Обзор Razer DeathAdder Elite

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о довольно интересном девайсе. Почему интересном? Да потому, что в мире компьютерной периферии
очень мало вещей, которые очень долгое время не меняют своей концепции. Razer DeathAdder Elite - та самая вещь.

Первая мышь серии DeathAdder появилась на полках магазинов практически 10 лет назад и являла собой "доработанную и улучшенную" версию легендарной Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0.
Кто же знал, что спустя 10 лет сама серия DeathAdder станет легендарной и переживет 5 обновлений. О последнем "воплощении" мы сегодня и будем говорить.

Да, вступление было относительно долгое и "водянистое", но сам обзор будет напичкан фактами и субъективным восприятием. Вы уж не обижайтесь :)

22448


22449


Razer DeathAdder Elite. Технические характеристики.

  • Оптический сенсор с реальным разрешением 16.000 dpi
  • Скорость до 450 дюймов в секунду / Ускорение до 50 g
  • Механические переключатели мыши от Razer
  • Эргономичный дизайн для правшей
  • Текстурированная резиновая вставка под большой палец
  • Тактильное колесико прокрутки игрового уровня
  • 7 независимо программируемых кнопок с мгновенным откликом (технология Hyperesponse)
  • Подсветка Chroma с настройкой 16,8 млн. вариантов цветов
  • Калибровка сенсора мыши под поверхность
  • Регулировка высоты отрыва
  • Поддержка Razer Synapse
  • Частота опроса 1000 Гц Ultrapolling™ / Время реакции 1 мс
  • Настройка чувствительности на лету On-The-Fly Sensitivity™
  • Режим постоянной готовности Always-On™
  • Бесшумные ножки Ultraslick™
  • Позолоченный USB-разъем
  • Легкий кабель в защитной оплетке, длина 2,1 м
  • Размеры 127 x 70 x 44 мм
  • Вес 105 г
Взяты с сайта www.razerzone.ru

Итак, изменений в сравнении с DeathAdder Chroma несколько:

  • Теперь на DeathAdder стоит лучший сенсор на рынке: PMW3389-T3QU
  • Под основными кнопками теперь стоят сертифицированные Razer переключатели Omron D2FC-F-K(50M)-RZ производства Китай.
  • Изменены форма и размер тефлоновых глайдов. Естественно в лучшую сторону :)
  • На "спинке" мыши сразу под колесом появились две кнопки, которые по-умолчанию отвечают за переключение значений DPI (Аллиллуя!)
Все остальное, по большому счету, осталось без изменений. Как технически, так и субъективно. Но обо всем по порядку!

Форма и материалы:
Сложно описывать форму т.к. все осталось без изменений и каждый уважающий геймер хоть раз в жизни держал представителя семейства DeathAdder.
Мышь рассчитана на правшей и обладает приятной эргономикой. По размерам тяготеет к крупным мышам, поэтому обладателям компактных ладоней она может не подойти.
Так же есть одна особенность, которая многих не устраивает. У данной модели есть пиковое возвышение, которое ощущается в руке достаточно сильно и точечно давит на
сочленение фаланг пальцев и пястных костей. Кто не совсем понял, что я написал, то, если сказать простыми словами, давит в валик в центре ладони. (см. рисунок).
В остальном - форма любимая многими. Хват предпочтителен ладонный и ладонно-пальцевый. Приятный бонус - резинки по бокам, которые увеличивают цепкость мыши.
Материалы, которые используются в мыши, особых изменений не претерпели. Практически вся поверхность – черный матированный пластик. Ощущения приятные, но стойкость такого покрытия вызывает вопросы. По интернету ходит немало фотографий, где приятное шершавое покрытие становится гладким и отполированным в местах частого контакта с рукой пользователя.

22450


22451


22452


22453


22454


22455


22456


22457



Ножки:
Теперь это не 3 маленькие закорючки (2 из них в углах переднего края и одна крупная сзади), а полноценные "несущие" полосы достаточной площади.
Все можно посмотреть на фото. На мой взгляд, это сыграло лишь в плюс контролю и скольжению по любым поверхностям. Однозначно лучше, чем было в предыдущих версиях.
Единственный вопрос вызывает центральная ножка вокруг сенсора, но такое же решение мы видели и в мышах от Logitech, построенных на родственном сенсоре Pixart 3366, так что будем считать, что это необходимость.
Не мешает работе сенсора - уже хорошо.

