Как Оверхард Overhard.ru сожгли мой комп за мои же деньги

Ivan Kotov

New Member
Всем привет.

Сегодня я вам расскажу историю, как за свои же деньги я получил сгоревший комп.

В конце 2017 года я задумал собрать себе компьютер на 5-7 лет. Покупка комплектующих и сама сборка затянулась до 2020 года, тут и финансы подкачали и много ещё чего.

Поскольку я хотел собрать не только мощный, но и красивый компьютер (прозрачные стенки, подсветка и прочие «свистоперделки») я заморочился с оплёткой кабелей блока питания. Посидел, подумал, посчитал, какие инструменты мне понадобятся и сколько времени это займёт, если я буду это делать самостоятельно и пришёл к выводу, что лучше обратиться к ребятам, которые занимаются этим профессионально.

В конце 2018 года я начал поиски в интернете компаний, которые могут оплести мои кабели или сделать новые в оплётке и нашёл единственную компанию в Москве, которая предоставляет такие услуги – это Оверхард Overhard.ru.

С компанией Оверхард у меня уже был многолетний опыт взаимодействия, но только как с Интернет-магазином, пока у них не случилась какая-то беда с сайтом и ценами. Информация с их сайта не оставила у меня сомнений, что эти ребята знают о чём говорят и сделают всё по высшему разряду.

Прочтите:

“Изготовление комплекта кабелей для модульного блока питания – отличная возможность преобразить Ваш компьютер, при этом Вам нет необходимости везти и оставлять нам Ваш БП, а также у Вас всегда остается комплект штатных кабелей – это может быть дополнительным плюсом, например, при продаже блока питания.
В работе мы используем качественные провода с полностью медными жилами от проверенного поставщика сечением 16 и 18 AWG. Нарезка провода осуществляется с использованием автоматизированного оборудования, что гарантирует идеальное соответствие длины всех проводов в кабеле, при этом каждый кабель может быть индивидуальной длины. Шаг выбора длины – 5 мм.
Мы предлагаем широкий выбор по вариантам оплетки – как по цветам, так и по производителям, при этом всегда можно объединить несколько цветов, а также возможно изготовление кабелей с коннекторами нестандартных цветов. Создать свой собственный дизайн кабелей Вы можете в нашем удобном онлайн конфигураторе.

Вы можете заказать только те кабели, которые Вам необходимы. Стоимость работы рассчитывается исходя из количества проводов в кабеле. Стоимость оплетки, провода, коннекторов и всех расходных материалов оплачивается отдельно.
После изготовления кабелей они проходят проверку на стендовом оборудовании.
Срок выполнения работ – до 4 рабочих дней. Требуется 100% предоплата стоимости работы и расходных материалов.”


Ну какие к чёрту тут могут быть сомнения?! Как говориться “Shut up and take my money!”
Надо сказать, что к этому времени я сделал временную сборку своего компа и он работал прекрасно. Для того, чтобы Оверхард сделал мне кабели, обязательным условием стала передача им на всё время создания кабелей моего БП Corsair AX1200 и всех оригинальных кабелей.

Это требовалось для того, чтобы, во-первых:
Фишки-коннекторы на стороне БП в своём роде уникальны, и на «рынке» такие не купишь. Это сделано для защиты «от дурака», чтобы пользователь не смог вставить не тот кабель не в тот разъём. Логика железная.

Во вторых:
Оверхард разобрал все оригинальные кабели, чтобы собрать новые кабели по примеру оригинальных, ничего и нигде не перепутать, и чтобы у меня ничего не сгорело.

В третьих:
После создания кабелей они утверждали, что тестировать их будут именно с моим блоком питания.
Перестраховка тройная: оригинальный БП, оригинальные кабели, совместное тестирование БП+кабели, в ТЗ я указал всё оборудование, которое будет подключено этими кабелями.
Я в данной ситуации возражать не стал, потому что и здесь логика железная, согласитесь? Как можно накосячить, если у тебя в руках есть оригинальный кабель с 100% корректной распиновкой? Конечно, вы ответите на этот вопрос – “Да ни как!!!”. А вот нетушки скажу я вам, накосячить можно и не один раз, но обо всём по порядку.

