Выясняются нюансы кастомостроения

ZERO

Member
Вобщем заморочился обновлением своего гробика
из готового (т.е. того что можно купить без заморочек) чего либо подходящего нет вообще
и того что впринципе както достать реально 90% денег своих не стоит и все равно нужно будит пилить и пилить
да что там разве-что кейс лабы вояют чтолибо соответствующее требуемой стоимости
видимо таки придется братся за дело самому =_=

месная шабашка по резке/гибке берется сделать нечто подобное H2 Tower+ Case точность и качество изготовления вполне на уровне
при условии моих чертежей за 5к+ без сборки/подгонки/покраски естестно, зная наших товарищей думаю реальная цена будет ближе к 10к, но сказали, что точная цена будет озвучена по предьявлению чертежей

впринципе ничего особо сложного в конструкции нет, собсно в черне уже сделаны наброски, осталось уточнить в вышепомянутой шарашке возможность исполнения тех или иных вариантов деталей.

со вступлением покончили, теперь собсно нюансы
1 стоит ли заморачиватся выдвижной панелью под материнку и слоты видеокарт или и вовсе стоит ампутировать оную у обычного корпуса?
2 к владельцам готовых "водяных" корпусов, как оно у них с жесткостью? , стоит ли заморачиватся и усложнять конструкцию относительно того-же XSPC?
3 есть ли толк от оклейки автомобильной шумкой изнутри?
4 крепеж, что лутше клепка или винты/гайки если последнее то какой предпочесть размер? пока хотел винты М4 потай под крестовую отвертку
еще есть возможность утырить некоторое кол-во неодиумных магнитов (2х12х6мм) как вариант крепежа боковых стенок
5 ну и если у кого завалялся чертеж поддона материнки, желательно в привязке к задней стенке с крепежом карт, либо ссылка на оный, просьба поделится
 

Ands

New Member
На днях задумывался о самоделном корпусе, из чего сделать как скреплять. Клёпки мне что-то не по вкусу, подумывал о винтах с потайной головкой. Материал наверное алюминиевый профиль. Думаю что гайки могут не потребоваться, вворачивать с профиль. Профиль разный видел в магазине "всё для газосварки", угольником и квадратным профилем. Есть там и трубки. Может как вариант его использовать, думаю смотреться будет так как ни у кого нет. Главное продумать с крепежём трубок. Но от профиля так же не отказываюсь.
 

SecondShadow

New Member
1. Не стоит, но и у обычного корпуса не фонтан, смотреть нужно, трогать.
2. Мой LD играл пока МП на стойки не поставил и видеокарты на место, внутренности неплохо жесткости добавляют
3. Никакой, сплошной гемор для понта, шумит не там 100%. IMHO
4. Местами клепать, местами болты, только без гаек, никаких уголков и профилей, только гнуть. Магниты для боковин интересно, но предугадать заранее результат невозможно.
5....
 

Рианон

Aquadragon
Мне вот тоже интересно. Нет, я понимаю, что если гнуть - получается как минимум аккуратнее. Но в квартирных условиях например, это малореализуемо, ибо нужен листогиб. С профилями же конструкция получается менее "профессионально выглядящей", зато работать проще.
Или я что-то упускаю?
 

Ands

New Member
С профилем ровнее и есть к чему прикрутить, да прочнее чем стык из одних листов. А ведь не каждый лист загнёшь.
 

ZERO

Member
по поводу загиба... хотел изготовить корпус из крупных плоских деталей с загнутыми краями для сборки
вобщем угрохал кучу времени, немало денег и немеряно нервов как своих так и работников цеха металлообработки
на доступном оборудовании реально гнуть либо толстый металл, либо целые листы ибо станки расчитаны на размеры исчисляемые в метрах
лист со значительным количеством прорезей/отверстий ровно не гнется хоть ты тресни из стали получалось просто плохо, из алюминия вообще никак/ ужасно
вобщем если делать то либо каркас (сборный или сварной) + плоские панели вырезанные лазером, либо сначала резать лазером контур, потом гнуть, а потом подручными средствами вырезать внутренние части, что еще хуже
вобщем что так что так оно не интересно совершенно за сим потуги по постройке большого кастома решил свернуть в пользу покупки нормального заводского гробика
 

Egor069

Member
Проще обратиться с соответствующим запросом в контору типа такой, и там расскажут в какой последовательности лучше действовать (гнуть и резать или наоборот), ибо знают.
 
