Шурика
Самоделкин
Господа и, возможно, дамы, форумчане, камрады, друзья-моддеры, рыцари дремеля и просто интересующиеся - хочется поделиться некоторыми наблюдениями и просто накопленным за годы моддинга опытом. Также категорически приветствую других участников форума в намерениях тему дополнить и приукрасить Если написал не туда или тема уже существует - маякните, исправлю.
Совет номер раз: Периодически приходится сталкиваться с необходимостью снять анодировку с алюминия. Нередко алюминиевые элементы бывают сложной формы и просто шкурением тут не обойтись. В поисках средства для снятия анодировки с алюминиевых радиаторов на оперативную память, которые были ярко-синего цвета и никак мне не подходили в таком амплуа я прибег к средству под названием "Шуманит". Данный химикат позиционируется как весьма едкое, но эффективное средство для чистки сильно загрязненных металлических изделий и продается в хоз-магазинах. Особенно удобен вариант с распылителем.
Нам понадобятся:
1. Алюминиевые детали с которых необходимо снять анодировку
2. Зубная щетка (безусловно чистить ей после нижеописанных манипуляций зубы настоятельно не рекомендую)
3. Пластиковый/стальной лоток с низкими стенками, куда помещается ваша деталь
4. Резиновые перчатки - сжечь кожу рук этим средством - шесть секунд
Кладем деталь в лоток и распылителем (чем он и удобен) наносим "Шуманит" равномерно на всю поверхность детали. В отсутствии распылителя можно воспользоваться кисточкой. Ждем пару минут и с помощью зубной щетки начинаем растирать "Шуманит" по поверхности детали. К этому времени краска уже должна "поплыть", при необходимости добавляем средство на самые "жирные" участки. Вся анодировка размазалась по детали, обнажив под собой серебристый алюминий? Быстренько несем деталь в лотке (или без него) под струю проточной воды и вооружившись все той же щеткой смываем средство вместе с анодировкой. Почему быстренько - разъев краску "Шуманит" принимается "есть" сам алюминий, что чревато щербатой поверхностью. Остались окрашенные места после смытия? аккуратно наносим немного средства именно на эти места и повторяем процедуру.
Предупреждаю: после применения "Шуманита" алюминий станет матовым - для возвращения ему блеска придется вооружиться пастой ГОИ или чем-то еще и хорошенько отполировать деталь.
Совет номер два: На днях разбирал/собирал/перепаивал - в-общем, активно взаимодействовал с удлинителями фирмы BitFenix. В очередной раз отметил для себя замечательную по фактуре и плетению оплетку - понимаю многих, покупающих себе эти удлинители. Они весьма доступны и хорошо выглядят. И да - в процессе разбора я столкнулся с проблемой вылетания оплетки из разъема. Посему каждому купившему данный удлинитель настоятельно советую не полениться, но выполнить следующую процедуру.
В первую очередь идем в магазин электроники (есть на любом строй-дворе) или радиодеталей и покупаем термоусадку 3 - 3.5 мм диаметром (неважно какого цвета, длинна на строй-дворе обычно фиксированная - 1 метр), мне досталась усадка 3.2 мм. Далее разбираем удлинитель. Некоторые пользуются специальным инструментом, я же "юзаю" скобы от степлера. И мой метод мне нравится даже больше - сейчас поясню почему. Дело не столько в дешевизне (хотя это факт), но и в том, что даже с инструментом вы не застрахованы от выдергивания провода из пина. На удлинителях BitFenix пины сидят в разъеме очень плотно и, вытягивая провод из разъема, можно оставить пин внутри.
Что делал я: разогнув две скобки в букву Г я вставляю их с обеих сторон от пина, прижимая удерживающие пин в разъеме "усики". Затем придерживая разъем вдвигаю провод внутрь разъема (люфт есть всегда), после чего удерживая провод запихиваю скобки поглубже в разъем. А теперь самое важное - маленькой плоской отверткой я проталкиваю пин внутрь и выталкиваю его из разъема. Таким образом, я не дергаю за провод и не рискую выдрать провод из пина. В случае с использованием специального инструмента такой метод, естественно, неосуществим.
Разобрав удлинитель нарезаем необходимое количество отрезков термоусадки длинной 5 - 6 мм - по числу пинов. Надеваем кусочек термоусадки на провод, частично на пине, частично на оплетке. Учитывая то, что провод входит в разъем несколько глубже, чем длинна пина, мы имеем около 3 - 5 мм оплетки, что скрыта внутри разъема. Вооружившись зажигалкой аккуратно греем термоусадку, которая обтягивает пин с оплеткой. Не прегрейте! Оплетка под термоусадкой плавится довольно быстро. характерным признаком того, что оплетка уже оплавилась - исчезновение узора плетения под термоусадкой, который видно в самом начале операции. Усадили? Откладываем в сторону и принимаемся за следующий - пусть остывает. После окончания плавильных работ возвращаемся к первому сделанному проводу и острым ножом (например для бумаги) аккуратно - не порежте оплетку! - надрезаем термоусадку, подцепляем например маленькой плоской отверткой и снимаем с провода.
Нашему взору, если все сделано правильно, открывается аккуратно оплавленная на проводе оплетка, которую просто так уже не сдернешь. Сняв усадку со всех проводов можно снова собрать удлинители - без ухудшения внешнего вида мы получаем гораздо более высокую износостойкость BitFenix удлинителей. В любом случае советую попрактиковаться вначале, очень легко перегреть или не угадать с длинной. Удачи!
По мере "всплытия" в голове подобных полезных в хозяйстве каждого моддера советов буду дополнять тему, надеюсь, кому-нибудь они пригодятся.