Оверхард начал делать мой заказ в сентябре 2018, 03.10.2018 я оплатит 12 000 руб. по счёту и получил кабели на руки. Да, чуть не забыл, на экваторе работ я сам заказывал стандартные SATA-фишки с AliExpress, у Оверхарда их не оказалось, поэтому работы растянулись + 2 недели.
С начала 2019 года по 06.04 2020 я собирал свой компьютер. Почему так долго спросите вы? Всё очень просто - пополнение в семье, смена работы и времени просто не хватало. Проклятый перфекционизм не позволял делать абы как.
Теперь мы дошли до самого интересного: 06.04 2020 я на 90% закончил сборку и кабель-менеджмент и решил что всё, пора запускать этого монстра. Включил БП в розетку, нажал кнопку и увидел дым, который валил из одного из трёх RGB-контроллеров. Паника, шок. Убрал из цепочки питания дымящийся контроллер с мыслями: «почти 2 года лежал, мало ли что там могло окислиться, проклятые китайцы» запустил комп ещё раз и такой же дым повалил из второго контроллера, который был подключен к одному и тому же кабелю, но к другому разъёму. Тут всё встало на свои места – с кабелем что-то не так.
Мне повезло, что количество моих «хотелок» не равнялось количеству кабелей, поэтому в результате создания кастомных кабелей у меня осталось на руках 4 оригинальных SATA и Molex шнурка. Я сравнил распиновку кастомного и оригинального и натурально охренел. 2 провода со стороны БП около «ключа» были перепутаны местами.
Что делает обычный человек в такой ситуации? Правильно – идёт в магазин показать и рассказать о своей беде. Поскольку в это время все люди в городе уже сидели по домам из-за всем известной короновирусной заразы, я пошёл в “телефон”. Дозвониться до Оверхарда по-прежнему невозможно, написал в воцап.

Ниже скрины переписки:
23409

23410

23411

23412

23413


Ну упираются они в гарантию, ну влетел на 5 тысяч, ладно, подумал я, переживу.
Параллельно заказал 2 контроллера, собирать то нужно. Потратил 5000руб, напрочь испортил себе настроение, но собирать продолжил.
Собрал, радовался, но не долго…
С моей материнской платой ASUS ROG RAMPAGE V EDITION 10 шла в комплекте звуковая карта ROG SupremeFX Hi-Fi. Для неё Оверхард мне тоже сделали 2 кабеля по 2 метра. Один кабель питания, который используется стандартный 6-pin PCI-E как для видеокарт, а второй USB 2.0 с внутренними фишками. Подключение и кабель-менеджмент звуковой карты должно было стать финалом сборки и я немного отложил это по времени. 26.04.2020 я подключил всё как положено, включил БП в розетку, нажал кнопку, щелчок из БП и больше ничего, совсем ничего. На материнской плате перестали гореть лампочки, которые светятся всегда. Дыма или запаха нет.

Далее все шаги по траблшутингу того, что произошло:
  • Отключил кабель питания от БП, потыкал кнопку питания, чтобы сбросить напряжение с компонентов БП, это не помогло.
  • Отключил оба кабеля, которые подключал – 0 эффект.
  • Отключил все кабели от БП, кроме 24-pin и 4-pin CPU - не заводиться.
  • Вытащил БП из другого ПК, отключил и вытащил все кастомные кабели, подключил другой БП – не берёт материнка питание, лампочки не светятся.
  • Вынул батарейку BIOS – 0 эффект.
  • Подключил БП мимо ИБП в розетку – 0 эффект.
Посидел, подумал. Решил проверить распиновку того самого кабеля питания 6-pin PCI-E, до конца не веря в то, что могу найти какой то косяк. Беру кастомный шнурок, который питал мою видюху и сравниваю пины и моё лицо приобретает бледный оттенок. 3 кабеля, которые каждый подаёт 12 воль и которые должны заходить в фишку с противоположной стороны от ключа, приходят прямо под ключ, где должны быть 3 кабеля минуса. Т.е. кабель запиновали напрямую!!!! И БП пустил туда, где должен быть минус - 3 раза по 12 вольт.
Логично предположить, что у меня бомбануло так, что в квартире стены задрожали.
Как?! Как можно накосячить имея на руках оригинальные кабели и блок питания?!?!
Естественно я сфотографировал всё это безобразие и прямиком в воцап Оверхарда. Как я понял к этому времени парни там совсем «замёрзли», потому что отвечать они начинают, пока им в чат «АУ» не крикнешь, а на сайте у них написано, что они работают в штатном режиме, кроме посещения офиса.
Ниже скрины переписки по поводу второго неправильно сделанного кабеля, который сжёг мне как минимум материнку, как максимум весь комп:
23414

23415

23416

23417

23418

23419

23420

23421

23422

23423

23424


Я нашёл схему распиновки для моего блока питания:
https://www.modders-inc.com/power-supply-pinout-repository/8/
23425


Судя по схеме, Оверхард неправильно поставил коннектор и они это признали в переписке.
Опять песня про гарантию. Ребята, какая к чёрту гарантия уже?! Гарантия распространяется на товар, который после передачи клиенту внезапно перестал отвечать каким либо требованиям. Здесь же на лицо неправильно произведённый товар, который таковым являлся ещё ДО передачи его мне. Это случай, который не подпадает под понятие «Гарантия».
Есть закон такой: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей". Взял отсюда: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/76ae101b731ecc22467fd9f1f14cb9e2b8799026/
Так вот что в нём говориться:
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 6 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)”

Трактуя мою ситуацию на основе этого закона, Оверхард нарушил закон отказав мне в решении данной проблемы.

