Не так давно в нашей тестовой лаборатории уже побывал радиатор от Thermaltake, но результаты были откровенно не очень. На этот раз мы рассмотрим и протестируем уже целый комплект системы жидкостного охлаждения, в состав которой входит радиатор все той же серии.

22214

Поставляется Pacific RL120 Kit в большой картонной коробке, на которой изображены все входящие в состав набора комплектующие.

22215

Внутри мы обнаруживаем, что все комплектующие находятся в своих собственных упаковках, но уложено все недостаточно плотно и при транспортировке велик шанс повреждения.

В комплект входит:
  • Радиатор RL120
  • Резервуар с помпой PR15
  • Водоблок W1
  • 4 метра шланга 13/19
  • 6 компрессионных фитингов 13/19
  • 1 литр жидкости + бутылочка для заправки
  • Вентилятор 120 с максимальной скоростью 2000 об/мин
  • 24-pin «заглушка» для запуска БП
  • Весь необходимый крепеж
22216

Первым делом извлекаем относительно большую коробку, в которой 2 метра шланга размером 13/19. Шланг прозрачный, среднего качества и на стенках присутствуют надписи.

22217

Следом идет коробка с радиатором. У нас комплект начального уровня и он комплектуется самым маленьким радиатором типоразмером 1х120 мм.

22218

Более подробно серию RL мы уже рассматривали, лишь отмечу, что все недостатки присущи и данному образцу – стружка на резьбе G1/4, ужасного качества резьба под крепеж вентиляторов (сначала проходимся метчиком, потом уже только можно вкрутить винт), и, разумеется, пресловутый оцинкованный алюминий.

22219

В комплект входят 3 заглушки и набор винтов для крепления вентилятора и установки в корпус.

22220

22221

Отдельной упаковки удостоился и резервуар, совмещенный с помпой.

22222

Сам резервуар вопросов не вызывает и сделан вполне качественно. Применяемая помпа – PMP500 – одна из старейших в арсенале Thermaltake, пару лет назад мы делали на нее обзор. К слову, помпа неплохая, возможно, даже лучшая из бюджетных решений. Если говорить о личном опыте, то у меня в контуре такая без каких-либо проблем проработала с 2008 по 2010 год, при этом она жива до сих пор.

22223

22224

В очередной коробке находится 1 литр фирменной жидкости и специальная бутылочка для заправки системы.

22225

Бутылочка, кстати, не очень удобная из-за достаточно тонкой трубки, которая на самом конце еще сильнее сужается – жидкость выходит тонкой струей и вызывает образование пузырьков воздуха в резервуаре. Впрочем, пользоваться ей в обычных условиях придется достаточно редко и ее наличие это скорее плюс, чем минус.

22226

Отдельно лежат 6 пакетиков с фитингами, вентилятор и 24-pin «заглушка» для запуска блока питания без участия материнской платы.

22227

Фитинги неплохие, шланг держат крепко, для полного затягивания лучше использовать каплю жидкого мыла.

22228

Вот мы и добрались до самого интересного – водоблока Thermaltake Pacific W1. В самой упаковке прослеживается явное подражание продукции EK, но не очень удачное: как по качеству материалов, так и по конструкции коробки.

22229

Водоблок медный и это его главный плюс (по сравнению с радиатором, конечно же, а не другими водоблоками), в остальном же много спорных моментов. Крепежные «уши», например, болтаются, несмотря на то, что крепежные винты полностью затянуты.

22230

Основание ровное и достаточно неплохо отполировано.

22231

Чтобы разобрать W1 нужно выкрутить 8 винтов, которые вызывают только недоумение, т.к. длина резьбовой части менее 4 мм. Да, их много и на них нет нагрузки при эксплуатации, но все равно остается какой-то неприятный осадок.

22232

Производитель заявляет о толщине ребер всего в 0.15 мм, при этом крайние ребра на абсолютно новом водоблоке уже прилично гнутые.