З.Ы: картинок пока нет - фотик оба раза был разряжен, да и делал быстро. Если будет интерес - смогу "отщелкать" интересующий этап.
Совет номер раз: Периодически приходится сталкиваться с необходимостью снять анодировку с алюминия. Нередко алюминиевые элементы бывают сложной формы и просто шкурением тут не обойтись. В поисках средства для снятия анодировки с алюминиевых радиаторов на оперативную память, которые были ярко-синего цвета и никак мне не подходили в таком амплуа я прибег к средству под названием "Шуманит". Данный химикат позиционируется как весьма едкое, но эффективное средство для чистки сильно загрязненных металлических изделий и продается в хоз-магазинах. Особенно удобен вариант с распылителем.
Нам понадобятся:
1. Алюминиевые детали с которых необходимо снять анодировку
2. Зубная щетка (безусловно чистить ей после нижеописанных манипуляций зубы настоятельно не рекомендую)
3. Пластиковый/стальной лоток с низкими стенками, куда помещается ваша деталь
4. Резиновые перчатки - сжечь кожу рук этим средством - шесть секунд
Кладем деталь в лоток и распылителем (чем он и удобен) наносим "Шуманит" равномерно на всю поверхность детали. В отсутствии распылителя можно воспользоваться кисточкой. Ждем пару минут и с помощью зубной щетки начинаем растирать "Шуманит" по поверхности детали. К этому времени краска уже должна "поплыть", при необходимости добавляем средство на самые "жирные" участки. Вся анодировка размазалась по детали, обнажив под собой серебристый алюминий? Быстренько несем деталь в лотке (или без него) под струю проточной воды и вооружившись все той же щеткой смываем средство вместе с анодировкой. Почему быстренько - разъев краску "Шуманит" принимается "есть" сам алюминий, что чревато щербатой поверхностью. Остались окрашенные места после смытия? аккуратно наносим немного средства именно на эти места и повторяем процедуру.
Предупреждаю: после применения "Шуманита" алюминий станет матовым - для возвращения ему блеска придется вооружиться пастой ГОИ или чем-то еще и хорошенько отполировать деталь.
Совет номер два: На днях разбирал/собирал/перепаивал - в-общем, активно взаимодействовал с удлинителями фирмы BitFenix. В очередной раз отметил для себя замечательную по фактуре и плетению оплетку - понимаю многих, покупающих себе эти удлинители. Они весьма доступны и хорошо выглядят. И да - в процессе разбора я столкнулся с проблемой вылетания оплетки из разъема. Посему каждому купившему данный удлинитель настоятельно советую не полениться, но выполнить следующую процедуру.
В первую очередь идем в магазин электроники (есть на любом строй-дворе) или радиодеталей и покупаем термоусадку 3 - 3.5 мм диаметром (неважно какого цвета, длинна на строй-дворе обычно фиксированная - 1 метр), мне досталась усадка 3.2 мм. Далее разбираем удлинитель. Некоторые пользуются специальным инструментом, я же "юзаю" скобы от степлера. И мой метод мне нравится даже больше - сейчас поясню почему. Дело не столько в дешевизне (хотя это факт), но и в том, что даже с инструментом вы не застрахованы от выдергивания провода из пина. На удлинителях BitFenix пины сидят в разъеме очень плотно и, вытягивая провод из разъема, можно оставить пин внутри.
Что делал я: разогнув две скобки в букву Г я вставляю их с обеих сторон от пина, прижимая удерживающие пин в разъеме "усики". Затем придерживая разъем вдвигаю провод внутрь разъема (люфт есть всегда), после чего удерживая провод запихиваю скобки поглубже в разъем. А теперь самое важное - маленькой плоской отверткой я проталкиваю пин внутрь и выталкиваю его из разъема. Таким образом, я не дергаю за провод и не рискую выдрать провод из пина. В случае с использованием специального инструмента такой метод, естественно, неосуществим.
Разобрав удлинитель нарезаем необходимое количество отрезков термоусадки длинной 5 - 6 мм - по числу пинов. Надеваем кусочек термоусадки на провод, частично на пине, частично на оплетке. Учитывая то, что провод входит в разъем несколько глубже, чем длинна пина, мы имеем около 3 - 5 мм оплетки, что скрыта внутри разъема. Вооружившись зажигалкой аккуратно греем термоусадку, которая обтягивает пин с оплеткой. Не прегрейте! Оплетка под термоусадкой плавится довольно быстро. характерным признаком того, что оплетка уже оплавилась - исчезновение узора плетения под термоусадкой, который видно в самом начале операции. Усадили? Откладываем в сторону и принимаемся за следующий - пусть остывает. После окончания плавильных работ возвращаемся к первому сделанному проводу и острым ножом (например для бумаги) аккуратно - не порежте оплетку! - надрезаем термоусадку, подцепляем например маленькой плоской отверткой и снимаем с провода.
Нашему взору, если все сделано правильно, открывается аккуратно оплавленная на проводе оплетка, которую просто так уже не сдернешь. Сняв усадку со всех проводов можно снова собрать удлинители - без ухудшения внешнего вида мы получаем гораздо более высокую износостойкость BitFenix удлинителей. В любом случае советую попрактиковаться вначале, очень легко перегреть или не угадать с длинной. Удачи!
По мере "всплытия" в голове подобных полезных в хозяйстве каждого моддера советов буду дополнять тему, надеюсь, кому-нибудь они пригодятся.
З.Ы: картинок пока нет - фотик оба раза был разряжен, да и делал быстро. Если будет интерес - смогу "отщелкать" интересующий этап.