Ваш сотрудник в переписке признал, что мой кабель собран не для PCI-E – устройств, а для CPU!


Но как вы уже поняли из скриншотов переписки, владельцу Оверхарда Утешеву Алексею Юрьевичу плевать на это или он не знает закон и даже не удосужился изучить вопрос.
В данный момент я нашёл на вторичном рынке материнскую плату, обойдётся она мне в 30 тысяч рублей. Только тогда я смогу протестировать остальные комплектующие.
После карантина поеду к юристу готовить иск в суд, потому что таких «классных» ребят нужно вовремя обламывать, а то вдруг они не знают, что так делать нельзя.

Теперь по моим убыткам:
  • Материнская плата ASUS ROG RAMPAGE V EDITION 10 – 30 000 руб. (вторичный рынок, новых нет)
  • Процессор: Intel Core i7-6850K – от 20 000 руб. (вторичный рынок, новых нет. В Москве вообще нет)
  • СВО для процессора: NZXT Kraken X62 - 15 000 руб. (новая из магазина)
  • Видеокарта: Asus GeForce GTX 1080 Ti FOUNDER EDITION – от 30 000 руб. (вторичный рынок, новых нет. В Москве вообще нет)
  • СВО для видеокарты: NZXT Kraken X62 - 15 000 руб. (новая из магазина)
  • Оперативная память: 2 планки по 4Gb DDR4 2 Kingston, не успел другие купить – 6 000 руб. (новые из магазина)
  • SSD-диск: Samsung MZ-7KE1T0BW – от 45 000 руб. (новый из магазина)
  • Блок питания: Corsair AX1200 – от 10 000 руб. (вторичный рынок, новых нет)
  • 2 FAN-контроллера: NZXT GRID+ V3 – 7 000 руб. (новые из магазина)
  • 5 RGB-контроллеров (2 я уже сжёг по вине Оверхарда): CoolerMaster RGB LED Controller – 13 000 руб. (новые из магазина)
  • 4 USB- хаба: NZXT Internal USB Hub – 6 000 руб. (новые из магазина)
  • Вентиляторы 12 шт.: 20 000 руб. (новые из магазина).
Итог: 217 000 рублей убытка, из-за криворуких дельцов из Оверхарда у меня погорело вообще всё.

Эта сумма очень легко тянет на судебное разбирательство. Да, это будет очень долго, а потом ещё будет посчитана индексация, но свои деньги я верну.
 

xxxa7

Наёмник
Итог: 217 000 рублей убытка - таки шо, все сгорело? или узверь сам добил усе
 

Ivan Kotov

New Member
Итог: 217 000 рублей убытка - таки шо, все сгорело? или узверь сам добил усе
Ну вот когда насобираю бабок на новую материнку, тогда и будет понятно. А пока по факту ВЕСЬ комп без признаков жизни, поэто и убыток считается полный.
 

Ivan Kotov

New Member
Не верю!
Вот честно и откровенно -

В 2 контроллера, с очень большим трудом, как то ещё поверю :smile:.
Всё остальное - фигня полная.
Я бы рад тоже не поверить в такую бредовую ситуацию и только из-за того, что я в это не поверил - я не проверил PCI-E шнурок, который и добил мне комп.
У меня в голове промелькнула мысль: "а может прозвонить?" и тут же: "да не, бред какой то. Не могут же эти парни-профессионалы криво сделать, у них же мой БП лежал всё время и они потом все шнурки протестили с моим БП".
 

Crown

Well-Known Member
А пока по факту ВЕСЬ комп
По факту - надо всё проверять по отдельности (если конечно умеешь и знаешь как).
я не проверил PCI-E шнурок, который и добил мне комп.
Вот так прямо PCI-E шнурок взял и сжёг вдребезги и напополам 12 вентиляторов? Да ну-у-у-у-у-у!
Про остальное вообще молчу, начиная с защиты блока питания. Сказки дядюшки Римуса.
А что то среди убытков я корпуса не вижу - он же после таких событий просто обязан был рассыпаться в прах и само развеяться по ветру...
 

xxxa7

Наёмник
Ну вот когда насобираю бабок на новую материнку, тогда и будет понятно. А пока по факту ВЕСЬ комп без признаков жизни, поэто и убыток считается полный.
слушай ты бы хоть реальное фото проекта выложил, а не все это - нет к тебе доверия чел.
 
Сверху Снизу