22233

В комплект входит набор крепежа под популярные платформы Intel и AMD: бэкплейт универсальный, а для AMD устанавливаются другие «уши» на сам водоблок. Thermaltake гордо заявляет о том, что для установки водоблока не требуется никаких инструментов и это весьма спорное утверждение, потому что в одной из гаек, которыми прижимаются «уши», резьба уже успела заржаветь и ее пришлось прогонять метчиком, в противном случае гайка отказывалась накручиваться от слова совсем. Еще две накручивались, но с трудом, и только четвертая была «как новая». К слову, на самой большой картонной коробке стояла заводская пломба, что исключает домыслы о том, что комплект уже «б/у».


Пора бы уже перейти от конструктивной критики к делу и результатам тестирования. Уже в ходе тестов стало понятно, что все же одна гайка не до самого конца затягивается и прижим неравномерный. Пришлось использовать дополнительную прокладку, прижим и результаты улучшились, вынудив провести еще ряд тестов заново для максимальной объективности.
И еще пару слов о помпе: на максимальной скорости она довольно шумная, изначально было решено провести тестирование при двух напряжениях – 7 и 12 В, но после ряда тестов стало понятно, что итоговые результаты очень слабо (в пределах погрешности) зависят от скорости помпы. Тесты все равно были проведены во всех режимах, но на графике отображен комбинированный режим: при скорости вращения вентилятора до 1200 об/мин помпа работает от 7 В, при скорости более 1200 – уже от 12. При таком раскладе всегда наиболее шумный компонент – это именно вентилятор.


В ходе ряда испытаний на стенде был выбран один основной режим нагрева – 100 Вт. Такая мощность не только соответствует усредненному TDP современных процессоров, но и позволяет полноценно сравнивать абсолютное большинство систем охлаждения на рынке. Для высокопроизводительных систем будет добавлен еще один режим с нагревом 200 Вт, чтобы оценить эффективность при охлаждении топовых процессоров в разгоне.

В качестве эталона были выбраны Zalman CNPS10X Extreme и Noctua NH-D15, сравнение проводилось во всем диапазоне скорости вращения, оценивалась разница (дельта) между температурой окружающего воздуха и нагревателя. Чем эта дельта меньше, тем более эффективно справляется система охлаждения.

22234

Результаты, честно говоря, весьма удручающие: Pacific RL120 Kit удалось обойти кулер от Zalman в среднем на 3 °С, но до Noctua еще очень и очень далеко. При этом даже эти 3 °С абсолютно не стоят тех жертв, на которые придется пойти, устанавливая подобный комплект водяного охлаждения – это и высокая стоимость, и занимаемое место. А еще даже на 7 В помпу нельзя назвать бесшумной, ночью с 1 метра ее слышно. В рядовой системе ее шум, конечно, растворится среди звуков от вентиляторов в блоке питания и видеокарте. На 12 В помпа уже откровенно шумная, но особого смысла в этом режиме в таком простом контуре нет.


А теперь проверим эффективность при мощности нагрева в 200 Вт, на этот раз компанию составит только Noctua NH-D15.

22235

С удвоением мощности расстановка сил не меняется, а разница между участниками закономерно увеличивается и в среднем достигает 7-8 °С.


Итог в целом очевиден: за свои деньги подобный комплект абсолютно неинтересен. В продаже можно найти достаточно воздушных кулеров схожей эффективности, но в 4-5 раз дешевле. Если хочется «воду», то есть более эффективные замкнутые СВО в 2 раза дешевле. Не совсем оправдан этот комплект и как первый шаг в сторону водяного охлаждения, т.к. в случае апгрейда придется и помпу менять, и односекционный алюминиевый радиатор не сильно поможет. А если уж говорить субъективно, то и эстетического удовольствия подобная система не вызывает, особенно при таком огромном выборе альтернативных решений.