Страна советов

Шурика

Самоделкин
Господа и, возможно, дамы, форумчане, камрады, друзья-моддеры, рыцари дремеля и просто интересующиеся - хочется поделиться некоторыми наблюдениями и просто накопленным за годы моддинга опытом. Также категорически приветствую других участников форума в намерениях тему дополнить и приукрасить :blush: Если написал не туда или тема уже существует - маякните, исправлю.

Совет номер раз: Периодически приходится сталкиваться с необходимостью снять анодировку с алюминия. Нередко алюминиевые элементы бывают сложной формы и просто шкурением тут не обойтись. В поисках средства для снятия анодировки с алюминиевых радиаторов на оперативную память, которые были ярко-синего цвета и никак мне не подходили в таком амплуа я прибег к средству под названием "Шуманит". Данный химикат позиционируется как весьма едкое, но эффективное средство для чистки сильно загрязненных металлических изделий и продается в хоз-магазинах. Особенно удобен вариант с распылителем.

Нам понадобятся:
1. Алюминиевые детали с которых необходимо снять анодировку
2. Зубная щетка (безусловно чистить ей после нижеописанных манипуляций зубы настоятельно не рекомендую)
3. Пластиковый/стальной лоток с низкими стенками, куда помещается ваша деталь
4. Резиновые перчатки - сжечь кожу рук этим средством - шесть секунд

Кладем деталь в лоток и распылителем (чем он и удобен) наносим "Шуманит" равномерно на всю поверхность детали. В отсутствии распылителя можно воспользоваться кисточкой. Ждем пару минут и с помощью зубной щетки начинаем растирать "Шуманит" по поверхности детали. К этому времени краска уже должна "поплыть", при необходимости добавляем средство на самые "жирные" участки. Вся анодировка размазалась по детали, обнажив под собой серебристый алюминий? Быстренько несем деталь в лотке (или без него) под струю проточной воды и вооружившись все той же щеткой смываем средство вместе с анодировкой. Почему быстренько - разъев краску "Шуманит" принимается "есть" сам алюминий, что чревато щербатой поверхностью. Остались окрашенные места после смытия? аккуратно наносим немного средства именно на эти места и повторяем процедуру.

Предупреждаю: после применения "Шуманита" алюминий станет матовым - для возвращения ему блеска придется вооружиться пастой ГОИ или чем-то еще и хорошенько отполировать деталь.

Совет номер два: На днях разбирал/собирал/перепаивал - в-общем, активно взаимодействовал с удлинителями фирмы BitFenix. В очередной раз отметил для себя замечательную по фактуре и плетению оплетку - понимаю многих, покупающих себе эти удлинители. Они весьма доступны и хорошо выглядят. И да - в процессе разбора я столкнулся с проблемой вылетания оплетки из разъема. Посему каждому купившему данный удлинитель настоятельно советую не полениться, но выполнить следующую процедуру.

В первую очередь идем в магазин электроники (есть на любом строй-дворе) или радиодеталей и покупаем термоусадку 3 - 3.5 мм диаметром (неважно какого цвета, длинна на строй-дворе обычно фиксированная - 1 метр), мне досталась усадка 3.2 мм. Далее разбираем удлинитель. Некоторые пользуются специальным инструментом, я же "юзаю" скобы от степлера. И мой метод мне нравится даже больше - сейчас поясню почему. Дело не столько в дешевизне (хотя это факт), но и в том, что даже с инструментом вы не застрахованы от выдергивания провода из пина. На удлинителях BitFenix пины сидят в разъеме очень плотно и, вытягивая провод из разъема, можно оставить пин внутри.

Что делал я: разогнув две скобки в букву Г я вставляю их с обеих сторон от пина, прижимая удерживающие пин в разъеме "усики". Затем придерживая разъем вдвигаю провод внутрь разъема (люфт есть всегда), после чего удерживая провод запихиваю скобки поглубже в разъем. А теперь самое важное - маленькой плоской отверткой я проталкиваю пин внутрь и выталкиваю его из разъема. Таким образом, я не дергаю за провод и не рискую выдрать провод из пина. В случае с использованием специального инструмента такой метод, естественно, неосуществим.

Разобрав удлинитель нарезаем необходимое количество отрезков термоусадки длинной 5 - 6 мм - по числу пинов. Надеваем кусочек термоусадки на провод, частично на пине, частично на оплетке. Учитывая то, что провод входит в разъем несколько глубже, чем длинна пина, мы имеем около 3 - 5 мм оплетки, что скрыта внутри разъема. Вооружившись зажигалкой аккуратно греем термоусадку, которая обтягивает пин с оплеткой. Не прегрейте! Оплетка под термоусадкой плавится довольно быстро. характерным признаком того, что оплетка уже оплавилась - исчезновение узора плетения под термоусадкой, который видно в самом начале операции. Усадили? Откладываем в сторону и принимаемся за следующий - пусть остывает. После окончания плавильных работ возвращаемся к первому сделанному проводу и острым ножом (например для бумаги) аккуратно - не порежте оплетку! - надрезаем термоусадку, подцепляем например маленькой плоской отверткой и снимаем с провода.

Нашему взору, если все сделано правильно, открывается аккуратно оплавленная на проводе оплетка, которую просто так уже не сдернешь. Сняв усадку со всех проводов можно снова собрать удлинители - без ухудшения внешнего вида мы получаем гораздо более высокую износостойкость BitFenix удлинителей. В любом случае советую попрактиковаться вначале, очень легко перегреть или не угадать с длинной. Удачи!

По мере "всплытия" в голове подобных полезных в хозяйстве каждого моддера советов буду дополнять тему, надеюсь, кому-нибудь они пригодятся.

З.Ы: картинок пока нет - фотик оба раза был разряжен, да и делал быстро. Если будет интерес - смогу "отщелкать" интересующий этап.
 

do}{tor

Команда форума
Шурика
Молодчина, очень полезную работу делаешь!
З.Ы: картинок пока нет - фотик оба раза был разряжен, да и делал быстро. Если будет интерес - смогу "отщелкать" интересующий этап.
Раз сам не спешишь, тогда уж "Просим" :good: Фотографии будут в самый раз + наглядней все.
 

Шурика

Самоделкин
Совет номер три: На форуме все чаще появляются вопросы относительно оплетения проводов паракордом или так называемым репшнуром. Привожу оба названия, так как в продаже может не оказаться одного, но будет присутствовать другое. Принципиальное различие только в названии: в России тонкий шнур плотного поперечного плетения с усиленными нитями внутри используется чаще всего для ремонта альпинистских строп потому и называется репшнур и его можно найти в магазинах альпснаряжения, а вот за рубежом куда чаще можно встретить именно паракорд, т.е. парашютные стропы. В столице нашей Родины встречаются оба типа "оплетки".

1. Где взять? - в Москве и других городах есть организации, торгующие альпинистским снаряжением - именно там вам могут отмотать сколько нужно метров реп-шнура. Лично я брал реп-шнур фирмы Gilmonte, поскольку его оказалось реально купить и есть из чего выбрать. Покупал в магазине Старт1

2. Какой брать? - сразу оговорюсь - если захочется подешевле, то это 3мм - на провод он налезает, НО!!! на разъем уже нет. так что если вы не собираетесь ставить разъемы на провода заново, то берите 4мм.

3. Чем он хорош? - хорош в первую очередь очень плотным плетением - абсолютно непрозрачная получается оплетка, мягкая, приятная фактура, но высокая износостойкость (куски репшнура у меня всю эту зиму трудятся в качестве шнурков на зимних берцах - хоть бы в одном месте протерлись :D ), огромным плюсом реп-шнура является его доступность: не надо где-то из-за бугра заказывать посылку и долго и нудно ждать - пошел и купил какой надо и сколько надо + видишь что покупаешь. Примеры черного и золотистого цветов:


4. Как оплетать? - ничего сложного, на мой вкус даже удобнее обычной оплетки. Необходимые компоненты: реп-шнур, ножницы, термоусадка любая диаметром 2(для 3мм шнура) или 3(для 4мм шнура) и 5 мм, зажигалка, острый нож. Отрезать 3мм шнур надо с некоторым запасом (около +40мм на 50см проводе, т.к. он немного расшириться на проводе), 4мм скорее всего можно резать ровно под длину провода. Дальше обычно: вынимаем провода из разъемов (я использовал скрепки от степлера)


Берем отрезанный кусок шнура и немного вытаскиваем наружу внутренние нити (для этого достаточно собрать шнур гармошкой у края, т.к. нити идут продольно они не собираются в гармошку вместе со шнуром), у меня было 3 нити внутри, нас интересует 1. зажигалкой опаляем кончик и слегка обминаем пальцами (не обожгитесь!) - получается небольшой твердый кругляшок на кончике нити (видно на фото на одной из нитей) - он не даст ей выскочить из термоусадки. кусочек 2мм/3мм термоусадки надеваем на голый провод/разъем, оставляю около 5мм свободными, в них продеваем нашу нить с кругляшком. нагреваем термоусадку стоительным феном/обычным если высокая температура/все той же зажигалкой до собственно усадки.


Далее второй конец шнура собираем гармошкой и вынимаем кончик внутренней нити. Придерживая этот конец проталкиваем аккуратно шнур по проводу (не перестарайтесь ;) а то нить вылетит из термоусадки), после распределяем шнур по проводу, при необходимости обрезаем лишнее. огромный плюс реп-шнура заключается в том, что он совершенно не скользит по проводу в растянутом состоянии, т.е. фиксация на концах больше призвана избавить шнур от разлохмачивания и собирания в гармошку у разъемов, чем держать оплетку на проводе - резко снижается риск, что оплетка со временем "поедет". далее режем кусочек 5мм оплетки и надеваем на кончик шнура (кончик шнура должен совпадать примерно с серединой "впадины" на разъеме) и обжигаем термоусадку открытым огнем из зажигалки пока она не оплавиться (слишком далеко от разъема обжигать не советую - будет видно оплавленную часть из разъема после сборки кабеля).


Острым ножом аккуратно снимаем уже ненужную нам термоусадку, слегка надрезая ее вдоль провода. Вуаля, конец реп-шнура оплавился и жестко зафиксировался на конце провода, при этом выглядит это более чем культурно.


Остается лишь повторить эту процедуру на втором конце провода


И можно собирать провод обратно
 

Alex_NIKO

Well-Known Member
На форуме все чаще появляются вопросы относительно оплетения проводов паракордом или так называемым репшнуром.
Ай да, молодец! :good: Прям мысли мои читаешь, только хотел обратиться к тебе с просьбой перенести сюда гайд по паракорду... :smile:
 

Alex_NIKO

Well-Known Member
Шурика может стоит вынести информацию по паракорду в отдельную тему?.. или давй к "оплетке" добавим как на Ов-ах, а то никто и не знает, что эта инфа в Стране Советов :smile:
 

Gojira

Member
Хмм, я норм оплетал и без усадки. Прост зажигалкой оплавлял и пальцами зажимал.
 

DZZRtt

Member
Отличная тема :good:
Для тех кто как я выпиливает панели из алюминия вручную, я бы посоветовал купить хороший рашпиль :lol:.
Без него капец сколько времени уходит на доводку :wacko1:
 

quest

New Member
Адская машина ))
В вентиляторах на такого размера радиаторе смысл есть? Они крутятся или только на минимальных оборотах и только через 3 часа 100% нагрузки?

зы. А если все вентиляторы на полную раскрутить то радик оторвётся от пола? ))
 

Prostovoffka

New Member
Адская машина ))
В вентиляторах на такого размера радиаторе смысл есть? Они крутятся или только на минимальных оборотах и только через 3 часа 100% нагрузки?

зы. А если все вентиляторы на полную раскрутить то радик оторвётся от пола? ))
обычные же тайфуны 1450 оборотов ) оно у меня оооочень редко до 100 процентов мощности раскручиваются ) назвать их мощностными монстрами явно нельзя, есть более хардкорные варианты.
 

arduum

Member
Где взять и/или как называется штуковина которая выдвигает USB на фото?!
 

Шурика

Самоделкин
arduum, насколько я понял там использована обычная мебельная амортизаторная упор-защелка

0001.png
 

arduum

Member
Шурика, тогда не пойму как она(чем) фиксируется в нижнем положении(закрыто):scratch_one-s_head::scratch_one-s_head:

- - - Добавлено - - -

по идее что-то типо того
http://leroymerlin.ru/catalogue/skobyanye_izdeliya/mebelnaya_furnitura/zadvigki_zashchelki_kryuchki_tolkateli/14249069/

- - - Добавлено - - -

не, это не то...:sad:
 

Шурика

Самоделкин

garik2013

Member
Имеется Zalman R1 вот думаю получится из него сделать какой нибудь сво-модинг проект, сам корпус уже разобрал на запчасти. Внутреннее пространство думаю выкрасить в белый цвет (сам корпус черный), а вот модифицировать ли морду и верх пока не знаю. Идей просто нет пока. Может что посоветуете?
 

STELF.PRO

AquaModerator
Команда форума
Имеется Zalman R1 вот думаю получится из него сделать какой нибудь сво-модинг проект...Может что посоветуете?
Привет!:hi:
Предлагаю создать соответствующую тему в ветке форума. Там уже конкретно можно всё обсудить, в деталях:yes:
 
Сверху Снизу