Последнее редактирование:

ZERO

Member
ну дык я и делал в подобной, если детали простые или толщина позволяет то норм получается (терминалы для платежки, стелажи ящики и т.п.)
а вот если по изгибу идут прорези/отверстия да еще и металл тонкий то получатся криво
не столько из-за станка сколько из-за того что метал при гибке тянется и из-за того что по длинне изгиба промежутки разной ширины то и деформируются они по разному, по итогу выходит плохо
неподумал сфотать результаты для наглядности, а железяки так в цехе и остались
 
Последнее редактирование:

Vita

New Member
Привет всем (особо - тем кто меня еще помнит)
По собственному опыту - наиболее экономично и просто заказать готовый каркас из квадратного профиля 15х15 в специализированной фирме.
Потом его можно обшивать панелями, делать внутренние перегородки и т.д. Крепеж - по желанию, в зависимости от эстетических потребностей.
Но надо помнить - если клепать, то только не съемные панели, сквозные винты с гайками тоже не рекомендую.
Если гайка открутится, то попадет во внутрь компа, а оно надо...
Может кто помнит мой старый проект "ICE ROCK" - не плохая попытка реализовать это принцип.
Бесшумка - рекомендую настоятельно (особливо Ламптроновскую) - если даже шум в конкретном месте не очень уберет, то уберет резонанс и понизит тон, что не маловажно.
С поддоном материнки и панелью крепления плат расширения предлагаю не гемориться - проще купить дешевый корпус и вырезать из него.
Делать её съемной или нет - дело личное и зависит от прямизны рук и точности расчетов.
Всем удачи.
 
а почему именно квадратный профиль? уголок не вариант?
по теме- есть какие-то мануалы, каким образом собирается каркас? я примерно представляю что и как, но полной отсебятины не хочу
 

NixDorf

New Member
У меня был опыт сборки своего корпуса.
Года четыре назад заказывал по полным чертежам.
Отрисовывал в компасе, там очень удобные инструменты для работы с листовым металлом
Делал из чернового металла двойки, была резка, гибка, порошковая покраска.
Практически все размеры можно найти в спецификациях на атх корпуса, большинство размеров правда указывают в дюймах, но к этому привыкаешь.
Я делал следующие детали:
Крыша, дно, боковые стенки, перед, зад, рама крепления матери, рама крепления дисков.
Отсеков под 5,25 не делал, геморно.
Детали крепились клепками 4мм. Гораздо надежнее винтовых и резонирует меньше. Боковые стенки на м4 винтах.
Вес корпуса получился порядка 17кг, по деньгам тогда мне встало немного больше пяти.
По поводу оклейки шумкой: Поролон работает от 1000 герц, все что ниже нужен виброфильтр, особенно если металл тонкий как на современных системниках, гасит и понижает низкочастотный гул. У меня сейчас corsair obsidian 350 приклеен виброфильтром дапоролоном, стало значительно тише.
 

Рианон

Aquadragon
Нда... и это 4 года назад. Нынче же мне вот только часть корпусных деталей (остальное будет от старого корпуса) + окно обойдётся в 8. И это без покраски, и никакой гибки тоже нет. Грили там конечно непростые, но всё равно - цены подскочили нехило.
 

NixDorf

New Member
Я могу сказать что цены сильно разные.
Я не так давно искал в Ростове контору, кто мне сможет сделать кожух на 280 радик, т.е. это обычный гриль, но дополнительно у него 4 стенки согнуто в коробочку. Так вот штук семь контор обзвонил, цена была от 2500 до 700 за единичную позицию, сделал за 700.
Сейчас нашел еще одну, так они мне вообще по 450 предложили.
Просто надо искать.

А в чем у тебя модели деталей?
Сделай рендеры конечного вида в png скажем и конвертни в dxf, пришли мне на почту, я запрошу сколько это будет тут стоить, сравниш цену.
 
Последнее редактирование:

Рианон

Aquadragon
Ну то в Ростове, а у меня в Москве (ибо в Черноголовке для этого надо тупо быть вхожим в мастерские местных институтов, иначе никак).
Рендеры ни к чему, чертежи я и так в автокаде делаю, в кетчупе только эскизы. dwg пойдёт или обязательно конвертировать в dxf? И мыло в ЛС скинь. Действительно интересно, сколько за это могут взять в иных местах. Мне пока что только одна контора ответила.
 

mad_plaz

Member
NixDorf, А Ростов какой? Ростов Великий или Ростов-на-Дону? Случаем не земляк ли?
 

NixDorf

New Member
Надо dxf, они из него конвертят в спец.софт для лазерного раскройщика. Рендер нужен чтоб было понятно как ты задумывал деталь, мало ли где сгиб отметить забыл. Ну если весь чертеж по ГОСТу с разметкой, то тут конечно без претензий ))))
Я обычно отправляю рендер и кривые в dxf.
Можешь им напрямую написать в принципе, просто город не указывай при запросе расчета.
Их маил gsn собака aaanet.ru , отвечают долго правда, дня три, но цена самая низкая по Ростову.

Ростов который на Дону, правда я тут всего второй год живу, из Владимира перебрался.
 
Последнее редактирование:

nobs

New Member
господа, кто скажет где можно взять необходимую техническую документацию чтоб построить самодельный корпус ? имею в виду перечень необходимых отверстий, расстояний между ними и т.п. я порылся в гугле и толком ничего не нашел. Заранее благодарю.
 

AndreyD

New Member
господа, кто скажет где можно взять необходимую техническую документацию чтоб построить самодельный корпус ? имею в виду перечень необходимых отверстий, расстояний между ними и т.п. я порылся в гугле и толком ничего не нашел. Заранее благодарю.
точнее некуда http://formfactors.org/developer\specs\atx2_2.pdf
 
Сверху Снизу