Изначально все тестовое оборудование стенда располагалось в серверном корпусе типа FullTower – просторном и прочном, но при этом совершенно не приспособленном под то, чтобы в него устанавливали что-либо отличное от компьютерных комплектующих. Можно было бы пойти по простому пути и доработать этот корпус: добавить крепеж под нагреватели и электронику, оптимизировать укладку шлангов и проводов, где-то отпилить лишнее. Возможно, получилось бы и вполне неплохо, но душа требовала большего.

После десятка разных эскизов был принято решение делать корпус с двухсторонней компоновкой, т.е. по центру стенка, на которую с одной стороны монтируются нагреватели, резервуар и помпа, а с другой – вся электроника. Во-первых, хотелось максимально разнести «воду» и «электричество», во-вторых подобная компоновка позволила сделать корпус компактным и удобным как для сборка, так и для эксплуатации.

В качестве основного материала сначала предполагалось использовать фанеру, в первую очередь из-за низкой цены и легкости обработки. Предыдущий стенды (для вентиляторов и помп) именно так и изготавливались. Но несмотря на технологический возможности как по обработке, так и по последующей шпатлевки и покраски фанеры, от этого материала я отказался, в основном из-за его низкой технологичности. Да и вес получился бы приличным.

После одного из предыдущим проектов по разработке и постройки беспроводного лунохода осталось несколько листов т.н. антивандального пластика толщиной 5.5 мм (сейчас уже точно определиться что именно за пластик не получится, скорее всего что-то вроде полиэтилена низкого давления). Несмотря на некоторые сложности с обработкой, в целом этот пластик отлично подошел для будущего стенда.


Выбирать САПР для разработки не приходилось, т.к. уже была лицензия SolidWorks и небольшие навыки работы в нем. И да, не стоит забывать, что «я не конструктор, я паяю». Для начала были созданы 3D модели всех комплектующих, прикинута общая компоновка, определены примерные габариты будущего корпуса. В результате получилась вот такая конструкция:

22494


На левом изображении 3 нагревателя, резервуар, помпа и модуль управления с дисплеем. На правом изображении сверху слева центральная плата управления, правее автоматы на DIN рейке и блок питания на 12 В, ниже электросчетчик, а совсем внизу – промышленный регулятор мощности.

Собирается вся конструкция при помощи системы пазов и закладных квадратных гаек М4:

22496


Сам паз начерчен такой хитрой формы, чтобы его можно было сразу выбрать на фрезерном станке. Если бы на чертеже он был прямоугольным, то по факту после фрезеровки «как есть» он бы был прямоугольником со скругленными углами, радиус скругления которых равен радиусу фрезы. И прошлось бы выполнять дополнительную ручную доводку деталей.

На ответном шипе таких углублений решил не делать, т.к. их было бы видно, а скругления в этом месте легко срезаются острым ножом.

В такие же пазы встает крепеж нагревателей и резервуара на центральной стенке:

22498


На верхней части корпуса нагревателя присутствует «серьга», скорее всего производитель предусмотрел ее для возможности подвесить свое изделие:

22500


В готовом виде:

22495


Тут, кстати, стоит сказать об одном минусе САПР – это своего рода отрыв от реальности. Располагаешь гайки, чертишь пазы, все выглядит вполне удобно. А потом приходится в пластике 5.5 мм сверлить торцевые отверстия сверлом 4 мм. Раньше я подобное делал на ручном фрезерном станке, а сейчас под рукой был только шуруповерт:

22497


На обратной стороне центральной стенки расположилась вся электроника:

22502


Сверху автоматические выключатели, УЗО и блок питания – от него запитывается центральная плата, соответственно, и помпа, и вентиляторы. Ниже расположился электросчетчик Меркурий 200. Но буквально на днях случайно наткнулся на намного более компактные решения для Умного дома и автоматизации, такие же по точности, но с более удобным интерфейсом Modbus.

Все детали резались на фрезерном станке с ЧПУ:

22499


После чего день на доводку и первый вариант почти готов:

22501


Теперь остался монтаж всего оборудования и настройка, но об этом в следующей части.

22493