22458


22459


Кабель:
Один из лучших кабелей в оплетке. Тот самый момент, когда хорошая и достаточно плотная оплетка практически никак не сказывается на весе данного элемента и его подвижности. Кабель Razer DeathAdder Elite можно ставить в пример многим другим производителям.

22460


22461


Основные кнопки:
Как было уже сказано выше, теперь в мышке используются брендированные Omron на 50 миллионов нажатий. В чем заключается брендирование? Толкатель микрика окрашен в зеленый цвет, а на верхней крышке корпуса стоит логотип Razer. Однако боковая маркировка сдает их "с потрохами". Что сказать о самом клике? Он на любителя. Начиная с Razer DeathAdder 2013 клик у мышей достаточно легкий, и даже смена переключателей особо ситуацию не исправляет.
Клик все такой же легкий и не громкий. Вообще, если рассматривать "теорию клика", то нажатие состоит не только из реакции и срабатывания микрика, но и от упругости самой пластины корпуса и от положения микрика на плате.
В Razer DeathAdder Elite, такое ощущение, второй компонент полностью отсутствует, а все тактильное восприятие обеспечивает срабатывание переключателя. Это наверняка понравится тем, кто любит очень быстро накликивать, в остальном
могло бы быть и лучше.

Колесо:
Представлено механическим энкодером фирмы TTC, самим колесиком из полупрозрачного пластика и резинки, обрамляющей его. Не самый эталонный механический энкодер, но выполняет свои функции вполне исправно.
Присутствует звук трещотки при прокрутке в обоих направлениях, но он достаточно тихий. Имеются небольшие люфты, но и они в пределах "отсутствия раздражения". Пальцы на резинке не проскальзывают, а нажатие на колесо в меру тугое.
В целом довольно неплохое колесо, но далеко не выдающееся. Ожидаешь большего от мыши ценой около 6000 рублей.

22462


Боковые кнопки:
Большие по площади и хорошо различимые "в слепую". Приятное и упругое нажатие, вот только мой экземпляр был омрачен отвратительным люфтом. Не упругим холостым ходом до нажатия, а именно дребезжанием. На обеих кнопках. Ай-ай-ай.

22463


Сенсор:
Можно смело назвать данный сенсор лучшим на рынке. Датчик и в DeathAdder Chroma (S3989) был очень хорош, но Pixart 3389 просто великолепен. Он построен на базе таких великолепных оптических датчиков, как: Pixart 3366 и Pixart 3360,
но обладает более мощными показателями ускорения и скорости чтения поверхности. Позиционирование - выше всяческих похвал, попиксельная доводка - без вопросов, отсутствие угловой привязки и какой-либо акселерации - это все про него.
Имеет возможность калибровки под ковер и настройки высоты отрыва. Единственная маленькая ложечка дегтя - чуть-чуть сильнее начинает проявляться т.н. "сглаживание" на значениях DPI выше 1800. В остальном - это объективный TOP на сегодняшний
момент.

ПО:
Мышь поддерживает фирменную программу Razer Synapse. Говорить о ней много не хочется т.к. одна уже давно поддерживается многими продуктами компании Razer. Поэтому вот Вам скриншоты основных настроек.
Макросы, карта кликов, статистика, калибровка под ковер и преднастройки калибровки под ковры Razer, тонкая настройка подсветки и синхронизация ее с другими Chroma-девайсами. Все, что нужно.
Конечно, нет поддержки LUA-скриптов, но этим отличаются лишь Logitech и A4Tech.

22464


22465


22466


22467


22468


22469


22470


22471


22472


Заключение:
Достаточно противоречивы мысли касаемо этой мыши. С одной стороны мы имеем великолепный сенсор, популярную форму, неплохую общую сборку и отличный кабель, а с другой стороны: невыразительные клики, дешевое колесо, дребезг боковых кнопок и цену в 6 тысяч рублей.
Решать, конечно, Вам, но автора обзора мышь не зацепила.

До скорых встреч.