И вновь мы продолжаем тестировать продукцию компании Thermaltake, на этот раз речь пойдет о радиаторе серии Pacific. Что касается именно радиаторов, то ТТ у меня в первую очередь ассоциируется со старыми и малоэффективными «теплообменниками», которые выпускались лет 7-10 назад. Сейчас же детище Thermaltake на первый взгляд спроектировано в стиле современных радиаторов для СВО, но как он себя покажет себя в деле?

RL360 попал ко мне в картонной коробке красно-черного цвета, что свойственно для продукции этой фирмы:

22517


Впрочем, и сам радиатор особо ничем не выделяется на фоне своих собратьев:

22519


Размеры: 402.5х129х64мм. Обратите внимание на ширину – RL360 на целых 9 мм шире, чем стандартный 120мм вентилятор и этот неприятный факт может создать немало проблем. Но зато радует «полезная толщина» - целых 48 мм. И весить бы он должен соответствующе, но на весах не дотянул и до килограмма – всего 970 грамм. Как так?

22521


А все просто – RL360 сделан из алюминия. И тут самое время заметить, что остальные честные радиаторы воскликнули бы «Не брат ты мне, поделие алюминиевое».

У Thermaltake на этот счет совсем другое мнение и они даже сняли длинное и красивое видео о том, как же производятся радиаторы серии Pacific:


Посмотреть стоит, можно и что-то полезное для себя почерпнуть, и откровенно посмеяться над кустарностью некоторых процессов.

Любой, кто интересуется системами водяного охлаждения, наверняка слышал это страшное словосочетание – «гальваническая пара». На эту тему очень много споров, кто-то выкладывает фото «убитых» алюминиевых водоблоков, кто-то рассказывает, что уже несколько лет в одном контуре комплектующие из алюминия и меди. Но в целом все сходятся в одном – алюминия в контуре лучше избегать. Но Thermaltake гордо заявил о том, что их радиаторы покрыты слоем цинка. Открываем Википедию (можно любой другой источник) и читаем:

Первая пара: 1) алюминий и все сплавы на его основе; 2) медь и ее сплавы
Третья пара: 1) Цинк и его сплавы; 2) медь и ее сплавы


22526


Кстати, если посмотреть английскую версию сайта и описания радиатора, то там говорится не о покрытии цинком, а о сплаве. Гуглим опять и находим информацию о том, что основной минус сплава алюминия и цинка - низкая коррозионная устойчивость и для решения этой проблемы добавляют марганец. В другом источнике говорится про легирование медью.

Ладно, оставим это на совести инженеров (или руководства, т.к. наверняка инженеры были против такого решения) компании. Уже перед установкой радиатора на стенд была замечена еще одна недоработка:

22523


А если вот такая алюминиевая «нитка» забьется в медном водоблоке и создаст уже настоящую гальваническую пару? Или, что быть может даже хуже, попадет в импеллер помпы?

На задней части радиатора расположено еще одно отверстие с резьбой G1/4 (всего их получается 5 штук):

22524


Не сочтите меня привередой, но заглушки неудобные и даже полностью не закрывают некрашеный алюминий.

22525


Плотность радиатора – 13-14 FPI (заявлено 14), но на фото выше можно заметить более узкий и плотный ряд – 17-18 FPI.

Перед тем, как перейти к тестам, хочется в очередной раз упрекнуть RL360: крепления для вентиляторов сделаны неудачно. Эти самые perfect holes (6:20 на видео выше) совсем далеки от идеала и создается ощущение, что нам предлагают резьбу нарезать самостоятельно. И это не придирки, ведь в абсолютно все другие протестированные радиаторы винты вкручиваются как минимум нормально. Впрочем, по фото и так все видно, причем это не проблема конкретного образца, я специально посмотрел другие обзоры (в том числе и зарубежные). Кстати, резьба под винты тут М3.


Тестирование производилось на специальном стенде, позволяющем оценить количество тепловой мощности, которое способен рассеять радиатор при заданной дельте (разнице) между температурой жидкости и окружающего воздуха. Применялись вентиляторы Scythe Gentle Typhoon.

22518


В виде графика:

22520


Уже в ходе первых же прогонов на стенде сразу стало понятно, что RL360 явно не претендует на звание лучшего радиатора. И на высокой скорости вращения вентиляторов результаты не самые выдающиеся, но еще и из-за достаточно высокого FPI (для толстого радиатора) при снижении «оборотов» эффективность охлаждения стремительно падает.


Предлагаю сравнить с одним из лидером среди радиаторов – Coolgate 360, а в качестве второго оппонента выступит тонкий XSPC. Сравнение производится с использованием балльной системы: количество очков при каждой скорости вращения – это суммарная эффективность радиатора при разной (15, 10 и 5 °С) дельте. Таким образом, оценка получается наиболее объективна во всем диапазоне работы радиатора.

22522


По факту получается, что почти что вдвое более толстый Thermaltake RL360 выступает на равных со старичком XSPC RS360. При этом радиатор от Coolgate в среднем процентов на 30 эффективнее, а наибольшая разница наблюдается на низкой скорости вращения вентиляторов.

Глупо скрывать, что Thermaltake RL360 мне не понравился ни качеством изготовления, ни используемым материалом. В стендовых испытаниях, которые исключают любую предвзятость, результаты откровенно говоря слабые. Похоже, что внешность поменялась, но эффективность за 10 лет толком и не поменялась.


Что понравилось:

· Рекламный ролик о производстве радиаторов


Что не понравилось:

· Радиатор сделан из алюминия
· Покрыт цинком
· И это все сделано посредственно
· Крепление под вентиляторы
· Заглушки
· Эффективность