Тестирование вентилятора Scythe Slip Stream 120 Slim

Глобальная миниатюризация не обошла стороной и компьютерные корпуса и сейчас все больше и больше людей собирают очень компактные, но при этом действительно производительные системы, компоновка которых рассчитана до миллиметров. И зачастую многие комплектующие, применяемые в подобных сборках, содержат в своем названии слово Slim. Герой нашего сегодняшнего обзора как раз из таких.

 

2

 

Несмотря на крупную надпись Kaze-Jyuni Slim, данный вентилятор и на сайте производителя, и в каталогах многих магазинов значится под другим названием – Slip Stream 120 Slim.  Вентилятор выпускается в 4 вариациях со скоростью вращения 800, 1200, 1600 и 2000 об/мин, к нам на тест попала третья по старшинству модель (1600 об/мин).

 

3

 

Комплект поставки абсолютно типичен для Scythe: 4 винта для крепления вентилятора к корпусу и переходник для подключения к блоку питания.

 

4

 

Сам же Slip Stream 120 Slim, помимо своей толщины 12 мм, примечателен еще и необычной крыльчаткой – целых 15 лопастей.

 

5

 

Несколько необычно смотрятся и спицы, при помощи которых статор крепится к рамке вентилятора. Насколько эффективны все эти решения покажут тесты.

В основе Slip Stream 120 Slim лежит втулка скольжения с заявленным сроком службы всего 30 000 часов. К качеству изготовления придраться сложно, опять же, оно типично для продукции Scythe, разве что несколько огорчает кабель питания без оплетки, но это дело поправимое.

 

Сможет ли вдвое более тонкий Scythe хотя бы приблизиться к результатам рядовых вентиляторов? Сначала проверим на стенде для замера воздушного потока:

 

1

 

2

 

Стартовое напряжение составляет всего 4 В, при этом вентилятор вращается со скоростью 650 об/мин. В обзорах на старшую модель встречаются нарекания на высокое стартовое напряжение и практически полное отсутствие возможности регулировать скорость вращения. Возможно, это особенности именно старшей модели, возможно, что дело в некачественном питании.

 

Теперь же сравним с BeQuiet в номинации «корпусной вентилятор»:

 

3

 

Результаты вполне ожидаемые – не может тонкий вентилятор тягаться с одним из лучших среди «стандартных» (по толщине). Из-за тонкой крыльчатки скорость вращения при сравнимом воздушном потоке выше, а это неминуемо влечет за собой повышение уровня шума. И несмотря на достаточно ровный характер издаваемого шума, отсутствие призвуков, шуршания подшипника, все равно результаты совсем не в пользу тонкой модели.

 

Возможно, что на радиаторе ситуация улучшится?

Подопытные устанавливаются на EK XT 120, мощность нагрева выставляется в 150 Ватт, оценивается разница между температурой воздуха и жидкости в контуре. Чем эта разница (дельта) меньше, тем более эффективно справляется вентилятор со своей задачей. А в качестве оппонента выступит до сих пор непобежденный Scythe Gentle Typhoon.

 

4

 

Увы, но и тут разрыв очень велик, Scythe Slip Stream 120 Slim проигрывает даже откровенно средним вентиляторам, а среднее отставание от лидера достигает 4-4.5 °С. Кстати, у многих вентиляторов на графике присутствует точка, в которой эффективность охлаждения в зависимости от скорости вращения начинает заметно ухудшаться. Для Gentle Typhoon она находится в районе 13 °С и ее сразу видно, для большинства вентиляторов она соответствует скорости вращения около 850-950 об/мин. Для Slip Stream 120 Slim эта точка попросту не попала в диапазон тестирования, т.к. результат в 19.6 °С получен при скорости вращения 930 об/мин и уменьшать ее уже некуда – температура жидкости и без того около 45 °С, более высокое значение опасно для нагревателей стенда и помпы.

 

Получается, что целесообразность использования подобных вентиляторов определяется только крайней необходимостью, когда стандартные попросту не влезают в тесный корпус. Интересно будет провести дополнительное тестирование на более толстой радиаторе, чтобы выяснить что лучше в условиях ограниченного пространства – средний по толщине радиатор и 25 мм вентилятор или же выгоднее выбрать более толстый радиатор, но охлаждать его 12 мм вентилятором.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

This site uses XenWord.