мне не важно что держит, должен тихо работать. :unknown:
Где там сигары от оверхарда? )))
 
Завтра поехать не получилось, ждал пока привезут мне другой блок питания.
Итоги:
- Замена произведена на http://www.thermaltakerussia.ru/products-model.aspx?id=C_00001838
- Новый БП длиннее, теперь встал впритык, в общем занял свое родное место
- два разъема PCI-Ex (8pin+6pin) выходят прямо из БП вместе с 24pin и 8pin, не очень удобно, но пока включил так, поработает, оплетать буду, решим что делать
- после включения с полной моей нагрузкой, минут 20 отработал вообще не слышно, я налил водки, обмыл удачную покупку
- и вот он раскрутил свой вентилятор и по слышимости сравнялся с предыдущим Чифом 850w :yes:
- и опять странные вещи, снизилась температура в контуре еще на 3 градуса!!!
- менять уже ничего не буду
- в описании и при осмотре через вентиляторы вижу, что по 12 вольтам реально два трансформатора, две выделенные фазы, а вот нигде не описано на какие разъемы идет одна фаза, на какие другая, зацепил как пришлось, поэтому мысль может я на одну фазу обе видео посадил, отсюда и нагрев и шум?

P.S. Начинаю чувствовать себя овчаркой с офигенным слухом, привык что 140мм Enermax на 700 оборотах считаю фоном, все что шумнее режет слух. Но теперь уже деваться некуда :lol:
 
Последнее редактирование:
Прошел час, при повышенной температуре мозга (40 градусов при обмывании) включилась теоретическо-практическая его часть. Начались испытания )))
В комнате измерено плюс 30 цельсия. Не фонтан, даже для меня, но испытываем комп. Явно для радиаторов трудная работа. Корпус в данный момент без кожуха, в смысле только каркас, ни о каком осмысленном движении воздуха речи нет.
Итак, процессор Phenom II 965 простаивает совсем, трудятся две видео на расчетах bitcoin (BTC) максимальная нагрузка, при разгоне:
- 5830 до 1000 MHz
- 6970 до 950 MHz
Температуры имеем:
Temp.jpg
СВО работает как часы. Процессор в простое греется водой, а вот чипсет без воды, температура не критична, но показывает, что в районе всей МП воздух явно не комнатной температуры. Так и оказалось, БП тянет совсем не холодный воздух, поэтому охлаждается тяжело.
Стоило мне поставить обычный 80мм вентилятор отбрасывающий воздух из корпуса вбок (просто поставил на верхнюю видео), БП успокоился и теперь его вдвое меньше слышно.

ЗЫ Да, забыл, что основное тело ворклога осталось на старом форуме. Фото со старым БП выше. Радиаторы - 280+120, вентиляторы на морде 280-ка 2x140Enermax c оборотами 700 дуют внутрь корпуса сейчас. На днище радиатор 120-ка, вентилятор из корпуса Sunbeam 1000 оборотов выдувает под корпус.
Обороты Источник питания в 2400 это обороты помпы D5.
 
Последнее редактирование:
Посылка из Оверхард. Очень приятно, все классно, дошла за 10 дней. Спасибо огромное.
Красавцы на замену моим Enermax, смысл замены в том, что старые вентиляторы брались под одну видеокарту, у них максимум 700 оборотов. С установкой второй видео и невозможностью увеличения количества радиаторов приходится увеличивать скорость их продува. Итак, представляю своих новых красавцев:
В упаковке, как вытащил из посылки
NB1.jpg
Без упаковки в процессе обмывания ))
P1010409.jpg
рядом с кожухом компа
P1010410.jpg
 
Установка.
Первый нюанс вылез сразу - у 140мм вентиляторов, крепление не позволяет использовать короткие винты. У 120мм все с этим в порядке.
P1010411.jpg

Офигенное желание покрасить станину вентилей в белый глянец. Краска есть, но как-то боязно. :smile:

Нюанс номер два - 140-ки попались разные, невезучий я видимо :lol: Одна с белым разъемом, вторая с черным и немножко отличается цвет лопастей, у одной очень насыщенный сиреневый, вторая более прозрачна (заметно на последней фото предыдущего сообщения). Претензий никаких, лопасти при вращении все равно не видно, а коннектор поменять не проблема, тем более, если кабель будет видно, то думаю еще и оплетку заменить.
 
Последнее редактирование:
Итак, тест вентиляторов на реальной системе, проц простаивает, две видеокарты в разгоне и загружены до упора, видео с которой пишу - набортная. На радиаторах пыль, специально не стал сдувать, чтобы разницу увидеть.
Показания на двух Enermax 140+120 все дуют из корпуса, но так как кожух не одет, считаем они просто на воздухе.
До замены:
AIDA64Enermx.jpg
Замена верхней 140-ки. Меняю на ходу, так как не требуется пересборка :
AIDA64Enermx+NB140.jpg
Приличная разница я вам скажу :good: Замена второй (нижней) 140-ки:
AIDA64Enermx+NB140x2.jpg
Уже вполне приличные температуры, скажу я вам. :yahoo:
Замена 120-ки (на днище корпуса):
Чуть позже, но думаю что тут особой разницы не будет, ибо меняю шило на мыло....

Вывод (как и ожидалось): Спрашивать о том, сколько же нужно радиаторов, чтобы охладить вот такую вот ХХХХХ систему, собственно бессмысленно, потому как все зависит от Ваших личных требований к шумам собранной системы. Думаю мои две видеокарты плюс Феном 965 даже в разгоне вполне без вопросов можно охладить и одним 120мм вентилятором, правда при этом нужно будет поставить о(х)ф-енный вентилятор на него и жить под его ревущие звуки.
При моей же замене (установка еще одной видео) не потребовалось никаких дополнительных радиаторов, оказалось достаточно заменить очень тихие Enermax на NB, грубо если, то увеличить обороты с 700 до 1150 и все. Дебилометра у меня нет, но на ухо скажу так, на расстоянии 10-20см шум воздуха стал громче, на диване же в метре я разницы уже не слышу.

P.S. Вижу сам, что сравнения вентиляторов 140мм Enermax с подобными от NB у меня не получилось, но так оно и должно быть, они просто разработаны для разных систем и разные цели преследуют. Так что моим Enermax респект, а NB двойной респект так как они вдвое дешевле, еще и в мой мод синий подходят.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу