Покраска радиаторов и другие мифы - проверка.

zato1

Member
Давно думал более -менее испытать разницу между голым люминем и черной краской.
Всего находил 2 материала не претендующих на аптечную точность - это "марти-кар-модс", где они красили кулек и проверяли и статья на оверах оверы.
 

zato1

Member
Ну а поскольку моя система осталась в сибири и уже 5 лет как спокойненько устаревает пришлось взять еще одну 1155 i3 3.3ггц, 4гб, хард - остальное хлам без вк(вк была 660оем, но она сгорела при проверке).
Ну и по традиции, когда у меня горит 660 - я покупаю r9 290 - взял гигу за 2.222р :crazy:.
Недельку посидел со встроенки ибо запустить с того бп, что был в комплекте вообще не вариант.
Добавил 800-к кугар за 7к, ssd 250 - еще 2к, кулек с пвм - еще 1к.
Ну и посидев еще пару дней решил заморочиться оптимизацией - покрасить, а там будь что будет.
фото до и после, и система в сборе (немножко вмешался в конструкцию транспортного средства ст 12.5.1 корпуса).
 

Вложения

zato1

Member
Ну и скрины до и после.
Казалось-бы вау -1С. Но вот посмотрите на изменившееся тдп в стоке - в том-же тесте 170W, против 130W.
Если честно я уже сталкивался с таким-же явлением, когда вскрывал реф 290 в 2013-м и промазал все термопрокладки гелидом - переферия охлаждаться/прогреваться стала действительно лучше но вот только это привело тогда к увеличению шума. так, что и мой тест не совсем объективен.
Единственный поинт, чуть ниже шум в простое, и в играх ; ну и эстетика.
 

Вложения

Шурика

Самоделкин
это все странно, представитель Ноктуа в интервью про хай-тек заявил, что любое окрашивание ухудшает теплопередачу
 

zato1

Member
это все странно, представитель Ноктуа в интервью про хай-тек заявил, что любое окрашивание ухудшает теплопередачу
Если честно у меня самого полная каша от данных, которые из "проверенных" и не очень источников.
Так что попробую сформировать все пункты:
1 электромагнитное излучение:
-электромагнитное (тепловое) излучение/поглощение черного тела выше, чем у белого, температура у нас на радиаторе 290-й порядка 70с, а это 70+273=343k.
-поскольку четное тело эффективнее как поглощает, так и испускает тепло -
то оно больше будет передаваться между соседними ребрами, по пути прогревая воздух и создавая дополнительную естественную конвекцию.
2 контактная теплопередача:
- теплопроводность меди/алюминия нужна в первую очередь для передачи тепла внутри тела(вдоль пластин радиатора/по телу основания/...) и главной проблемой теплоотвода является воздух (для серверных помещений по тому влажность и нужна порядка 40-50%, чтоб повысить его коэфициэнт теплопроводности и теплоемкость). Ну и металлы покрыты оксидными пленками, а теплопроводность любого оксида алюминия сильно ниже чем у самого люминя и не сильно больше, чем у алкидной краски.
-дополнительный слой краски будет создавать дополнительную дельту между поверхностью алюминия и воздухом, так-же увеличивает общую теплоемкость системы охлаждения (+ если система не работает постоянно на максимальной мощности).
- используя матовую краску без лака и покрасив в один слой - мы получим более шершавую поверхность, чем голый металл (особенно по сравнению с полированным) - то есть мы повышаем общую площадь радиатора (видимо в этом и есть основной плюс покраски).
 
Последнее редактирование:

Шурика

Самоделкин
вот два пункта весьма вероятны: оксидная пленка и матовая краска. у тех же Ноктуа могут быть ничтожные отличия между крашенными и некрашенными поверхностями из-за химической обработки чистого алюминия, препятствующей образованию оксидной пленки. Еще интересно использовать химические составы для чернения алюминия
 

zato1

Member
Про нокту ничего особо сказать не могу, а вот серебрянная стрела от термолайта никелированная целиком, при том почти в зеркало.
И шероховатость поверхности тоже не везде приемлема - при высокой степени оребрения и большой толщине радиатора (можно сказать почти все современные башни) - шероховатая поверхность будет создавать большее сопротивление (включая микротурбулентности и срыв потока) - следовательно необходимость более эффективной продувки.
Ну а по поводу самых одиозных баталий в охлаждении - это как раз рефы r9 290(x) и 780ti
У R9 был был радиатор почти на 40% бОльшей площади, чем у печ780ti - 42 ребра у 290, против 39(включая обрезанные в половину) у печ, ну и длинна радиатора почти на 30% больше у r9.
А у печки зачем-то применено черное покрытие (в руках не держал поэтому не могу сказать что это - порошковая краска с выкосим содержанием графита/полимер/или анодирование). И при примерно равном энергопотреблении печке требовались меньшие обороты для прокачивания воздуха, но эффективность теплоотвода была соизмеримой.
Да там были и другие конструктивные отличия, но это как раз максимально близкие по энергопотреблению карты, с почти идентичными размерами, но с разными инженерными решениями в СО. фото тож с оверов 290x-780ti
 

Вложения

zato1

Member
Решил еще чуть поиздеваться над дизайном СО видеокарточки. На этот раз над распределением воздушного потока.
Если взять классическую турбину, то там все просто - в турбину входит, с задней стенки системника выходит - весь шум из-за того, что надо прокачать толстый радиатор с малой торцевой площадью - на входе площадь всасывания это кольцо между корпусом ротора и внутренним концом ребер крыльчатки - выход соответственно щели панели видеовыходов + доп дырдочки внутрь системника.
а вот с 2-х, 3-х вентильными системами все чуть интереснее - при классическом расположении - воздух всасывается снизу и выталкивается сквозь радиатор на лицевую сторону и в щель между вк и материнкой (там где она не перекрыта слотом pci-e и обеспечением мат платы-у меня например сразу после слота идет радиатор южного моста). то есть большая часть теплоты уходит наверх (во всасывающие вентиляторы) только через лицевую сторону. у меня-же система уже перевернута и конвекция вытягивает все в сторону портов (но при этом прогретый воздух частично попадает с нижних ребер в верхние вентиляторы).
Решил поставить на лицевой стороне эжектор (ибо для него есть место), а со стороны мат платы - экран с расширением к верхней части.
22934

Пока все выполненно из плотной бумаги (главное чтоб работало а внешний вид пока побоку).
22935
22936
Ранее так-же воткнул вентиль вниз (пока то что было через молекс на 7v - но он температуры никак не просаживал после покраски - может в средних режимах и был профит).
ну и по итогу забега на фиксированных оборотах примерно с такой-же температурой в комнате получил еще - 4с(было 76, стало 72 до стабилизации температуры - даже иногда падала обратно до 71).
22937
 
Сверху Снизу