Вот и пришла очередь проверить обновленный Riing Premium в популярном типоразмере 120 мм.

22313

И упаковка, и комплект поставки полностью идентичны 140-ой модели Riing Premium, так что описание контроллера и ПО будет абсолютно аналогичным.

22314

Внутри же мы обнаруживаем невиданное ранее богатство: 3 вентилятора, контроллер, кабель питания, USB кабель для подключения сразу 2 контроллеров к внутреннему USB порту материнской платы, кабель для последовательного соединения контроллеров, а также 3 пакетика с крепежом.

22315

На одном из торцов контроллера расположены разъемы для подключения 3 вентиляторов, на противоположном разъемы питания, MicroUSB и разъем для последовательного соединения. На нижней части можно обнаружить 4 рояльных переключателя, при помощи которых задается «адрес» (или номер) контроллера, что позволяет подключить их до 16 штук одновременно.

22316

Черный корпус тут же был разобран с целью изучения внутренностей.

В основе лежит микроконтроллер PIC MX230F064D – достаточной «жирный» камень для подобного девайса. А за возможность последовательного подключения отвечает микросхема fE1.1s, которую можно встретить в большинстве недорогих USB-хабов.

22317

На оборотной стороне платы расположен линейный стабилизатор на 3.3 вольта и еще одна микросхема, обильно залитая лаком, за счет чего маркировка полностью нечитабельна. Скорее всего это энергонезависимая память (EEPROM).

Далее рассмотрим программное обеспечение, которое не входит в комплект поставки, а скачивается с официального сайта. Тестирование проводилось с использованием версии 2.1.0, внешний вид которой несколько отличается от скриншотов на упаковке и в инструкции.

22318

Сверху слева переключатель текущего контроллера (напомню, всего их может быть подключено до 16 штук), в правой части управление профилями. Если настроить вентилятор, но не сохранить профиль и отключить ПО, то настройки на контроллере не сбросятся, но при последующем запуске ПО будет запущен сохраненный профиль.

Каждый из 3 вентиляторов можно независимо включить или выключить (на скриншоте выше активен только первый). Можно задать скорость вентиляторов, цвет и яркость подсветки, ее же можно выключить вовсе или запустить режим RGB, в котором происходит демонстрациях всех возможных цветов с плавными переходами.

22319

Выглядит вполне неплохо, но есть один существенный минус – это реализация управления скоростью вращения, потому что ее можно менять лишь с шагом в 20 %, а это около 200-250 об/мин. Возможно, что в следующих версиях сделают более плавную регулировку и уберут бесполезные кнопки Performance (100%) и Silent (0%). Также стоит отметить весьма большую задержку в отображаемой скорости вращения (около 5-10 секунд). К слову, на сайте TT на рекламной странице показана возможность изменять скорость вращения с шагом в 10%, но там версия ПО 1.0.0.


Управление подсветкой реализовано более удобно: на палитре цветов выбираем необходимый цвет, в него окрашивается и кольцо вокруг палитры, и подложка индикатора скорости вращения. Помимо этого можно плавно отрегулировать яркость, включить или выключить подсветку, а также активировать режим Blink, в котором вентилятором моргает – так его можно будет без труда идентифицировать в корпусе и понять каким же именно вы управляете. Задержки при изменении цвета или яркости практически незаметны, придраться не к чему.

22320

А вот за что еще хочется пожурить разработчиков, так это за стабильность и ресурсоемкость ПО – через пару часов работы оно начинает ощутимо подтормаживать, иногда приходится даже перезапускать. Да и расход ОЗУ в размере 70-80 Мб вызывает некоторое недоумение.

Кстати, еще есть предупреждение о катастрофе, т.е. остановке/отключении вентилятора:

22321


Изрядно поменялись и сами вентиляторы:

22322

Количество лопастей увеличилось с 7 до 11, разумеется, поменялась и их форма.

22323

На концах лопастей появились небольшие вырезы:

22324

В основе точно такой же гидродинамический (они его называют «гидравлический») подшипник с заявленным сроком службы 40 000 часов.

22325


Еще одна разочарование нас поджидает при взгляде на разъем вентилятора: пятиконтактным он был и на прошлой версии Riing, но сейчас он абсолютно другой серии и не подходит для подключения к материнской плате или реобасу. Впрочем, 6 точек измерения вполне хватит, чтобы достаточно точно проверить производительность вентилятора.

22326

В первую очередь хочется отметить тихий норов нового Riing 12– даже на скорости 1000 об/мин его шум совершенно не досаждает в тихом помещении. Подшипник посторонних звуков не издает, уровень вибраций умеренный.


А теперь сравним по соотношению воздушный поток/шум не только с лидером в лице BeQuiet, но и с предшественником:

22327

И тут Riing 12 Premium преподносит сюрприз, изрядно превосходя своего предшественника и выступая наравне с BeQuiet!


А что же будет при испытаниях на радиаторе?
Подопытные устанавливаются на EK XT 120, мощность нагрева выставляется в 150 Ватт, оценивается разница между температурой воздуха и жидкости в контуре. Чем эта разница (дельта) меньше, тем более эффективно справляется вентилятор со своей задачей. А в качестве оппонента выступит до сих пор непобежденный Scythe Gentle Typhoon, а также добавим Thermaltake Riing 12, который был дополнительно протестирован на обновленном стенде:

22328

Не подкачал TT Riing 12 Premium и в этой дисциплине – при скорости вращения менее 1200 об/мин ему даже удалось обойти GentleTyphoon. Велика и разница по сравнению с обычным Riing 12, причем особенно заметная эта разница на низкой скорости вращения (стоит отметить, что Riing 12 при тестах на новом и более точном стенде немного проиграл и Scythe GT).


При тестировании Riing 12 я отметил, что у Thermaltakeполучились добротные вентиляторы с отличной эффективностью, но в новой серии у них получилось еще и улучшить их! Ощущения «премиума» тут явно нет (разве что цена), да и ПО досаждает недостатками, но высочайшая эффективность и RGB подсветка – вполне весомые плюсы.


Что понравилось:
  • Высочайшая эффективность
  • RGB подсветка
  • Возможность управления через ПО
Что не понравилось:
  • Нестандартный разъем на вентиляторе
  • Сырое ПО
  • «Оплетка» на кабеле